Карелия и Архангельская область. Каргополь - Ошевенский погост.
svmensh — 10.04.2019 Для меня Архангельская область почему-то ассоциируется с Двиной. Поэтому часть маршрута у меня была запланирована вдоль ее берегов. Правда, это не случилось - но об этом чуть позже. Сейчас же мы покидаем Каргополь, вернее нашу стоянку на Онеге и направляемся в сторону Двины, там должна быть наша следующая ночевка. Но поедем мы не напрямую, а через Мирный - по дороге у нас еще куча достопримечательностей.Для начала очень интересная церковь возле Каргополя. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино - 1665 год постройки. Скорее даже можно назвать ансамблем, потому что в первой половине XIX века с южной стороны от церкви была построена шатровая колокольня. Церковь стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого не осталось и следа.
Церковь сейчас относится к Каргопольскому музею и обычно закрыта. Но нам удалось попасть внутрь вместе с экскурсионной группой.
Дальше держим путь в сторону Ошевенского погоста. По дороге смотрим часовню в Воробьевской.
Мосты на этой дороге, как впрочем, и во всей Архангельской области - деревянные. Причем дороги между деревнями в основном грейдерные, а в самих селах начинается асфальт. Такое странное сочетание довольно часто встречается в наших поездках - бывает, едешь себе по совершенно разбитой грунтовке - и вдруг начинается асфальт - сразу понимаешь, въехали в населенный пункт.
Наволочный погост встречает на замечательными расписными домиками.
Ухоженным воинским мемориалом.
И реставрируемой церковью Георгия Победоносца.
Дальшеше у нас одна из "самых красивых деревень России". Деревня Ошевенский Погост (официальное название "Погост").
Главной достопримечательностью Ошевенского Погоста считается Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в 1453 году Святым Александром Ошевенским. Монастырь располагается на въезде в деревне, в советское время он был опустошен и заброшен, но в настоящее время снова действует и реставрируется.
Монастырь действующий, мужской - так что внутрь я не пошла, отправив мужа.
При въезде в село нас приветствует вот такая табличка. Не знаю, по какому принципу отбирались деревни - как я понимаю, обычным голосованием. Сказать, что мы увидели здесь что-то прямо красивое и необычное - не скажу. Приятная деревня, пытаются развивать свой туристический бизнес, и вхождение в список красивых деревень им, конечно поможет.
Главным украшением Ошевенского Погоста является прекрасно сохранившийся квартал традиционной северной деревянной застройки, жемчужиной которого является Церковь Богоявления 1787 года постройки с восьмигранным куполом и отдельно стоящей колокольней. Это одна из самых крупных среди деревянных церквей в окрестностях Каргополя, украшенная расписным деревянным потолком , правда здесь нам внутрь попасть не удалось. Хотя все равно церковь в Саунино понравилась нам больше - здесь она какая-то простоватая.
Вообще, здесь по сути три деревни, расположены они на одной улице и понять, где кончается одна и начинается другая невозможно. Эти три деревни - Погост, Ширяиха и Низ - жилые, а есть еще и четвертая - Большой Халуй, вот в ней жизнь уже еле теплится.
Хотя часовенка действующая.
Ну а мы возвращаемся обратно. Здесь тоже попадаются расписные домики.
Еще одна часовенка.
Сохранились старые купеческие дома.
Ну и просто несколько фоток. Дома в большинстве своем жилые, явно есть какое-то сельскохозяйственное производство. Как я поняла, в процессе расширения музей "Ошевенская Волость", проводятся мастер-классы. Правда, опять-таки мы туда не попали - и не очень поняли, куда обращаться, да и никого не нашли. Эти здания вроде как относятся к этнографическому комплексу.
Ну и как мы заметили, дискотеки в деревнях никуда не делись - правда, в разных местах цены разные, от 50 до 200 рублей.
|
</> |