рейтинг блогов

Караси в сметане

топ 100 блогов dudukka12.04.2011  Давно хотела попробовать это блюдо. Да и по рыбе речной жуть как соскучилась. Все-таки вкус речной рыбы совсем другой, не как у нежного филе морской рыбы. Но в этом то вся прелесть речной рыбы.

Караси в сметане


До правления Петра Первого на Руси в общем-то и не едали морской рыбы. А вот речная была в большом почете. Сколько блюд из нее готовили, сейчас уже и не знаем их все. Да и рыбу вывели в наших реках. Практически все виды речной рыбы перечислены в "Повести о Ерше Ершовиче", написанной еще во второй половине XVI столетия. Есть осовремененный мультик, кому интересно - посмотрите. 



Большим плюсом рыбы было в том, что готовить её можно было в пост, в отличие от мяса. Готовили её в богатых домах на оливковом масле, которое называли "деревянным", а бедных на конопляном, маковом, а позже подсолнечном масле. Было еще популярным до оливкового ореховое масло.
Вот как пишет о событиях 1714 года Брауншвейг-Люнебургский резидент (посланник) Фридрих Христиан Вебер: «Русские на своих пирах подают рыбу, как роскошнейшее блюдо, но всякую рыбу готовят они, во время постов, с ореховым маслом. Князь Гагарин, в бытность мою в России, давал посредственный обед, на котором подано было более 50 рыбных блюд, различнейшим образом и на постном масле изготовленных».

А мы попробуем карасей в сметане:

1 кг карасей
1 литр молока
1 луковица
1 яйцо
1 ст панировочных сухарей
0,5 ст растительного масла для жарки без запаха
2 ст жидкой сметаны ( я густую сливками нежирными разбавляла)
0,5 ч.л. соли
зелень укропа или петрушки для подачи

Карасей на несколько часов замочить в молоке, тогда они не так сильно будут пахнуть речкой и мясо будет более нежное. 
Почистить рыбу (очистить чешую и все внутренности убрать). Хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Лук мелко порезать и пожарить 1 ст.л. масла.
Смешать лук с яйцом и солью.
Рыбу обвалять сначала в яичной смеси, затем в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Разогреть духовку до 150 градусов.
Выложить рыбу в форму для запекания, полить половиной сметаны и поставить в духовку. 
Когда рыба начнет немного запекаться, полить оставшейся сметаной и готовить дальше.
Готовить примерно 1 час до золотистой корочки.
Посыпать рубленной зеленью и подавать.

Можно просто в сметане потомить в сковородке на плите.
Вообще вариантов приготовления таких карасей несколько, так что варианты допустимы:)


Караси в сметане

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
23 августа  — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.   Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование ...
Один фотограф поведал интересную историю о посещении закрытого вахтового поселка Сабетты, рассказал о суровом климате и организации досуга в этих условиях. Сабетта закрыт для ...
Этой заметкой я завершаю цикл публикаций, посвященный 85-й годовщине советско-японской воздушной войны на Халхин-Голе. 15 сентября 1939 года, японский посол в СССР Сигэнори Того и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов подписали в Кремле соглашение о прекращении на советских ...
До меня дошло почему постсоветские граждане в эмиграции и в либеральных кругах, не все, но значительная их часть, являются не просто право-либералами, но ещё и латентными расистами, трампистами, консерваторами и т.д. Ну все же помнят вот эту крайне негативную реакцию на БЛМ в США. А дело ...
"Каждый пятый гражданин России считает вредным научно-технческий прогресс, следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики. На вопрос "чего больше от науки и техники - пользы или вреда?", 17% респондентов ответили "скорее больше вреда, чем ...