Карелия 2022 (9)

День 9. Чёлмужи. Заонежский полуостров.
С утра действительно начало проясняться, ветер утих, с небес не капало, иногда даже проглядывало солнце. Я выдвинулся с мыса в деревню Чёлмужи, где располагается «Чёлмужская усадьба», владелец которой согласился перевести меня с большой земли на полуостров Заонежье. По пути зарулил к местной достопримечательности — церкви Богоявления (N62.57821° E35.57652°).

Стоящая прямо на онежском берегу, церковь видна издали, даже с самого мыса, где я ночевал. Её несколько раз перестраивали, а самая первая постройка клетского типа, изначальной постройки 1577 года, была полностью реконструирована в начале XVII века. Предполагается, что средства на реконструкцию пожертвовала Ксения Ивановна Романова – матушка русского царя Михаила Романова. Церковь она посетила, когда возвращалась из ссылки на Толвуйский погост, куда я, наоборот, и держал свой путь. Более подробно о церкви можно почитать по ссылке. В нынешнем виде она была восстановлена после Великой Отечественной войны.

В самой деревне, сразу видно, любят свою малую родину и... селфи, разумеется. Зачем же ещё такую надпись устанавливать?

Вот он — лёгкий велонесущий крейсер, способный перенести велодесантника по водной глади куда угодно, хоть на край света! Можно даже и двух, если не таких упитанных и переэкипированных, как ваш протагонист. Заправили катер, погрузились и понеслись!


В пути погода совершенно исправилась, стало тепло и радостно. Более тридцати километров пути до села Толвуя мы преодолели менее чем за час. Капитан оказался очень приятным человеком и собеседником!

Выгрузился, собрался, порулил... в столовую. Мне её все наперебой рекламировали, мол-де очень ностальгический формат, дёшево. Не повезло: столовка для карьерных рабочих предназначена, а день выходной — вот и закрыта (N62.50845° E35.28251°).

В посёлке стоит каменная церковь Георгия Победоносца — памятник архитектуры второй половины XIX века (N62.51048° E35.28556°). Церковь не деревянная, кирпичная, что указывает на прежнее богатство прихода и самого поселения. В это отдалённое место, Толвуйский погост, была сослана инокиня Марфа — мать будущего царя Михаила Романова. Здесь же родился Зосима Соловецкий — основатель Соловецкого монастыря.


Неподалёку располагается шунгитовый карьер. Выезжая из села, остановился у кучи измельчённого шунгита. Сам же карьер смотреть не поехал.

За селом сделал ещё одну остановку — у Царициного ключа, укрытого постройкой в виде классической для этих мест шатровой колоколенки (N62.46244° E35.30414°). Вода в источнике студёная и очень вкусная. «Царицин» он, опять-таки, в память об инокине Марфе.

Заонежские дороги пустынны и живописны. Редко-редко проедет автомобиль. Многолюдные прежде деревни теперь выглядят одичало. Жилых домов не так много. Но здесь и начинается то самое заонежское деревянное зодчество. Асфальт вскоре заканчивается, переходя в уверенный грейдер.



В деревне Великая нива (N62.35779° E35.21565°), возле последнего на предстоящие сутки магазина, я остановился сделать привал и пообедать.




В нежилой деревне Поля, что на берегу небольшого внутреннего озера, высится деревянная церковь пророка Илии, построенная в 1873 году (N62.30746° E35.29212°). При съёмке с воздуха видна её отремонтированная современным материалом кровля. От тракта к деревне ведёт поросшая высокой травой дорожка, по которой я не решился проехать, опасаясь клещей. Запустил летуна-разведчика.

Заонежский полуостров был густо заселён прежде, сейчас же большинство деревень — нежилые. Кое-где встречаются жилые усадьбы, хозяйства, но людей на южной оконечности Заонежья я встречал редко.



Большая и подновлённая Варваринская церковь стоит в деревне Типиницы (N62.19178° E35.41254°). Церковь середины XVII века изначально была воздвигнута в другой, заброшенной ныне деревне — Яндомозеро (N62.24673° E35.20670°), до которой теперь добраться непросто. Дорога туда — то ещё приключение, я не решился на него. Церковь же проделала непростой путь к восстановлению, о нём можно почитать в статье по ссылке. Я полюбовался ею, да и поехал дальше.


Заонежские дороги в последние годы подровняли и подсыпали. Ехать на велосипеде — одно удовольствие. Даже в лесу все лужи проезжаются по краю на ура.

Вечерело. По лесной дороге добрался до деревни Вороний остров с её часовней Усекновения главы Иоанна Предтечи, постройки второй половины XIX века (N62.17968° E35.50156°). На берегу вблизи этой деревеньки я предполагал разбить свой лагерь, но постоял-постоял, подумал-подумал, да и повернул обратно — встал на путь следующего дня. Посудите сами: закат ещё нескоро, назавтра — дождь стеной, лесные дороги раскиснут. Решил проехать ещё 14 километров по лесу до деревни Усть-Яндома, а там уж будь что будет.


На обратном пути в Усть-Яндому ещё раз проехал мимо Варваринской церкви.

На лесной дороге, что между Типиницами и Усть-Яндомой, я объезжал оставленные медведями следы и кучки. Вот, спрашивается, зачем гадить на дорогу? Лес же вокруг, гадьте в лесу! Поразмыслил и пришёл к выводу: мы сходим с дороги по нужде в лес, а медведи, видать, наоборот. Лес — их дом, вот и выходят они из дому до ветру :)
Достигши Усть-Яндомы, обнаружил свежевыкошенную полянку рядом с часовней Георгия Победоносца, построенной в XVIII веке (N62.17170° E35.27507°). Почитать о ней можно по ссылке. Мысленно поблагодарив неизвестного мне косаря, обрызгал от клещей пространство, поставил палатку, приготовил ужин, насладился окончанием хорошей погоды — на горизонте уже появился фронт дождевых туч. Завалился спать ещё до дождя.

Пробег за день: 73 км (исключая водную часть).
Все записи об этом путешествии.
|
</> |