Капучино, монахи и знаменитые блинчики

топ 100 блогов valse_boston23.09.2012 Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto


Кофе-капучино был изобретен после появления современных кофе-машин.
Правда или нет?


Конечно же нет. Изобрели подобный рецепт кофе в незапамятные времена монахи ордена Капуцинов (в честь которых он и получил свое название), в монастыре неподалеку от Рима. Они всегда пили кофе с молоко, и со временем научились ценить и культивировать ту вкусную пену, которая образовывалась при добавлении в кофе молока.

Для того, чтобы сделать ее более устойчивой и насыщенной они пробовали взбивать кофе с молоком. Результат был, но не особо впечатляющий. Тогда они решили взбить отдельно молоко, и добавить его в кофе – молоко хорошо взбивалось, но только когда было холодным, и при добавлении в горячий кофе результат получался опять далеко не идеальным. Тогда они попробовали подогревать паром взбитое молоко – это было уже лучше. А потом кто-то придумал механические взбивалки, которыми можно было взбивать горячее молоко.

История эта длилась долго, не год, и даже не десять. Но... чем еще было монахам заниматься? К тому времени, когда некий итальянский Левша, которого, что вполне логично звали Джузеппе, придумал первый аппарат для приготовления капучино, слава об этом напитке уже разнеслась по всей Италии и прилегающим просвещенным королевствам. Он собрал машину, состоящую из парогенератора, и отделения в которое полученный пар подавался, и в котором взбивалось молоко. Оставалось только добавить полученную молочную пену к хорошему кофе.


Это было лирическое отступление, повод к которому дала сеть кофеен "Шоколадница", пригласившая меня поучаствовать в заседании своего пресс-клуба. К сожалению, сам я не смог его посетить, но отправил вместо себя специального корреспондента журнала "Красные Носки", пана Эдуарда Соксо. Он и рассказал мне, что вопрос о том, как готовили капучино до появления кофе-машин, возник на заседании, и кофе-гуру "Шоколадницы" не сумели ответить на него правильно, сказав, что появился данный напиток только благодаря современным технологиям.

К их чести, это была единственная видимая, и при этом вполне простительная ошибка. В остальном программа мероприятия, которая включала дегустацию новых рецептов чая, которые должны быть включены в новое осеннее меню "Шоколадницы", мастер-класс по [мимими]-рисованию на пене капучино, и снова дегустацию, на этот раз всего ассортимента десертов сети: фирменных блинчиков, чей рецепт пользуется успехом у фанатов уже почти полвека, разнообразных чизкейков, наполеонов и других нямок.


Рассказ об этом я вопринял достаточно спокойно, но вот когда увидел фотографии у Капучино, монахи и знаменитые блинчики l_z_foto, также присутствующей на мероприятии, пустил обильную слюну, и сильно пожалел, что не сумел посетить его сам...


02. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto
Прощание с летом – тархун и другие холодные напитки, очень популярные в жаркое время



03. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto
И эстафета от лета осени – ведущий бар-менеджер кафе Оксана Бабенко представляет собственные авторские рецепты чая из новой осенней коллекции



04. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto



05. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto
Роман Семененко, кофе-мастер и художник по молочной пене



06. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto



07. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto



08. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto



09. Пресс-клуб в Шоколаднице / фотограф l-z-foto
Те самые, знаменитые блинчики. Говорят, по этому рецепту в "Шоколаднице" их делают с 1964 года, когда в Москве появилась первая кофейня будущей сети.


Автор всех фотографий в этом посте – Капучино, монахи и знаменитые блинчики l_z_foto.
Ее рассказ о происходившем можно посмотреть здесь: http://l-z-foto.livejournal.com/65347.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, начинаем третью неделю творческого блогерского летнего марафона. Неделька будет напряженная! Будем считать домашних животных, делиться важным, задавать много вопросов и, конечно, немного шалить.  Но сегодня я предлагаю поговорить о самом важном — о текстах в блогах.   ...
...
"Жена кричит мужу:- Милый, тебе понравится вот это блюдо: "Отборные куски оленины и косули под легким ананасовым соусом в изумительном прозрачном бульоне из цесарки"? Муж жене: -Дорогая, ты это нам сейчас готовишь? Жена мужу:- Нет, это я прочитала надпись на консервной банке ...
Доминика с 2011 года является первой леди Кот-д’Ивуара. 63-летняя супруга Алассана Уаттара сосредоточена на борьбе с бедностью, неравенством и торговлей детьми. Доминика родилась во Французском Алжире в 1953 году и вышла замуж за нынешнего президента Кот-д’Ивуара Алассана ...
Я вчера ушла с работы в 2 ночи, утром пыталась выспаться, но все время кто-то звонил. Я скидывала, кто-то перезванивал снова и снова, много-много раз. Стало понятно, что выспаться не получится, взяла трубку.Мама больного ребенка, нужны деньги на ...