Карамельный абрикосовый пирог

топ 100 блогов vene_ro4ka14.07.2016 Сезон абрикосов в самом разгаре, цены на рынке уже приятные, поэтому, не только варим джемы/варенье, но и печём пироги!)
Сегодня у меня простой по приготовлению, но несмотря на это, очень вкусный, нежный и сочный, тающий во рту – перевёрнутый карамельный абрикосовый пирог.
Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектарины, персики, яблоки, сливы. Только самое главное, фрукты не должны быть переспевшими, чтобы они не дали много сока и пирог не получился мокрым.

Карамельный абрикосовый пирог

Что нужно:
Форма для запекания – d=22 см.,
Абрикосы – 10-14 шт. (в зависимости от размеров фруктов)
Мука – 130 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Сметана 20% - 80 гр.,
Цедра 0,5 лимона,
Сахар – 160 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Яйца – 2 шт.,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Соль – щепотка.

Для карамельного сиропа:
Сахар – 180 гр.,
Вода – 80 мл.

Как готовить:
Хорошо смазать сливочным (или растительным) маслом форму.
Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, вынуть косточки.
Абрикосы выложить плотно друг к другу на дно формы срезом вверх.
Теперь варим карамельный сироп. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего. Лучше всего здесь воспользоваться кулинарным термометром, варим до 150 градусов на термометре.
Сироп вовремя варки мешать нельзя! Если нужно, можно только слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
Если у Вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, только смотрите, чтобы он не начал гореть, эту грань легко перейти. Почувствовали запах горелой карамели, сразу выключайте огонь.
Горячий сироп сразу равномерно выливаем поверх абрикосов в форму.
Теперь займёмся тестом.
В миксере взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
Добавляем туда по одному яйцу, не переставая взбивать.
Добавить сметану, ванильный сахар, цедру лимона.
В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель и соль.
Муку добавляем в тесто в два захода, помешивая лопаточкой.
Тесто равномерно вылить в форму на карамельные абрикосы.
Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут. Режим духовки ставлю «низ-верх»
Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо.
При подаче можно посыпать пирог не тающей сахарной пудрой.

Карамельный абрикосовый пирог

Карамельный абрикосовый пирог

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Благодарю всех, кто поздравил меня с днём рождения. Спасибо. Тронут. Я брал себе двухдневный отпуск и провёл его с подругой, решил что так подобает принять такую дату, такому человеку как я. Теперь снова в строю. Мне 70 лет и два дня. А между тем, ...
Лес, тишина и тёмные, без дна карстовые озёра. Загадочные места, где можно провести время с душевной компанией или в тихом одиночестве... 1. Владимирская область, город Вязники. Недалеко от трассы Москва-Нижний Новгород-Казань расположена база отдыха "Озёрки". Ударение на "ё", ...
Природа севера очень хрупка. Это в средней полосе через полтора десятка лет на месте заброшенных сельхозугодий уже растет лес, собирают грибы, а на северах там, где основательно «похозяйствовал» человек, не одно и не два десятилетия надо, ...
Славное немецкое пиво в стиле "пилснер". Очень яркий вкус и запах хмеля. Сварено пивоварней "Шницельбаумер", Траунштайн, Бавария. Рекомендую к употреблению ...
www.kinopoisk.ru/level/1/film/259876/Решила посмотреть этот фильм, только потому, что просматривая фильмографию  любимой Анджелины Джоли,  наткнулась на этот фильм, и вспомнила что не видела.Итак, фильм есть творение небезызвестного режиссера "Ночных и ...