КАРТИНКА

топ 100 блогов yuna2814.06.2018 Я нарисовала картинку, горный пейзаж, и дочка Светка поставила ее в ФБ. Картинка многим понравилась. Казалось бы - что особенного? Сейчас многие непрофессиональные художники пишут картины, и даже очень неплохие. Но здесь некоторая особенность в том, что я никогда в жизни не брала в руки кисточку.

Мое довоенное детство пришлось как раз на годы сталинских репрессий, и они непосредственно коснулись нашей семьи. До меня ли было родителям? Меня «отдали» учиться на фортепиано в ближайшую музыкальную школу. Как говорила моя мама, «чтобы не болталась». Никакого стремления учиться музыке и никаких особенных способностей у меня не было. Да и преподаватель основного предмета, как я теперь понимаю, был не на высоте. Но пробездельничав там пять лет, я всё-таки какое-то представление о музыке получила. А о рисовании, о живописи – никакого.

Уже после войны кто-то научил меня рисовать птичку. Вот такую.
КАРТИНКА

Это было то единственное, что я могла изобразить карандашом на бумаге. Когда - то с малолетним внуком Антоном «переписывались» с помощью забавной компьютерной программки. Она позволяет, например, такое: он рисовал на экране монитора елку (там, за океаном) и присылал мне. А я наряжала ее разноцветными игрушками и отправляла ему. Или то же самое с домиком и дымом из трубы. Надо прямо сказать, что с его стороны приходили эскизы более внятные, чем с моей. В какой-то момент я решила, что образование позволяет мне нарисовать птичку. Антон с воплями стал звать маму – посмотреть птичку, которую нарисовала бабушка. А мама, не отрываясь от плиты, нарисовала точно такую же карандашиком на бумажной салфетке и спросила: «Такую?» - «Да, а откуда ты знаешь?» Она знала.

В последние годы я много раз думала – как это на белом листе появляется изображение, придуманное художником. Это ведь совсем два разных процесса - увидеть как бы у себя в голове и изобразить на холсте или бумаге. Срисовать, имея специальные навыки – это понять легче. Но изобразить придуманное – загадка!

А на днях дочка Светка, приехавшая по случаю моего юбилея, спросила меня: «А хочешь попробовать нарисовать какую-нибудь из этих картинок? Выбери любую.» - «Конечно, я хотела бы попробовать, но ведь я не умею. Просто понятия не имею».

И она рассказала мне про Боба Росса.

Боб Росс – это известный американский телеведущий, художник, который много лет занимался именно обучением неумеющих. Написание каждой картинки он сопровождал очень понятным объяснением, как изображать те или иные предметы, обучая навыкам послойного нанесения красок и технике этого процесса. Все эти тексты и объяснения записаны. В интернете есть огромный выбор его картинок, в основном пейзажи, и к каждой прилагается объяснение, видео минут на 25. Он показывает и рассказывает – к сожалению, по-английски, но что-то Светка мне переводила.

Я выбрала пейзаж, похожий на то, что много раз видела. И храбро стала пытаться его изобразить под диктовку Боба Росса. С остановками, с возвращениями назад, с сомнениями – «ну это у меня никак не получится». А он рассказывал и показывал: «Сначала закрасим небо. Вот так. Потом – облака. И т.д… А сейчас очень важный ответственный момент – Вы должны решить, где ставить горы и наметить силуэт. Делают это вот такой кисточкой, а для некоторых деталей лучше использовать мастихин» (показывает , что это и как им пользоваться). При этом голос звучит крайне доброжелательно и, я бы сказала, ободряюще-успокаивающе.

КАРТИНКА

Так, шаг за шагом, буквально под диктовку, получилось изображение. Четыре часа я рисовала горы и примерно столько же, уже на следующий день, всё остальное – елки, снег, воду, кустарник. Конечно, условия работы были сильно облегченные. Светка смешивала краски, мыла кисточки, буквально подсовывала мне нужные приспособления. Всячески одобряла и хвалила. Но кисточками по бумаге водила всё-таки я сама.

Конечно, моя картинка не получилась копией той, которую я выбрала. Про качество не говорю, но и композиция сильно отличается – от расположения гор до количества и места деревьев. А в общем получилось то, что получилось.

КАРТИНКА

Вряд ли я буду теперь заниматься живописью (несколько человек спрашивали :). Я больше люблю просто писать в ЖЖ :). Но мне кажется, что я немного приблизилась к пониманию того вопроса, к которому много раз возвращалась – как это всё получается?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Младшая кошка с ума сошла. Таскает с кухни черешню и натурально жрет! С причмокиванием. Ну не дура? ...
Доброе утро! Сегодня пятница и пятничная примерочная снова в эфире) Что с чем носить, какой головной убор подойдет к круглому лицу, как одеться на свадьбу подружки и что делать с прекрасным платьем, которое вот уже 10 лет без дела висит в шкафу? Отвечать могут все. По итогам ...
В рамках флешмоба покажу вам содержимое моей сумочки :) У меня много прекрасных красивых сумок, но 90% времени я хожу с самой простецкой сумкой, почему - не знаю. Вот она: А внутри: Шоколадка и вафли. Кошелек. Айфон. Санитайзер, стик от акне, ...
Неее...вот когда еще бабы ругаюцца,ну эт понятно...историческая привилегия,тэкс сказать...Но ,когда мужики из-за зависти начинают меряцца письками,количеством ...
Морис Палеолог, посол Франции в России, во время Первой Мировой ...