Каршэринг: добро или зло?
botya — 04.01.2020
Тут вчера первый раз попробовал московской каршэринг. Понравилось.
Элементы коммунистического светлого будущего в нашей серости.
Однако, судя по дискуссиям вокруг этого явления, не все понимают,
что же в этом такого коммунистического. Некоторые вообще наделяют
его чертами абсолютного зла: цифровой концлагерь, очередной ошейник
на шее трудящегося, уничтожения подлинной собственности – личной, и
так далее.Попробую ещё раз тезисно объяснить, какое отношение каршэринг имеет к коммунизму.

1) Самое главное: технология и наука постоянно находятся в развитии. Нельзя вдруг взять и заморозить те времена, когда личный автомобиль был единственным способом передвигаться в ограниченном и комфортном личном пространстве. Возможно, дальше ещё появятся беспилотные автомобили, летающие и водоплавающие автомобили, кабинки-телепортраторы и прочее. Очень странно будут выглядеть те люди, которые будут требовать оставить им именно автомобили именно на колёсах именно на ручном управлении.
2) Также необходимо понимать, что коммунизм поначалу внешне не сильно будет отличаться от капитализма. Буржуазные пропагандисты и провокаторы приучили к мысли, что де коммунисты начнут отнимать личную собственность, выкидывать из квартир, конфисковывать личные автомобили. Ответом на эту пропаганду стала картина мира, где коммунизм – это такой зажиточный буржуазный средний класс, которому просто всё достаётся даром.
3) На самом деле, надо верно ставить вопрос. Изменение отношений между людьми в обществе неминуемо скажется на том, как люди организуют свою жизнь. Проще говоря, при коммунизме, очевидно, будут снесены все эти говночеловейники на окраинах мегаполисов, построенные единственно ради получения прибыли. Человечество, лишённое необходимости погони за капиталистической прибылью, будет шире использовать все имеющиеся ресурсы. В том числе, пространство (особенно актуально для России). Огромные спальные районы, производящие лавины людей, спешащих на работы по утрам, уйдут как страшный сон. Таким образом, сам вопрос, что нужно выбирать – личный авто или шэринговый – спадёт для значительной части населения. Лично я за то, чтобы в доступе у людей было как можно больше способов: и личные ТС, и ОТ, и шэринг, и вертолёты.
4) Но поскольку, видимо, крупные города в каком-то количестве останутся, для них проблема использования общих дорог и парковок будет оставаться. В центрах крупных городов неминуемо победит каршэринг и подобные технологии (скорее всего, беспилотные маломестные кабинки). Почему это не будет проблемой при коммунизме? – Потому что использование таких ТС предполагается свободным, то есть "нужно - сел и поехал". В противовес тому, что при капитализме, действительно, буржуй создаёт дополнительные механизмы наживы на нашей потребности в передвижении. Именно это я имею ввиду, говоря об элементах коммунизма. Когда "просто сесть и поехать" будет закреплено как обычное в обществе, когда так можно будет делать всем и всегда, сам смысл своей личной "сесть и поехать" изменится. Это будет скорее не средство действительно реализовать потребность в перемещении, а инструмент для повышения личного комфорта, а также для осуществления редких или далёких поездок.
5) Однако, опять же, в силу того, что каждая следующая формация даёт человеку всё больше возможностей, в отношении автомобилистов не будет никакого террора. То же и с кухнями в квартирах. Какой-то части людей нравится готовить самим, ковыряться в своей машине самим – хорошо, они будут иметь возможность делать это. Другой части будет удобнее сбросить бытовые проблемы на индустриальный тип обслуживания – они с удовольствием сделают это. Война на одной из сторон ложной дихотомии – самый удобный способ заболтать любое здравое обсуждение. Страх потери личной собственности - это страх человека, живущего в перманентной капиталистической конкуренции. Человеку коммунизма вряд ли будет до конца понятно, почему это личный экземпляр ТС даёт то самое непередаваемое чувство уверенности и состоятельности в жизни. Комфорт – да. Реализацию личных предпочтений – несоменно. Но страхи недоступности реализации одной из базовых потребностей навсегда останутся в прошлом.
6) И, наконец, следует помнить, что коммунизм есть логичное продолжение капитализма. Именно об этом писал Маркс в "Капитале" (кстати, рекомендую таки взять и прочитать, интересная книга!). Всё, что наработал капитализм по мере своего развития, становления и деградации, будет взято в коммунизм. Вопрос только, на чьё благо будут использоваться эти достижения. Сложная система, состоящая из десятков тысяч транспортных средств, объединённых в одну прекрасно действующую сеть, очевидно, даёт в плане возможностей гораздо больше, чем невнятное сообщество атомарно существующих бюргеров. Значит, в историческом соревновании победит сложная система. Многие из вещей, которые мы видим прямо сейчас вокруг себя, были сделаны усилиями людей буквально всей планеты. Человечество всегда идёт по пути усложнения труда, углубления развития своей второй природы. Такова неизбежность истории.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Балицкий заявил об отключении света
Scream (1996): мета-слэшер, правила и перезапуск жанра — развёрнутый разбор
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 23 ноября
МИД Эстонии раскритиковал возможное выступление Limp Bizkit в Таллине
Странная вилка-заглушка
Новости последнего часа - 22:00
Сага о Нибелунгах. Часть 3-я

