Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐаÑпаÑÑо: как иÑалÑÑнÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑидÑмал легендаÑное блÑдо](/images/main/karpachcho-kak-italyanskiy-shef-povar-pridumal-legendarnoe-blyudo-21e10b.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/d9bd2ae8bb781fddb8438ec23c3a8f5a1359db1e/QBlmDgLv2PXpVJr2mPXlrEmWSdgpNfslumC9A2U0j4MmPfbhWICE4qRLhULxUBhTu3GjWRTWqWK_DXkQIzNzkGTD9gdiHktIY25zbejLeg0YydVgywRKoBSednmZbyiWrdCEOTgGa3UHiv96MMRx027d_tY5du-7Js8z-7vsSJk)
![ÐаÑпаÑÑо: как иÑалÑÑнÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑидÑмал легендаÑное блÑдо](/images/main/karpachcho-kak-italyanskiy-shef-povar-pridumal-legendarnoe-blyudo-d95f57.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/cbb0b4cd60ef21d719ab8fee4263f4cae2405ae7/QBlmDgLv2PXpVJr2mPXlrEmWSdgpNfslumC9A2U0j4MmPfbhWICE4qRLhULxUBhTu3GjWRTWqWK_DXkQIzNzkGTD9gdiHktIY25zbejLeg0YydVgywRKoBSednmZbyiWrdCEOTgGa3UHiv96MMRx0-vXZNoHhtXsRHUe9VcQMsA)
Бар у Гарри в Венеции
Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара «Гарри», одного из самых известных заведений Венеции. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не могли обойти своим вниманием это местечко. Уж слишком вкусны были блюда, приготовленные шеф-поваром.
![ÐаÑпаÑÑо: как иÑалÑÑнÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑидÑмал легендаÑное блÑдо](/images/main/karpachcho-kak-italyanskiy-shef-povar-pridumal-legendarnoe-blyudo-5651b8.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/f4d441bda40201aa9f2be78fd9a18256c53087b5/QBlmDgLv2PXpVJr2mPXlrEmWSdgpNfslumC9A2U0j4MmPfbhWICE4qRLhULxUBhTu3GjWRTWqWK_DXkQIzNzkGTD9gdiHktIY25zbejLeg0YydVgywRKoBSednmZbyiWrdCEOTgGa3UHiv96MMRx062mebJHcC0nPEUcHH1j2Kw)
У входа в бар у Гарри
Идея карпаччо появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго, посетительница была необычайно грустна, поскольку врачи прописали ей особую диету, которая полностью исключала жареное мясо. Чтобы побаловать свою посетительницу и хоть как-то поднять ей настроение, Джузеппе решился на смелый эксперимент. Он удалился на кухню, где в морозильной камере был припасен кусок говяжьего филе. Отрезав несколько полупрозрачных ломтиков, он сбрызнул их свежеприготовленным соусом. Для его приготовления он соединил несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок.
![ÐаÑпаÑÑо: как иÑалÑÑнÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑидÑмал легендаÑное блÑдо](/images/main/karpachcho-kak-italyanskiy-shef-povar-pridumal-legendarnoe-blyudo-ce75d2.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/b58e375c98fd77806e91f39d8683291adcd9aed3/QBlmDgLv2PXpVJr2mPXlrEmWSdgpNfslumC9A2U0j4MmPfbhWICE4qRLhULxUBhTu3GjWRTWqWK_DXkQIzNzkGTD9gdiHktIY25zbejLeg0YydVgywRKoBSednmZbyiWrdCEOTgGa3UHiv96MMRx09Vl-kNyXxpI9uepho0YVpY)
Амалия Мочениго с удовольствием попробовала блюдо, которое для нее приготовил именитый мастер, и подтвердила, что оно было необыкновенно вкусно. Оставалось придумать название для этих ломтиков говядины. По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев. Так ли было на самом деле, остается только гадать, но искусствоведы склонны утверждать, что в палитре художника действительно превалируют алый и белый цвета.
![ÐаÑпаÑÑо: как иÑалÑÑнÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑидÑмал легендаÑное блÑдо](/images/main/karpachcho-kak-italyanskiy-shef-povar-pridumal-legendarnoe-blyudo-5c97e7.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/4150e2faa65ce02923a353a66dfe6ed09d9bc393/QBlmDgLv2PXpVJr2mPXlrEmWSdgpNfslumC9A2U0j4MmPfbhWICE4qRLhULxUBhTu3GjWRTWqWK_DXkQIzNzkGTD9gdiHktIY25zbejLeg0YydVgywRKoBSednmZbyiWrdCEOTgGa3UHiv96MMRx0_mx3FT8QNG82_8aQPLMSWw)
Картины венецианского живописца Витторе Карпаччо
В баре «Гарри» до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, соли и сахара. При сервировке блюдо украшают листочком рукколы.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
|
</> |