Картофельная фокачча
povarisha — 18.12.2013 Выпечка с добавлением картофеля особенная, у неё совершенно необыкновенная корочка, слегка резиновый мякиш, и запах - просто удивительный! Короче говоря, эта выпечка благодаря всем вышеперечисленным качествам попадает в разряд моих самых любимых.КАРТОФЕЛЬНАЯ ФОКАЧЧА С РОЗМАРИНОМ И СОЛЬЮ
- 500 г муки
- 150 г картофельного пюре
- 250 мл воды
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 10 г свежих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- крупная морская соль
- несколько веточек розмарина
Картофель очистить и отварить до готовности, слить воду в стакан (она потом понадобится для теста), картофель остудить на деревянной доске. Размять или протереть через сито.
В 50 мл картофельной воды развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут. Затем добавить остальную жидкость (200 мл), картофельное пюре и тщательно размешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто. В конце замеса добавить соль и оливковое масло. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформировать шар и выложить в смазанную маслом глубокую миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1 часа.
Подошедшее тесто вымесить ещё раз, и, растягивая руками, сформировать лепёшку толщиной около 1,5 см.
Лепёшку выложить на смазанный маслом противень, накрыть и поставить подходить еще на 1 час.
При помощи кисточки смазать поверхность лепёшки оливковым маслом, сделать пальцами углубления и посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке, с паром, в течение 15-18 минут - до появления крепкого румянца))). Остудить на решётке.
|
</> |