Карантин навсегда

топ 100 блогов kornev20.03.2020 Многие сегодня уже дозрели до осознания, что наступающая напасть – не полный фейк, а все-таки «чуть посерьезнее», чем обычная эпидемия гриппа. Но почти все еще остаются в плену иллюзии, будто связанная с этой пандемией «чрезвычайщина» имеет временный характер. Несколько месяцев, максимум – год-два, и все как-нибудь вернется к «нормальному», «довоенному» состоянию; обременительные карантинные меры, которые сегодня имеют тенденцию к ужесточению, в итоге будут отменены. Пришло время увидеть еще одну часть картинки, и это вовсе не «полный апокалипсис», о котором толкуют тролли и паникеры, а нечто столь же неприятное, но менее пафосное: жизнь в вечном карантине. Проблема в том, что при нынешнем уровне развития биотехнологий тотальный карантин – это единственно возможный образ жизни человечества, совместимый с выживанием. Кое-какие «перегибы на местах», возможно, и будут отменены или смягчены, хотя бы на время (если нынешняя эпидемия «выгорит» раньше, чем начнется следующая), но в целом остаток XXI века человечеству придется прожить в условиях «карантинной реальности». С точки зрения правильного планирования оставшейся недолгой жизни, вам лучше избавиться от предположения, что «Это какой-то страшный сон, и он скоро закончится». Не сон. Не закончится. Никогда.

Нормальная, привольная жизнь, где можно ехать в любую страну, идти куда захочешь, тусоваться в любом количестве, посещать концерты и стадионы, останется только на страницах учебников истории. И то, возможно, их перепишут задним числом, чтобы людям будущего было не так обидно.

Что мы имели на момент начала текущей пандемии?

1) В мире живет более 7 миллиардов человек, большинство из которых время от времени принимают антибиотики, противовирусные препараты и прочую химию. То есть, являются ходячими биолабораториями по выведению более устойчивых к лекарствам возбудителей болезней.

2) Все эти «ходячие биолаборатории» не разгорожены карантинными заборами, а соединены в единую сеть разнообразными телесными контактами и перемещениями. То есть, «удачное решение», полученное в «лаборатории» №1, тут же будет улучшено в «лаборатории» №2, доработано в «лаборатории» №3, протестировано в «лабораториях» № 4...10000000, и т.д. Не стоит удивляться, если по итогам этой «напряженной работы» хотя бы в одной из 7 миллиардов коллаборирующих «колбочек» возникнет зараза, способная прогреметь по всей планете.

3) К естественной эволюции возбудителей болезни в последние десятилетия добавилась рукотворная. Стремительное развитие биотехнологий привело к тому, что сегодня выводить новые микроорганизмы способны даже биохакеры-любители «в гараже». Не говоря уж о серьезных злонамеренных организациях, располагающих большими ресурсами. Думаю, не слишком преувеличу, если скажу, что техническая возможность экспериментировать с биологическим оружием сегодня наличествует в десятках тысяч мест на планете (включая внесистемных и никем не контролируемых любителей). При таком размахе, даже без наличия осознанной злой воли, весьма высока вероятность случайной катастрофы, - по халатности или недомыслию. Просто кто-то случайно выведет «не тот микроб», а потом случайно допустит утечку, или сам первым заболеет. Или, может быть, сам по себе «сбежавший» организм будет не так опасен, но «дойдет до кондиции», погуляв по 7 миллиардам «колбочек». Внесет свежую струю в уже имеющееся генетическое разнообразие патогенных микробов.

Осознав все это, приходится удивляться уже не факту эпидемии, а тому, что новая смертоносная пандемия не обрушивается на нашу голову каждую неделю. Видимо, запас прочности у нас все-таки был, и некий порог мы преодолели совсем недавно. Преодолению этого порога способствовали сразу семь разных тенденций:

1) Рост численности человечества.
2) Опережающее возрастание скученности расселения. Люди съезжаются в мегаполисы быстрее, чем плодятся (особенно в странах Третьего мира). Это увеличивает скорость обмена болезнетворными микроорганизмами и, соответственно, скорость их эволюции.
3) Стимулирование переноса микроорганизмов между удаленными регионами, вызванное последствиями все возрастающей глобализации (особенно массовый туризм и миграция).
4) Развитие резистентности к антибиотикам у возбудителей болезней (в том числе у тех, которые вызывают осложнения после вирусных инфекций).
5) Старение человечества, что увеличивает количество и относительную долю ослабленных людей с плохим иммунитетом, организм которых является более удобной площадкой для микробной эволюции. Пожилые люди, к тому же, потребляют больше лекарств и тем самым ускоряют развитие резистентных штаммов.
6) Стремительное качественное и количественное развитие генной инженерии, которая, даже если прямо не занимается созданием биологического оружия, содействует увеличению биоразнообразия в микромире.
7) По контрасту с началом и серединой XX века, в последние десятилетия основные инвестиции направляются в «медицину для богатых». При этом качество и доступность медицинских услуг для беднейшего большинства человечества не изменяются к лучшему или даже ухудшаются (во многих странах). Превентивная борьба с эпидемиями относится именно к разряду «медицины для большинства», «медицины для бедных», в которой «состоятельные старички» прямо не заинтересованы (по крайней мере, не были до текущей эпидемии).

Эти семь тенденций соединяются и усиливают друг друга. В какой-то момент должен начаться лавинообразный процесс, когда следующая новая эпидемия будет разгораться, когда еще не ушла предыдущая. Возможно, пандемия 2019-2020 гг. – как раз начало этого «фазового перехода».

Остановить это можно только одним способом: введение максимально жестких карантинных мер. Нужно разделить единый «человеческий биореактор» на множество сегментов, между которыми затруднен и замедлен обмен «экспериментальными образцами». Это позволит вовремя локализовать очередную новую инфекцию и даст выигрыш во времени. Необходимая вакцина будет готова, прежде чем новая инфекция сумеет выбраться за пределы одного района одной страны (а не так, как сейчас).

К необходимым карантинным мерам, помимо прочего, относится закрытие границ (и межрегиональных тоже), запрет миграции, конец туризма, ограничение международной торговли и усиление экономической автаркии (хотя бы в масштабе крупных стран и региональных сообществ малых стран). Все виды работ и развлечений, ранее требовавшие скопления людей, должны быть навсегда переведены в дистанционный формат. В том числе, спортивные шоу, культурные мероприятия, образование. Невиртуальные музеи и выставки, кинотеатры и торговые центры уйдут в прошлое. Инвестиции в соответствующую недвижимость прогорят, а здания будут выкуплены государством задешево и превращены в карантинные отстойники, хосписы и крематории (в этом смысле идеальны крупные ТЦ, расположенные вдоль МКАДа за пределами жилых массивов). Транспорт (и городской, и междугородний) подвергнется серьезным изменениям, нацеленным на уменьшение скученности людей. Организацию армии тоже придется радикально реформировать, чтобы она от болезней не несла потери больше, чем от врага, как не раз случалось в доиндустриальную эпоху. Скорее всего, воевать будут в основном дронами, подростки, сидящие по своим квартирам.

В перспективе, мегаполисы исчезнут: частично вымрут, частично будут расселены. Люди будут жить в небольших изолированных друг от друга поселках, физические перемещения между которыми будут ограничены. Полная «стерильная» изоляция поселений друг от друга, разумеется, не нужна, это в далекой перспективе имело бы негативные последствия. Глобальный обмен микробиотой должен происходить, но в максимально замедленном и контролируемом режиме.

Кстати, похожее будущее (жизнь в изоляции) описал в 2002 году Дмитрий Галковский в своем «Друге утят». Правда, у него это связывалось скорее с ядерным, чем с биологическим терроризмом (отчего карантинный формат расселения приобрел гротескный вид индивидуальных подземных бункеров). Еще одно любопытное прозрение Галковского связывает подлинное начало XXI века с текущим моментом времени, когда подросло первое поколение, рожденное в этом веке. Предыдущие два десятилетия – это переходный этап, который по духу относится еще к предыдущему веку. И действительно, в последние месяцы явно начался какой-то «фазовый переход», не менее резкий и крутой, чем в 1914-1918 гг., когда по-настоящему начался XX век.

Контуры настоящего XXI века уже вполне просматриваются. «Оседлость» придет на смену еще недавно прославлявшемуся «номадизму». Всевозможная «цифровизация», виртуализация и дистанционность будут совмещаться с существенными ограничениями свободы перемещения и с усилением территориального измерения власти. Если воспользоваться терминами одной популярной философии, «ретерриториализация» потеснит «детерриториализацию». Скорее всего, в ситуации перманентного карантина будет репрессирована не только свобода перемещения, но и весь комплекс современного радикального либерализма, включая политкорректность, мультикультурализм, позитивную дискриминацию меньшинств и размывание гендерных границ. Победит не только «карантин как факт», но и «карантин как моральный выбор», то есть, сама «идеология карантинности», которая освящает «границы», заставляет ценить «чистоту», примиряет с жестокими «очистительными ритуалами» и, в целом, стимулирует биополитическую логику мышления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие уже слышали, что за последний месяц в РФ обанкротилось несколько крупных туроператоров, что затронуло десятки тысяч туристов, многие из которых купили путевки, но еще даже не успели выехать за границу. Вот этих не успевших как раз жальче всего. Могу себе представить, как они неск ...
Наш косолапик и непрыгун вислоухий каким-то образом, вчера, пока мы вышли в магазин, умудрился содрать себе нос. Точнее, ободрать переднюю часть. Выглядит это страшно, я до сих пор в ужасе. Фото травмы под катом. Мажем Бепантеном, который, ясен пень, моментально слизывается. Но, несмотря ...
Происходит то, что и должно было происходить - в связи с увеличением количества материалов о районах Липецкой области в соответствующем путеводителе , в силу увеличения количества информации, из него выделяется Блогерский путеводитель по Задонскому району Липецкой области . Блогерский ...
Чуваки, а прикиньте, были же времена.. В школе на контрольных не давали пользоваться калькулятором, типа в уме всё считайте и на листочке, вдруг ядерная война и подохнут все ваши калькуляторы враз от электромагнитного излучения, гг. А вы да, ...
Тотальное лицемерие всегда было присуще соседям нашим: ..."Утром мы советские, а к второму завтраку – антисоветские, в обед – за Россию, в полдник – против, вечером – западные, на ночь – антизападные. Флаг у нас российский, гимн – советский, патриарх в Кремле – как дома, а Сталин, взорвавш ...