Картина как символ города. Часть 1

топ 100 блогов visualhistory12.06.2019 Как известно, у каждого значительного города, есть свой неповторимый образ и набор символов.
Эти симвопы могут быть очень различны: архитектурные, монументальные, природные, транспортные, кулинарные.
Меня заинтересовал такой символ города как картина.
Не знаю, производились ли какие-то исследования на эту тему, поэтому предложу свои собственные варианты "главной картины" для нескольких городов нашей страны, т.е. бывшего СССР.
Как правило, это произведения, которые фиксируют какой-то яркий момент в истории города, ставший частью его "мифологии", "генетического кода". Т.е., это символ особого рода, который будет едва ли непонятен иностранным туристам, но обладает особой значимостью для "коллективной памяти" самих горожан.

Начну с самого бесспорного случая "главной картины города".

"Оборона Севастополя". Дейнека. 1942 г.:

Оборона Севастополя. Дейнека. 1942

Потрясающая экспрессия картины отражает "севастопольский дух" и главную миссию этого города с момента его основания: служить передовым морским форпостом России против иноземных врагов. В этом полотне сконцентрирована память о двух героических и трагических оборонах Города Русской Славы. Это произведение было восстребовано за несколько лет до Воссоединения, когда в Севастополе на огромных билбордах появились репродукции картины с надписью "Здравствуй НАТО, это мой город!".

С Москвой выбор тоже вроде бы очевиден:


Московский дворик Поленова 1878

"Московский дворик" Поленова (1878 г.) является любимой картиной нескольких поколений москвичей, но эта картина символизирует мифологию "Москвы, которой больше нет", наш "потерянный рай", ту настоящую душу Москвы, которую она "продала дьяволу", превращаясь всё больше и больше в перенаселённый бетонный муравейник.
Поэтому так хочется иногда взглянуть на поленовский "дворик", чтобы зарядиться теплом и уютом старой Москвы.

С "главной картиной" Петербурга выбор также кажется очевидным.
"Петр I", Серов, 1907 г.:

Валентин Серов. «Петр I». 1907 г. Государственная Третьяковская галерея

Трудно представить себе более яркое и точное живописное отражение мифологии основания Города-на-Неве.
Неукротимая воля и энергия царя-рефоматора, вопреки всему основавшего прекраснейший город посреди безлюдных северных болот, проджуваемых всеми ветрами.
Город, ставший воплощением государственной воли России и жертвенного подвига русского народа.

Живописное наследие Минска куда скромнее, чем у обеих российских столиц, но главная картиная сразу приходит на ум "Минск 3-го июля 1944 года". В.В.Волков, 1944-1953 г.:

Минск 3-го июля 1944 года. В.В.Волков

На картине запечатлён самый значимый и самый радостный момент в истории Минска

Подробнее об истории этого монументального полотна можно прочитать здесь.
10 лет назад это произведение соцреализма неожиданно привлекло к себе широкое внимание, когда выяснилось в 2009 году американский художник Сэндоу Бирк нагло сплагиатил Волкова в своей поделке "Освобождение Багдада".

Самой знаменитой картиной Витебска, мне кажется, является "Над городом" Марка Шагала (1914-1918):

Над городом. Шагал. 1914-1918

В ней теперь видится бездна смысла. "Это был мир, унесённый ветром" (с). Старый, исконный Витебск, вырванный с корнем страшной бурей 20 века. Его душа осталась в картинах Шагала.

Интересно будет узнать мнение читателей, какие картины они считают главными для своих городов?
Надеюсь сделать продолжение поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, здравствуйте! Поболтать. А все дети неравнодушны к мультфильмам? Есть безразличные? У меня вот что. Ребенку 11 месяцев и она полностью игнорит мультики. Мне бы радоваться, а я парюсь :)  У старшего в этом возрасте мульты были, наверное, единственным, что удерживало его в с ...
Ржу чота. Кучма (прэзыдэнт №2 незалэжной)в интервью на YouTube-канале History Lab признал факитический крах Украины. По его словам за годы независимости она просрала весь, доставшийся ей от СССР, научно-технический и человеческий потенциал. Он вспомнил, что Украина легко и просто ...
Итак, мир может сменить свой календарь, т.е. все привычное для нас веками сменится ...
Пусть Ереван и не очень богат на разные детали (или просто я такой невнимательный), но кое-что мне всё-таки удалось отметить и запечатлеть, чем и хочу поделиться. Как обычно для таких постов, минимум текста, практически только фотографии. 1. Грустная статуя 2. Двор в 15 минутах ...
Ура, друзья, мы подвели итоги марафона #этолето ! #этолето Выделю крупно в самом начале: Если вы не нашли себя в списках (а должны были быть) или нашли себя не в той группе, ...