Картофельная запеканка с грибами


На этот рецепт из журнала «Гастроном» за 2006 год глаз положила давно, но вот только сейчас приготовила, совсем не в грибной сезон, хотя грибы были свои, летом собранные, отваренные и замороженные.
Моим домашним запеканка очень понравилась.
На 4 порции:
* яичные желтки – 2 шт.
* 500 г отварного картофеля
* масло сливочное – 50 г
* масло для смазывания формы
* панировочные сухари
* зелень для украшения
Для начинки:
* 100 г шампиньонов
* 100 г замороженной смеси лесных грибов
* масло сливочное – 60 г
* лук репчатый – 1 луковица
* 150 мл сливок жирностью 22%
* яйцо – 1 шт
* сыр тертый – 50 г

Теплый картофель хорошо размять, добавить кусочки масла, перемешать, остудить.

Ввести желтки, перемешать.
Шампиньоны (у меня были мелкие, я их не резала) обжарить на смеси растительного и сливочного масла, грибную смесь оттаять, промыть и обжарить с луком в масле.
В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями выложить половину картофельной массы разровнять.
Расположить сверху шампиньоны.

Грибную смесь смешать с оставшимся картофельным пюре и выложить поверх шампиньонов.

Залить запеканку смесью сливок со взбитым яйцом и сыром

и запекать в духовке при 180°С в течение 20–25 мин. При подаче к столу украсить зеленью.


Источник
|
</> |