Капустник старорусский от Ольги Сюткиной

топ 100 блогов trio_mia23.12.2017 Разговор о супе у нас зашел случайно во время мастер-класса  "Новогодний стол".
А что готовить на утро? Ведь само утро после новогодней ночи чаще всего наступает вовсе не утром. И после ночной, извините, обжираловки, есть совершенно не хочется, хотя еды не просто много, а очень много. В праздники  хочется отдохнуть и расслабиться, лишний раз не суетиться на кухне. И вот здесь как выход, многие, и я, в том числе, готовят суп. Наваристый, обжигающий, он как раз к месту, особенно, если подать с домашним хлебом. И Оля вспомнила, что где-то у нее был рецепт супа из баранины с кислой капустой и сливовым джемом. И вот этим рецептом она со мной любезно поделилась.
Суп получился потрясающий. На следующий день он еще вкуснее. Но сварить его лучше заранее.



Капустник старорусский от Ольги Сюткиной

В супе отсутствует картофель. Капусту лучше использовать именно кислую, а не провансаль. Можно сохранить немного рассола, если вам вдруг покажется, что суп не добрал кислоты. Но у меня этого абсолютно не было. Идеальный. сбалансированный вкус - кислая капуста, сладковатый сливовый джем и насыщенный бараний бульон.
Не все знают или помнят, как варить бульон из баранины. Поэтому, расписала, как варю его я. Баранина у нас жестковата в отличии от новозеландской, поэтому варить ее надо долго. Весь процесс занимает 3,5 - 4 часа. По этой причине, рекомендую сварить бульон вечером 30.12, а утром 31.12 заправить.

Надо:
для бульона:

1 -1,5 кг баранины( лопатка, шея)

1 луковица
1 морковь
пряности по вкусу (кориандр, черный перец, фенхель)
коренья сухие по вкусу ( петрушка, сельдерей, пастернак)
соль


для супа:
2 л бульона из баранины (лопатка, грудинка)   или свинины
400 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст. ложки  сливочного или топленого масла,
1 ч. ложка сахара
1-2 ст. ложки сливового повидла
соль по вкусу


Капустник старорусский от Ольги Сюткиной

бульон:


Чтобы бульон получился наваристым, вкусным, имел приятный запах, нужно выбрать качественную баранину. Подойдет мясо с лопатки, шеи или бедра и лучше их сразу попросить мясника порубить на небольшие куски.

Для бульона лучше всего подойдет 5 л кастрюля. В нее сложить мясо, залить холодной водой, немного не доливая до верха. Как только вода закипит, уменьшить огонь до тихого, прикрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 2,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно 1/3 воды выкипит, но доливать воды не нужно.
Затем добавить специи и овощи, посолить и варить еще час - полтора.
Мясо должно быть мягким и легко отделяться от костей.
Бульон процедить, мясо отделить от костей и порезать.

суп:

Квашеную капусту  потушить на  масле до  мягкости.
Лук и морковь нашинковать соломкой, пассеровать на масле.

В бульон опустить капусту и пассерованные лук и морковь.
Готовить 30 минут.  Добавить повидло,  по вкусу сахар и соль, довести до кипения. накрыть крышкой.  

Подавать суп,  добавив отварное мясо, по желанию, со сметаной и свеже рубленной зеленью.


Капустник старорусский от Ольги Сюткиной

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом году я несколько раз говорил, что вакцина от Ковида в России существует еще с весны 2020 г. и что российская элита была ею привита. На меня обрушился вал обвинений в конспирологии. И вот, московский мэр в собственном блоге написал, что привился еще В МАЕ 2020 г. Путин ...
Вот да, вплоть до самого 24.02 было немало искренних благомыслов, которые хвалили "царство свободы слова" при Путине ("в отличие от Запада. где про ЛГБТ ничего не скажешь!"), самоуправство Кадырова с похищением людей называли "федерализмом", отрицали милитаризм Путинской пропаганды ("США ...
   О том, что 13-е декабря, Андреев день, считается днём медведя - я совершенно случайно узнала из нашего чеклиста)))     В русском фольклоре ...
taki_net совершенно прав: руководители государства, заявляющие, что будут убивать, не ...
как это женщины носят кружева, бархат и то, что в моей семье называется пухмех торговки, ласково думала я а нынче натащила на себя кружавчиковый верх и бархатный типа корсет, и дела мне нет до того, торговка ли я мне ситуации просто нечего противопоставить, кроме собственных одежд, ...