Капучино, монахи и знаменитые блинчики


Кофе-капучино был изобретен после появления современных кофе-машин.
Правда или нет?
Конечно же нет. Изобрели подобный рецепт кофе в незапамятные времена монахи ордена Капуцинов (в честь которых он и получил свое название), в монастыре неподалеку от Рима. Они всегда пили кофе с молоко, и со временем научились ценить и культивировать ту вкусную пену, которая образовывалась при добавлении в кофе молока.
Для того, чтобы сделать ее более устойчивой и насыщенной они пробовали взбивать кофе с молоком. Результат был, но не особо впечатляющий. Тогда они решили взбить отдельно молоко, и добавить его в кофе – молоко хорошо взбивалось, но только когда было холодным, и при добавлении в горячий кофе результат получался опять далеко не идеальным. Тогда они попробовали подогревать паром взбитое молоко – это было уже лучше. А потом кто-то придумал механические взбивалки, которыми можно было взбивать горячее молоко.
История эта длилась долго, не год, и даже не десять. Но... чем еще было монахам заниматься? К тому времени, когда некий итальянский Левша, которого, что вполне логично звали Джузеппе, придумал первый аппарат для приготовления капучино, слава об этом напитке уже разнеслась по всей Италии и прилегающим просвещенным королевствам. Он собрал машину, состоящую из парогенератора, и отделения в которое полученный пар подавался, и в котором взбивалось молоко. Оставалось только добавить полученную молочную пену к хорошему кофе.
Это было лирическое отступление, повод к которому дала сеть кофеен "Шоколадница", пригласившая меня поучаствовать в заседании своего пресс-клуба. К сожалению, сам я не смог его посетить, но отправил вместо себя специального корреспондента журнала "Красные Носки", пана Эдуарда Соксо. Он и рассказал мне, что вопрос о том, как готовили капучино до появления кофе-машин, возник на заседании, и кофе-гуру "Шоколадницы" не сумели ответить на него правильно, сказав, что появился данный напиток только благодаря современным технологиям.
К их чести, это была единственная видимая, и при этом вполне простительная ошибка. В остальном программа мероприятия, которая включала дегустацию новых рецептов чая, которые должны быть включены в новое осеннее меню "Шоколадницы", мастер-класс по [мимими]-рисованию на пене капучино, и снова дегустацию, на этот раз всего ассортимента десертов сети: фирменных блинчиков, чей рецепт пользуется успехом у фанатов уже почти полвека, разнообразных чизкейков, наполеонов и других нямок.
Рассказ об этом я вопринял достаточно спокойно, но вот когда увидел фотографии у

02.

Прощание с летом – тархун и другие холодные напитки, очень популярные в жаркое время
03.

И эстафета от лета осени – ведущий бар-менеджер кафе Оксана Бабенко представляет собственные авторские рецепты чая из новой осенней коллекции
04.

05.

Роман Семененко, кофе-мастер и художник по молочной пене
06.

07.

08.

09.

Те самые, знаменитые блинчики. Говорят, по этому рецепту в "Шоколаднице" их делают с 1964 года, когда в Москве появилась первая кофейня будущей сети.
Автор всех фотографий в этом посте –

Ее рассказ о происходившем можно посмотреть здесь: http://l-z-foto.livejournal.com/65347.ht
|
</> |