Капитан Волконогов бежал

топ 100 блогов mashutka_alfi18.04.2023

все никак не могу написать про фильм «Капитан Волконогов бежал» (2021), хотя я посмотрела его довольно давно. Но настолько сильные впечатления, что я даже не могу их сформулировать. Так точно передана атмосфера того — сталинского — времени, на мой взгляд, что вызывает какие-то ощущения, воспоминания на генетическом уровне, если можно так выразиться. И это так жутко, что временами просто больно смотреть. А местами очень смешно, потому что весь этот жуткий абсурд показан с отстранённой иронией: этот тон абсолютно не соответствует материалу, ведь о таких вещах у нас обычно рассказывают со звериной серьёзностью и заламыванием рук. Меркулова и Чупов проходят по тонкой грани между неуместной пародией и невыносимым пафосом историй про «кровавую гэбню».

Капитан Волконогов бежал

«При всей саркастичности фильма, «Капитан Волконогов бежал» — это трагедия. Трагедия героя, который захотел хотя бы перед смертью стать человеком в мире, где этого от него ждали меньше всего. Он обречён, понятно, и бесцельно мечется, пытается ухватиться хоть за что-то: людей, что его отчаянно не понимают (как и он — их); призрачную надежду на Рай, в который вообще-то не должен верить«.

Капитан Волконогов бежал

из рецензии на кинопоиске: «Сюжет запоздал лет на 25-30, но как же он актуален сегодня: прошла пора Большого Террора и теперь его зачинщикам необходимо избавиться от исполнителей, чтобы не дискредитировали и чтобы не мнили себя элитой. Это молодые, простые, добрые, сильные парни с пустыми, честными головами. За каждым из них - сотни жертв, чёткое осознание их невиновности и искреннее убеждение, что это очень важно для родины. Их по одному уводят на расстрел, очаровательно называя это переаттестацией, и лишь один из них успевает понять, что происходит. Он бежит, и это - заглавный капитан Волконогов (Юрий Борисов)». Вместе с тем фильм совершенно не чернушный: он очень ироничный, подчеркнуто мифологичный, ирреальный. «Волконогов» в исторической правде изначально не заинтересован: «кровавая гэбня» и бессмысленные расстрелы в нём подчёркнуто гиперболизированы, стилизованы. В конце концов, условны. Это альтернативная реальность, сказочная антиутопия, и все совпадения с реальностью будто бы случайны. Хотя понятно, что нет«.

Очень жуткий монолог произносит начальник Волконогова (Александр Яценко), объясняя, зачем они мучают и пытают безвинных людей. Потому что любой из осуждённых «нежелательных элементов» может потом совершить преступление, предать Родину, ведь скоро война! (а потому пытать и вести этот нежелательный элемент на расстрел — благое дело). 

Ругать фильм будут многие, особенно те многие, которые сегодня оправдывают Сталина и говорят, что Большого Террора не было, что все, кто попал в замес, этого заслуживали (ну или почти все).

«Но «Волконогов» идёт дальше, примеряя на себя маску псевдоисторического фильма, он за счет аудиовизуальной и жанровой игры рассказывает нам нашу историю. Да, гротескно, да, местами примитивно и в лоб, но абсолютно честно и узнаваемо. При этом отвергая весь христианский пафос о прощении, в верной традиции фильмов Алексея Германа и буквально глаголя истину и основной посыл фильма устами ребенка: «Никто тебя не простит, зря ты ходишь по людям».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
… если кто вдруг не понял Вернулась из Клина, где проходил очередной форум "Идеология лидерства" ( уже пятый, между прочим ) Там классная глава - маленькая хрупкая блондинка - но с такой хваткой и таким знанием ситуации в районе ( избралась только что ), что мне осталось только признат ...
Так получилось, что в Китае и Индии по полтора миллиарда жителей. Обойти эти страны в принципе невозможно, делая ставку на рабочую силу. От этой ереси полностью нужно избавляться. Но как тогда жить? Выход только один: переход на двухдневную рабочую неделю и уход полностью, всем ...
Продолжаю наблюдать за пророком. Тем самым, который в своё время прославился этим предсказанием: Предыдущая контрольная точка тут . Ничему жизнь этого чушка́ не учит и он продолжает свои заклинания, так до сих пор и не догадавшись, что они к нему же самому и к возлюбленной вукраине ...
Петр I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в санкт-петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Петербургское Адмиралтейство. История строительства и легенды В  1786 году в России издано первое правительственное распоряжение о введении ...