Капуста такая сякая раз эдакая.Солим,квасим,маринуем.

топ 100 блогов LaLuf — 28.05.2011 Капуста такая сякая раз эдакая.Солим,квасим,маринуем. rfrfrfrfrfrfrf (600x452, 124Kb)
Всем известны полезные свойства капусты,у разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.И хотя до осени ещё далеко,я последую русской поговорке-"готовь сани летом")))
Квашеная капуста с луком и яблоками.
Капуста 1 кг
Соль 15 г
Тмин 1/2 ст. л
Яблоко 1 шт
Лук 1 шт
Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натёртым яблоком и кусочками нарезанного лука. Плотно уложить в посуду, накрыть дощечкой, положить сверху груз и оставить в помещении прокисать. Через четыре недели квашение закончено. Иногда по необходимости подлить солёной воды ( на 1 л воды - 15 г соли), а также помыть круг. Посуду покрыть полотном.

Капуста белокочанная маринованная
Капусту шинкуют на полоски 5-6 мм, 1 мин. бланшируют в кипящей воде. Заливку готовят из 1 л воды, 120 г сахара и 50 г соли. Смесь кипятят и в конце варки добавляют 200 г 9%уксуса. В литровую банку последовательно закладывают: горячую заливку - 250 г, черный перец и гвоздику - по 4-5 шт., корицу 2-3 г, а затем бланшированную капусту (можно в смеси тмина с 2-3 г) до плечиков банки так, чтобы заливка была выше уровня капусты. Банки при температуре 85°C прогревают: литровую - 15 мин., при слабом кипении воды в кастрюле, пол-литровые - 3-5 мин.
На литровую банку консервов расходуется: бланшированной капусты - 800 г, сахара - 30 г, соли - 12 г, уксуса 9%-50 г, а также черного перца и гвоздики - по 4-5 шт. и корицы кусковой - 2-3 г.

Капуста-провансаль.
3 кг квашенной кочанами белокочанной капусты
для приправы:
400 г сахарного песка
300 г подсолнечного масла
5 г горчицы в порошке
250 г клюквы или брусники
250 г маринованных косточковых плодов или моченых дольками яблок
200 г маринада из-под косточковых плодов
Квашенную кочанами капусту нарезают небольшими кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать также шинкованную или рубленую квашеную капусту, в которую кладут приправу. Приправу готовят из вышеуказанных продуктов. Если нет маринада, можно добавить по вкусу пищевой уксусной эссенции и лимонной кислоты. Приправу тщательно перемешивают с капустой в эмалированной миске или кастрюле, смесь плотно укладывают в чистую посуду и заливают процеженным через сито рассолом. Капусту провансаль готовят незадолго до употребления, т. к, она в прохладном месте может храниться только 2-3 суток, а в холодильнике до 10 суток.

Капуста в медовой заливке
Капуста - 10 кг,
перец сладкий болгарский - 2 кг,
мед - 500 гр.,
перец горький - 1 стручок,
вода - 3 л,
соль - 150 гр.
Капусту нужно нарубить. Перец сладкий нарезать большими кусочками. Всё смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его можно было вынуть). Уложить в тару, развести мед в кипяченой воде и залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод на холод.

Капуста со свеклой и базиликом
Капуста - 5 кг,
сырая свекла - 200 гр.,
базилик - 200 гр.,
соль: для длительного хранения - 75 гр., для быстрого употребления - 25 гр.
Капусту очистить, вымыть, нашинковать. Свеклу вымыть, очистить, еще раз обдать водой, нашинковать соломкой. Базилик вымыть и мелко нашинковать. Все смешать с солью, плотно уложить в тару, сверху придавит грузом ( до появления сока). Капуста будет готова на вторые-третьи сутки.

Капуста с тмином и кориандром
Капуста - 10 кг,
тмин (семена) - 50 г.,
соль - 150 гр.
Капусту мелко нашинковать, добавить семена тмина, кориандра и соль. Хорошо перемешать и плотно уложить в тару. Положить гнет и поставить на холод.

Капуста с перцем
Капуста - 10 кг,
перец сладкий:красный - 0,5 кг, желтый - 0,5 кг, зеленый -0,5 кг, соль - 150 гр.
вода - 3 литра.
Капусту и сладкий перец тонко нашинковать, залить раствором ( на 3 литра воды 150 гр. соли). Сверху положить гнет и поставить на холод.

Ассорти из капусты, моркови и перца
Возьмите 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Овощи измельчите ножом или потрите на терке, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится:350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л 9%уксуса и 0,5 л растительного масла. В этом рецепте витаминного салата отсутствует тепловая обработка. Всю массу осторожно перемешайте в тазу, стараясь не помять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Затем разложите в чистые трехлитровые банки, утрамбуйте деревянной скалкой. Через три дня закрыть банки капроновыми крышками и поставить в прохладное место. Ассорти долго хранится и вкуса не теряет.

Капуста в свекольном соке
Капуста - 10 кг,
сливы - 3 кг,
свекольный сок - 500 гр.,
перец черный (горошек) - 15 шт.,
соль - 200 гр.
Капусту нарезать большими кусками. Сливы пополам (резать нужно поперек, тогда кожица не будет заворачиваться). Все соединить, перемешать с солью, добавить перец, гвоздику, плотно уложить в тару и залить соком свеклы. Поставить под гнет и вынести на холод.

Капуста по-петровски
На 2 кг белокочанной капусты: 2 моркови, 2 крупные луковицы, 2 дольки чеснока, 100 г уксуса,1 стакан подсолнечного масла.
Для рассола:
1 л воды, 3/4 стакана сахара, 2,5 cт. ложки соли.
Капусту нашинкуйте.Морковь натрите на крупной тёрке.Лук измельчите. Чеснок истолките. Все перемешайте, уложите в банку, влейте масло, уксус и горячий рассол.
Для рассола: воду с сахаром и солью прокипятите. Сверху положите на капусту гнет и поставьте на холод. Готова через три дня.

Капуста по-грузински
На 5-литровую банку
3-4 небольших кочана капусты,
1 стручок жгучего перца,
15 долек чеснока,
3 свеклы,
4-5 морковок,
горсть соли.
Каждый кочан капусты разрежьте через кочерыжку на 4 - 6 частей.
Морковь разрежьте вдоль, свеклу поперек тонкими ломтиками. На дно банки положите половину стручка жгучего перца, затем слоями: морковь,свеклу, нарубленный чеснок и капусту, чередуя все доверху. На самый верх - вторую половину перца и соль.

Капуста квашеная по-чехословацки
Нашинкованную капусту перетерают с солью (20 г. на 1 кг. капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельчённым репчатым луком (30 и 20 г на 1 кг. капусты), пересыпают чёрным перцем-горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя и ставят под гнёт. Через 3 дня капусту прокалывают заострённой палочкой для удаления образовавшихся газов, ещё через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки. Отжатый рассол доводят до кипения, заливают им капусту. Банки прикрывают крышками, стерилизуют и плотно укупоривают.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О как! В последние годы так называемый экономический рост базировался едва ли не в первую очередь на росте перечислений от украинских гастарбайтеров (то есть, по сути, от работорговли). Однако перечисления от работающих за бугром более года падают уже третий год подряд. По ...
На днях, наконец, до меня дозвонилась одна знакомая. Беру трубку и прямо сразу ее на вытянутую руку отвожу от себя, ибо слух-то музыкальный, а там такой крик радостный, практически переходящий на ультразвук (ну а я же не дельфин): - Анька!!!! Привет Анька!!!!! Твою песню после ...
Мужчины всегда возвращаются. Такая у них натура: добиться любви, потерять интерес, бросить, а потом вернуться. Причем, вернуться они хотят тогда, когда тебе не интересны, когда в жизни полный порядок и встретилась новая любовь. И вот он звонит тебе ...
Я СИДЕЛ в command center и смотрел Hangover III, который подсунул Нетфликс, как в минуту затишья услышал наверху многоголосье. Пошёл глянуть, чем вызвано оживление - оказалось, у нас в доме гость. Нацепил маску и пошёл поприветствовать его... Гость приехал по делу. Его жена, зная, что ...
*** Мне бы с горки ли, с пригорка Снова мчатся на санях. Чтоб летела птица тройка, Чтобы ветер в волосах. Чтобы снежные равнины, Темный лес, сосновый бор. И вернуть на миг единый Моей юности задор. 13.01.2015г. Константин Шулятьев Зимняя Вятка начало 20-го века. ...