Карта предполагаемой славянской прародины

Пользователь одного из западных форумов сделал вот такую карту с использованием сведений о древней ДНК. Карта оконтуривает область, где должна находиться славянская прародина рубежа эр.
Карта интересная, поэтому решил сохранить себе. Итак, что мы видим на этой карте?
Синим цветом здесь обозначен ареал пшеворской культуры. Собственно, самих пшеворцев среди образцов древней ДНК пока немного - это всего два образца из местечка, которое по-польски, если не ошибаюсь, правильно звучит как Гонски. Оба этих образца на славян не похожи. Один похож на скандинава, второй на кельта.
Два образца не так уж и много, но в сети уже был анонс статьи, где исследована целая куча пшеворских образцов. И судя по инфе от авторов, кого-то похожего на славян там не предвидится. Это, кстати, ставит достаточно интересный вопрос. Известно, что в пшеворской культуре наряду с ясторфским был и поморский компонент. Поморский компонент также был и в зарубинецкой культуре. И некоторые исследователи и любители предполагают славяноязычность поморской культуры. Однако если пшеворские образцы не показывают близости к современным или ранним славянам, то значит и поморцы не обладали такой же генетикой. Соответственно и в зарубинецкой культуре их компонент не был столь преобладающим (по крайней мере, в человеках, чисто биологически), раз ранние славяне не похожи на германцев или кельтов. Конечно, про язык это ничего не говорит. Ничто не мешает этим самым поморцам разговаривать на праславянском. Правда, тогда возникает вопрос - на каких языках говорили в лесах Восточной Европы. Учитывая отмеченные лингвистами различные этапы развития балтийских и славянских языков в Восточной Европе, все же мне ближе точка зрения, что скорее на праславянском говорили в Восточной Европе, чем в Поморье.
Однако вернемся к карте. Два наших пшеворца отмечены здесь коричневым флажком. Но вокруг них много синих флажков. Это различные германцы, в основном - готы вельбарской и черняховской культур. И всякие их германские товарищи.
Юго-восточней можно заметить еще одну россыпь коричневых флажков. Видимо, по задумке автора это население с южными корнями в Восточной Европе - от фракийцев до черняховцев с балканским вкладом. Есть также боспорский грек в Крыму. В общем, это тоже не наши люди.
Южнее Киева видим россыпь значков и продолговатое пятно оранжевого цвета.
Синие значки здесь представляют образцы или памятники со скифской генетикой. Оранжевые - скифов - пахарей. Ну и оранжевое пятно обозначает ареал исследованных памятников лесостепных скифов, которые не совсем и скифы. Тем не менее, этот ареал служит южной границей предполагаемой славянской прародины. Потому, что исследованные на этих памятниках люди не могли быть основными генетическими предками славян, но определенно контактировали с такими людьми. Иными словами, здесь проживало смешанное население, где уживались скифы, праславяне и пришельцы с Балкан. Это была южная периферия славянского генетического ядра.
А вот северней автор и очертил это самое гипотетическое славянское генетичекое ядро.
В общем, даже описывать не нужно, все видно и так. К сожалению, из этой области вообще никаких образцов нету.
Представляет интерес фиолетовое пятно на севере. Там автор поместил балтов. Флажки на карте - образцы поздней бронзы и раннего железного века Балтии. Балты это уже или еще нет - не совсем понятно. Но как бы то ни было, это очень близкое к славянам население. Тем не менее, если верна информация, озвученная Вязовым в своих докладах (ждем статью), это родственное население не предки славян.
С образцами из Прибалтики все понятно, но вот южную и восточную границы этой фиолетовой зоны оконтуривают два образца, про которых на самом деле информации пока еще очень мало. Образец с юга, рядом с Гомельщиной - это образец из Ястребки, где есть памятник милоградской культуры. Он похож на славян и балтийский бронзовый век, но тем не менее, если верить Леониду Вязову - не разделяет большого количества общих IBD-сегментов (грубо говоря, участков ДНК) с ранними славянами. Образец на востоке из мощинского контекста. Она найден на памятни ке Шепилово под Тулой.
Проблема с этими двумя образцами, что они неопубликованы, единичны и пока известны только по устным сообщениям. Единичные образцы всегда могут оказаться аутлаерами, поэтому достоверно можно оценивать только выборку от 3 и более образцов, найденных при разных обстоятельствах. Кстати,Вязов в видел говорил о двух милоградских образцах. Интересно, что покажет второй (если, конечно, из него удастся извлечь ДНК).
Зеленые образцы недалеко от Москвы и Владимира - это рязано-окцы из Суздальщины и один позднедьяковец из Ростиславля. Рязано-окцы опубликованы, про них была пара постов даже у меня. С ними все понятно. Позднедъяковец известен только по устному сообщению, пока не опубликован.
Есть еще на карте желтые образцы. Это различные аутлаеры. Т.е. чужеземцы, которые понаехали в разные места и там умерли. И это похожие на славян (или балтов) чужеземцы. Здесь и наемники из Виминациума (один, кстати, мой родственник по Y-хромосоме), и несколько образцов раннего железного века из Центральной Европы, и наемники из Гимеры на Сицилии.
В общем, ждем публикации образцов, исчезновения белых пятен и раскрытия тайны праславянской прародины. Поэтому скорее всего карта поменяется - мб сузится, а мб расширится. А так, если подытожить генетические сведения о раннеславянских образцах - это достаточно "северное" население, генетически близкое скорее к современным белорусам и литовцам. Есть у них и другие генетические особенности - все они потомки когда-то относительно немногочисленного населения, стремительно размножившегося на рубеже эр. Об этом говорит и родственная близость по IBD-сегментам, и набор наиболее характерных субкладов Y-хромосомы, который демонстрирует демографический взрыв в это время.
Кстати, тут можно вспомнить один из постов замечательной группы Варварская Европа (https://t.me/preromanironage @preromanironage). А именно - про славянские полуземлянки. Там есть вот такой момент про социальный аспект перехода к таким жилищам.
"Небольшой размер полуземлянок - прямое свидетельство того, что это жилище одной малой семьи. В ряде культур предшествующей эпохи (особенно в городищенских культурах т.н. "лесного мира") же были распространены огромные длинные дома, "жилые стены" и т.д. - это жилища расширенной семьи, рода. Это прежде всего свидетельство отсутствия автономии у младших членов рода - мужчин, глав малых семей, которые в рамках древнего общества представляют из себя основу социума, однако вынуждены жить под властью родовой общины, ведь любые конфликты решаются в пользу старших членов рода. Из этнографии хорошо известно, что такая форма совместного проживания может вести ко множеству нездоровых последствий: это и случаи сожительства старших мужчин с жёнами младших членов рода, и даже случаи инцеста.
Думаю, что это тоже один из показателей демографического взрыва раннеславянских групп.
На этом сегодня и закончим.
Посмотреть карту, которая обсуждалось в посте, можно здесь.
Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.
|
</> |