Каргополь зимой: застывшее прошлое

топ 100 блогов russkaya_doroga12.12.2024

Тем, кто хочет насладится настоящей зимой с трескучим морозом и инием на деревьях прямая дорога в Каргополь - древний городок в Архангельской области с населением около 8 тысяч человек и богатой историей (первое упоминание в 1146 году).

Каргополь зимой: застывшее прошлое

Собор Рождества Христова, Каргополь

Сначала расскажу что в Каргаполе посмотреть, а потом как до него добраться.

Самые интересные для туристов города получаются когда в начале своей истории город рос и богател, а потом оказался в стороне от торговых путей и как бы законсервировался. Так получилось с Суздалем, так получилось и с Каргополем. Вот только Суздаль уже нельзя назвать захолустьем из-за обилия туристов, а вот Каргополь - вполне.

Главная достопримечательность Каргополя - сам город, его атмосфера, которая особенно чувствуется зимой. Где ещё вы увидите что воду набирают в колонке и несут домой в вёдрах?

Каргополь зимой: застывшее прошлое

Женщина несет воду на рассвете

Я проснулся около 9 утра и пошел в ближайший "магнит" чтобы купить еды на завтрак. Когда шел в магазин были еще сумерки, а как вышел из магазина забрезжил рассвет. Поняв какую красоту можно нащелкать я побежал в гостиницу, схватил фотик и не дожидаясь пока мои спутники проснуться помчался к берегу Онеги.

Каргополь зимой: застывшее прошлое
Каргополь зимой: застывшее прошлое

в дымке - церковь Зосимы и Савватия

Если же говорить о конкретных достопримечательностях то это прежде всего многочисленные громады храмов, которые как и встарь возвышаются над малоэтажной застройкой.

Каргополь зимой: застывшее прошлое

Каргополь, набережная Онеги

На соборной площади храмов целых три (в двух из них музеи) и отдельно стоящая колокольня.Именно на эту площадь открывается красивый вид со льда Онеги.

Каргополь зимой: застывшее прошлое
Каргополь зимой: застывшее прошлое

В самом древнем соборе - Рождества Христова выставлены "небеса" - элементы росписи куполов деревянных храмов. Меня музей разочаровал: "небеса" представлены в разобранном виде, а их надо смотреть цельными.

Каргополь зимой: застывшее прошлое

разобранные "небеса" в музее Каргополя

Настоящие "небеса" можно посмотреть в деревянной церкви Иоанна Златоуста в Саунино, в 10 минутах езды от центра Каргополя:

Каргополь зимой: застывшее прошлое
Каргополь зимой: застывшее прошлое

Еще один "храмовый кластер" - Старая торговая площадь (сейчас Красноармейская) один из трех здешних храмов в советское время был единственным действующим на весь район.

Каргополь зимой: застывшее прошлое

О храмах, музеях и истории Каргополя можно рассказывать очень долго, но, повторюсь, главное не отдельные достопримечательности, а дух города, который я постарался передать на фото.

Как добраться?

Расстояние от Москвы - 1000 километров, которые можно преодолеть за 14 часов. Мы проехали их "за один присест" но если долгая дорога пугает можно остановиться на ночёвку на полпути, в Вологде.

Каргополь зимой: застывшее прошлое

Можно доехать на поезде, следующем в Архангельск, до станции Няндома, от туда на рейсовом автобусе или такси доехать до Каргаполя (расстояние 84 километра)

От Питера ближе - 698 километров, можно сделать привал на ночевку в красивом месте на берегу Ладожского или Онежского озера - там много турбаз и домов которые сдаются посуточно.

В общем дорога дальняя, на выходные в Каргополь не съездишь, а вот посетить его в рамках путешествия по Русскому северу - вполне. Так мы и сделали.

Где остановиться?

В Каргополе и окрестностях сдается несколько домов разного уровня комфорта. В одном из них есть даже русская печь. Есть гостиница "Каргополочка" вот только все это на новогодние праздники было занято. Свободным оставался только номер в гостевом доме "Центральный" (он и правда в самом центре). Испугало что санузел не в номере а общий, но это не стало проблемой, он очень чистый. Еще была общая кухня со всем необходимым - посудой, чаем и даже конфетами.

Поскольку город небольшой ищите ночлег не только на "суточно"или "островке" но и по старинке забив в поисковике "дом посуточно Каргополь".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владислав Фельдблюм Призывы в пустоту (снова против однобокого мышления и осквернения нашей советской истории)           Прошёл год со времени опубликования в интернете моей статьи "Ущербность мышления ...
Давно просился к показу этот замечательный источник, драгоценное наследие, сокровищница знаний и пр. - первый русский перевод учебника тибетской медицины. Переводчик - российский востоковед, профессор А. М. Позднеев. Издание 1908 года. В 1876-78 годах востоковед работал над переводом ...
В. А. Щуко. Эскизы декораций к спектаклю "Земля" по пьесе В. А. Брюсова. "Зал первых двигателей" "У ...
Питер 2019 ...
Какие-то подубитые танки приехали на Strong Europe Tank Challenge 2018. У британского « Челенджера-2 » ошиновка совсем отваливается. Французы скоро потеряют «башмаки». На 84-ку их только устанавливают новые. А Поляки круче всех –уже флажки крепят. ...