рейтинг блогов

Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

топ 100 блогов vsegda_tvoj19.05.2021 Карпаччо – визитная карточка итальянской кухни. Идея блюда из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой принадлежала известному шеф-повару Джузеппе Чиприани. А названо оно было в честь художника викторианской эпохи Витторе Карпаччо. Почему так произошло и каков классический рецепт приготовления карпаччо – читайте далее.

Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

Бар у Гарри в Венеции

Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара «Гарри», одного из самых известных заведений Венеции. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не могли обойти своим вниманием это местечко. Уж слишком вкусны были блюда, приготовленные шеф-поваром.

Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

У входа в бар у Гарри

Идея карпаччо появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго, посетительница была необычайно грустна, поскольку врачи прописали ей особую диету, которая полностью исключала жареное мясо. Чтобы побаловать свою посетительницу и хоть как-то поднять ей настроение, Джузеппе решился на смелый эксперимент. Он удалился на кухню, где в морозильной камере был припасен кусок говяжьего филе. Отрезав несколько полупрозрачных ломтиков, он сбрызнул их свежеприготовленным соусом. Для его приготовления он соединил несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок.

Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

Амалия Мочениго с удовольствием попробовала блюдо, которое для нее приготовил именитый мастер, и подтвердила, что оно было необыкновенно вкусно. Оставалось придумать название для этих ломтиков говядины. По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев. Так ли было на самом деле, остается только гадать, но искусствоведы склонны утверждать, что в палитре художника действительно превалируют алый и белый цвета.

Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

Картины венецианского живописца Витторе Карпаччо

В баре «Гарри» до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, соли и сахара. При сервировке блюдо украшают листочком рукколы.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. В продолжение темы "Как ни крути,ху@ло оно и есть Ху@ло,даже принцу это известно..." Это просто праздник какой-то!!! Принц ответил на истерику МИДа РФ. Грамотно ответил, красиво. My dear Russians, Yesterday, it was reported that I compared your President Putin to Hitler. If by m ...
"...она будет не обитаемой, а посещаемой, с помощью роботов-аватаров., -сообщил Дмитрий Рогозин агентству РИА «Новости»" Поразительно! Ни одного отечественного мобильного телефона., ни одного отечественного телевизора., ни одного отечественного холодильника, ни одной отечественной ...
во время обстрелов развлекала себя покупками... :о) начнем сначала... 1. заказала такой органаизер для чемоданов и не только... средний на 2-х молниях, два разных отделения... пошито очень хорошо... складывается в в маленький кармашек... 2. юбка все хорошо ицвет и качество но вот на мой ...
Сегодня я расскажу об очередном экспонате моей коллекции исторических артефактов - часах-хронографе "Штурманские".Они из первых выпусков "Штурманских" часов, калибра 3133. Отличительная особенность этой модели - на циферблате присутствует только «птичка», надпись "Штурманские" ...
искать быстрой победы надлежит там, где самое средоточие битвы: когда пересечены жилы, вскоре отпадают и члены, и тело не может стоять (Аттила сын Мундзука, царь гуннов, повелитель аланов, остготов и булгар, ...