КАРОЛИНГИ ПРИХОДЯТ НЕ СРАЗУ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Китай, конечно, вещь в себе, и кино далеко от реалий, но в фундаментальных аспектах схема сбоев не дает, а потому именно этим отрывком уместно проиллюстрировать сюжет о "ленивых королях", где все было не вполне так, но притом примерно так же.
Вопрос: что такое власть? Власть есть право и реальная возможность держать под контролем и силовой, и экономический блоки. При этом, экономический важнее, поскольку от него зависит и силовой, но силовой эффективнее, поскольку "экономисты" живые люди и не хотят быть мертвыми.
Соответственно, во Франкском королевстве власть королей держалась на контроле за армией и казной, а также на специфическом сакральном статусе, обеспечивавшем высокий рейтинг. Однако после Дагоберта II скучные экономические обязанности были полностью делегированы майордомам, а короли наслаждались солнечными сторонами власти, полагая, что контролируют силовиков, и совершенно ничего не опасались, поскольку сакрального рейтинга у майордомов не было.
Со временем, однако, случилось так, что майордомы, полностью замкнув на себя экономический блок, взяли под контроль и силовые структуры, добившись этого предельно простым способом: они раздали силовикам столько привилегий и доходных земель за счет королевского домена, что любая попытка королей восстановить свою власть (а следовательно, вернуть земли) была обречена на провал - графы просто не пошли бы против майордомов.
Тем не менее, на титул и приятные стороны королевского сана майордомы долго не посягали: все тот же высокий рейтинг королей, обеспеченный сакральным статусом наследников Меровея, позволял им делать все, что хотелось, не неся за это официальной ответственности. Но, разумеется, в какой-то момент майордомы сделали монарху предложение официальной делегировать им и силовые обязанности, и у монарха уже не было возможности отказаться.
Таким образом, без всякого переворота, официально имея право работать от имени короля, но не согласуя свои действия с ним, если он не захочет вмешаться, - а он не хотел , - майордомы создали условия, при которых в какой-то момент потомки Меровея стали ненужными, а сакральность их в глазах масс сошла на нет, и Карл Мартелл поменял династию. А казнить, сослать или хотя бы уволить майордомов "ленивые короли" уже не могли. И хотя Китай, конечно, вещь в себе, примерно тем же путем прошел Цао Цао.
Так вот:
![КАРОЛИНГИ ПРИХОДЯТ НЕ СРАЗУ КАРОЛИНГИ ПРИХОДЯТ НЕ СРАЗУ](/images/main/karolingi-prihodyat-ne-srazu-9fafd6.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2783819/2783819_600.png)
Я, разумеется, не знаю, переворот или не переворот. Во всяком случае, все официально. Но я вижу, что главе государства предлагают делегировать правительству настолько широкие полномочия в рамках экономического блока, что речь, говоря объективно, идет об отказе от контроля.
Тут, безусловно, есть плюс: скучные, обременительные, неяркие обязанности правительство полностью, вполне законно переключит на себя, и человеку станет легче. Но есть и минус: ответственным за последствия в глазах податного населения все равно останется глава государства.
Не стану гадать, есть ли еще у лица, которому намерены сделать предложение, возможности это предложение отклонить, - судя по некоторым данным, увы, - но права казнить или сослать у него (не III и не VII века на дворе) точно нет, а право уволить есть, но сложно сказать, как отреагируют графы...
|
</> |