
Картинки с выставки...

В 1971 году группа «Emerson, Lake and Palmer» во время выступления в Ньюкасле (Великобритания) записала свою интерпретацию «Картинок с выставки» Мусоргского. Выпущенный альбом потом достиг третьего места в английском хит-параде.

«Картинки с выставки» — цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Написан в 1874 году в память о друге Мусоргского, художнике и архитекторе Викторе Гартмане.
Виктор Александрович Гартман (23 апреля [5 мая] 1834, Санкт-Петербург — 23 июля [4 августа] 1873, с. Киреево под Москвой) — русский архитектор, сценограф, художник и орнаментист, один из основоположников псевдорусского стиля в архитектуре. После его посмертной выставки в 1874 году М. П. Мусоргский написал сюиту «Картинки с выставки».
Помнится у меня был пост на эту тему...
Продолжив глубинно-музыкальные ныряния и порой творческие копания, местами переходящие в мазохистские самокопание, обнаружил из высокохудожественного нарытого материала могучую кучку и сразу вспомнил Мусоргского.

Модест Петрович Мусоргский (9 [21] марта 1839— 16 [28] марта 1881) — русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры. В творчестве Мусоргского нашли оригинальное и яркое выражение русские национальные черты, но самобытность его при жизни не была в полной мере оценена. С начала XX века и поныне его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» и другие сочинения — признанные шедевры мирового музыкального искусства.
Как видно из краткой биографической справки и скудного анализа творческого наследия Модест Петрович к рок-группам был непричастен в явном виде, хотя имя и располагало к определенному образу («Могучая кучка» — это не рок-группа).
Тем не менее его произведения остались в памяти людской и на определенном этапе были востребованы творческой молодежью.
Emerson, Lake & Palmer (ELP) — английская рок-группа направления прогрессивный рок, образованная в 1970 году, названная по фамилиям трех её участников: Кита Эмерсона, Грега Лейка и Карла Палмера. ELP считается одной из первых «супергрупп», поскольку все её участники получили широкую известность до вхождения в группу: Эмерсон ранее играл в группе The Nice, Лейк — в King Crimson, а Палмер — в Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster.
Словом, ELP — тоже «могучая кучка» своего рода (и времени).