Картофель, рис, крахмалы — польза\вред
inna-sharfik — 21.10.2024Можно ли и полезно ли есть картошку и белый рис,
ни много ни мало – для мозга, нервов, защиты от онкопревращений,
при воспалении, для энергии, баланса глюкозы, при дисбиозах и
аутоиммунных заболеваниях.
Особенно если вы следите за весом, и если у вас уже есть
инсулинорезистентность или диабет.
Есть нюанс – как приготовить, способ приготовления превращает
картофель или рис в совершенно другой продукт, который в организме
идёт на совсем другие цели и задачи.
Нас смущает что – пустые быстрые углеводы, крахмал, который
превращается в глюкозу.
Но если сварить рис, и картофель (в мундирах) с вечера, убрать в
холодильник на 12 часов, то в течение следующего дня их можно
спокойно есть, НО не подогревая до горячего, комнатной температуры
или чуть тёплыми.
Это же относится к бобовым.
При такой обработке обычный крахмал переходит в так называемые
резистентные (устойчивые) крахмалы, которые не усваиваются, а
работают как клетчатка и пребиотик, при том – редкий и ценный,
благодаря ему бактерии кишечника напроизводят вам БУТИРАТ –
суперценные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты, бутират
же в свою очередь контролирует аппетит, настроение, воспаление,
уровень глюкозы.
Таким образом, вопреки мифам, получаем огромную пользу, а никакой
не вред.
Что интересно – такие рис и картофель хочется есть и есть, прямо
подсаживаешься на такое блюдо, видимо запрос бактерий так формирует
здоровое предпочтение.
Где ещё есть эта форма клетчатки – в зелёных бананах и луке.
Продаётся мука из зелёных бананов, её можно добавлять в блюда и
выпечку.
Из бутиратных добавок вы можете найти арабиногалактан (это тоже
пища бактерий, которые производят бутират), бутират натрия и
кальция, а также трибутирин. В РФ на маркетплейсах.
==== Больше всего такой продукт нужен при депрессии, биполлярном расстройстве и эпилепсии, при любых повреждениях нервных клеток (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
==== Резистентный крахмал и бутират помогают нормализовать уровень глюкозы в крови несколькими способами:
За счет повышения чувствительности к инсулину (10), как клетчатка, которая замедляет переваривание и усвоение углеводов (11), включает активность генов, ответственных за синтез гликогена, а он заставляет организм накапливать больше углеводов в печени и мышцах (12).
==== Бутират является источником энергии для клеток стенок толстой кишки. Он то, что поддерживает барьер между толстой кишкой и кровотоком, и купирует воспаление в кишечнике (13).
==== Резистентный крахмал и бутират нужны при аутоиммунных заболеваниях. Стимулируют клетки Treg, а это снижает доминирование Th1, Th2 и Th17 (14)
==== Пребиотический крахмал относится к психобиотикам, т.е. воздействует через ось «кишечник-мозг». Бутират преодолевает гематоэнцефалический барьер и оказывает положительное влияние на мозг (15).
==== Бутират хорошо исследовался в противораковой терапии, способствует клеточной смерти (апоптозу) раковых клеток (16, 17, 18, 19).
В исследованиях на нескольких видах клеток бутират предотвращал рост опухолевых клеток и способствовал разрушению раковых клеток в толстой кишке (20, 21, 22, 23)
Бутиратные добавки на айхерб здесь