Карта


Появившись на свет, перс Ахеменид носил очень скромное имя, но став царем и прославившись, сказался Киром - сперва "Вторым", затем "Великим".
Родившись среди персидских племен, он быстро возмужал и возглавил соплеменников. Почему? Потому что был силен в логике и не чурался риторики, хотя никогда не бывал в Греции и не знал этих слов. Прибавьте к этому наличие царской крови и рецепт успеха будет полон.
Однажды Кир собрал вокруг себя персов и сказал им: "Чего же нам подчиняться этим глупым мидийцам (а персы тогда подчинялись именно им, потому что входили в Мидию, державу уже древнюю, но еще сравнительно молодую, что до нашей эры было весьма распространенным явлением), когда мы можем править сами?" Возразить против этого было мудрено, и персы легко разбили мидийцев, не сумевших выставить столь же убедительных доводов в пользу своей победы. Овладев Мидией, Кир торжественно назвал ее Персией.
Теперь можно было приступать к завоеваниям, что царь и сделал. Сначала он захватил Лидию - государство в Малой Азии, где играли на лире и сумели поладить с местными греками. Лидийский царь Крез был самым богатым человеком своего времени и на Кира смотрел как житель столицы на родственника из провинции - с жалостью и брезгливостью. Поэтому, когда персидский царь со своими верблюдами и лучниками явился в Малую Азию, Крез без опаски начал сражение, вследствие чего потерял свою армию, столицу Сарды и все царство.
Надо отдать Киру должное - Креза он немного пожарил, но убивать и есть не стал, а отпустил под домашний арест. Так он поступал со всеми царями и их народами. За это его часто упрекали в либерализме и отходе от древнеассирийских доблестей, но Кир не обижался, а только лукаво усмехнувшись спрашивал: "И где сейчас ваша Ассирия?"
Это и в самом деле был великий человек. Дойдя до Эгейского моря, Кир развернулся и зашагал к Вавилону, который уже давно ждал хоть какого-нибудь захватчика. Прервав Валтасаров пир, персы захватили город и поднесли своему царю еще и титул "Освободителя". С тех пор все завоеватели непременно освобождают покоренные народы от чего-нибудь.
Захватив Вавилон, Кир завел себе финикийский флот и непременно захватил бы еще и Египет, но был жестоко убит где-то в районе Скифии. Несмотря на это, основанная на принципах кировского гуманизма персидская держава не распалась. Ее объединила любовь к царю-основателю, впервые в истории предлагавшему покоренным народам более широкий выбор, нежели рабство или смерть.
После Кира трон унаследовал его сын Камбис. Если верить греческих историкам, то новый персидский владыка отличался гневливостью и неловкостью. Если же им не верить, то других историков у нас тогда не было.
Начав правление с убийства родного, пускай и младшего брата, Камбис не остановился, прикончив еще и священного египетского быка. Причины вражды между быком и царем неизвестны, но вероятно достаточно основательны, поскольку для того, чтобы добраться до обидчика Камбису пришлось завоевать Египет.
После этого Персия стала сверхдержавой, а Камбису стало хуже. Он думал отвлечь себя завоевательными походами на эфиопов и Карфаген, но и это не помогало. Царский гнев лишь усиливался, пугая приближенных и покоренные народы. Тогда Камбис решил вернуться в Персию и убить своего младшего брата еще раз - тот как раз сказался живым, хотя и был подложным, - но садясь на коня царь неосторожно пропорол себе бедро мечом и бесславно истек кровью
Персидская империя пришла в смятение, начались мятежи и отпадения.
Между тем, покойный младший брат Бардия продолжал сказываться живым. "Я, - говорил он с сильным мидийским акцентом, - и не умирал вовсе". Ему поверили, но не очень, потому что Бардия не показывал из дворца носа, а приближенным - своих ушей. Вместо этого он уменьшил налоги и был ласков с людьми. Тогда персы стали подозревать, что Бардия не настоящий царь. "Он маг и мидиец, с отрезанными за какое-то административное нарушение ушами - убежденно заявил молодой Ахеменид по имени Дарий, - давайте же убьем его!"
И они пошли во дворец, и они убили.
Обретя этим поступком популярность, Дарий стал Первым, стал царем и сразу же повел упорную борьбу против суеверия и сепаратизма. Для начала он повел перебить всех магов, которыми тогда называли и жрецов, и мидийцев. Возникла путаница, началась неразбериха, кому-то все время выпускали кишки. Обезумевшие от запаха крови подданные стали разбегаться во все стороны, разрушая тем персидскую державу.
"Так не пойдет", - заявил Дарий и в течение двадцати лет ходил карательными походами во все стороны света. Отвоевал он и Вавилон, и Египет, и кусочек далекой Индии. О патриархальных временах Кира Великого, когда царь царей запросто рассаживал вокруг себя народы и читал им нравоучительные истории из собственного детства, никто уже и не вспоминал. Дарий поселился в Персеполе, разделил царство на сатрапии, вручил их персам и завел налогообложение.
Ему удавалось все, даже провальный поход в Скифию, где он, потеряв армию, сохранил голову.
Персия процветала, как вдруг восстали греки.