Капитализм... с серпом и молотом

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»29.10.2013

     Для людей, проживших бОльшую часть своей жизни при родном советском развитом социализме, привычно слышать ностальгические сожаления теперешних коммунистов: ну почему мы не не пошли по китайскому варианту? Что нам мешало при наличии такого количества красных знамён и портретов членов Политбюро построить такую же страну как по ту сторону китайской стены? А действительно - что мешало? Скорее всего то же самое, что обычно мешает плохому танцору... 

    На днях ответ на этот вопрос я получил от настырного Григория ЗОТОВА в АиФ, который привёз его не только из коммунистического Китая, но и из Гонконга. Попробую пересказать в упрощённом варианте.

    Возможно, один из рецептов китайских успехов в том, что их лидеры призывают соотечественников строить особый социализм - "с толстым бумажником и полным желудком".

    Бизнесмен Линь Цин, которому 35 лет, ужасно боится, что его не примут в партию. Он пьёт успокоительное, жена и дети тоже переживают, а сам претендент спит по 3-4 часа в сутки. Штудирует труды Ленина и Мао Цзэдуна. "Это высокая честь - быть членом партии, - объясняет бизнесмен. -Не каждый может её удостоиться". А между тем товарищ Линь владеет фабрикой по производству кроссовок, и его состояние превышает 10 млн долларов. Будущий коммунист носит костюмы от Гуччи , пьёт дорогущее французское вино и носит золотые часы "Роллекс". На вопрос, верит ли он в построение братства трудящихся, отмалчивается. Когда его спрашивают, на фига это Вам надо? - отвечает: "Вы что?! Ведь быть коммунистом очень престижно!" В этом году численность Компартии Китая достигла 85 млн человек, от желающих получить партбилет нет отбоя.

                              Н е  з л и т ь  л ю д е й

    Это, конечно, так называемый "гламурный" коммунизм среди миллионеров.Им разрешили членство в КПК с 2002 г., когда стало модным в их среде цеплять на лацканы пиджаков золотые партийные значки и ставить дома бюсты Мао Цзэдуна из драгоценного металла. На улицах китайских городов красуются лозунги "10 000 лет счастья Коммунистической партии!" Со стороны это напоминает театр абсурда. Особенно если знать, что в Китае полно частных предприятий, иностранные корпорации строят там заводы по производству чего угодно, от автомобилей до иголок, а генсек партии Си Цзиньпин говорит с трибуны: "Наша задача - чтобы люди получали больше денег и активно наслаждались жизнью!"

    Экс-директор школы в Гуанчжоу Ло Ву задаётся вопросом: "Почему же развалился Советский Союз? Ваш Горбачёв так и не понял: социализм надо строить с толстым бумажником и полным желудком".

    В руководстве КНР после смерти Мао Цзэдуна быстро смекнули: если люди голодают, бесполезно махать красным флагом. Китайцы устали получать три метра ситца в год на семью и часами стоять в очередях за едой по карточкам. Поэтому в 1979 г. ЦК КПК разрешил частный бизнес, а "отец реформ" Дэн Сяопин открыто заявил: "Быть богатым почётно". В Китае сразу открылись частные рестораны, магазины и фирмы, появился первый "Макдоналдс" - вы можете себе представить такое при Брежневе? Китайцы считают, что наши коммунисты слишком увлеклись лозунгами и забыли о деньгах с продуктами. Дай они людям нормально зарабатывать, сделай рубль конвертируемым - Советский Союз наверняка смог бы уцелеть. Когда человек сыт, ему лень заниматься революциями.

    Но если в экономику Компартия Китая не лезет, то политику она контролирует предельно жёстко. В КНР цензурируется Интернет, отключены You Tube и Twitter, одно время была недоступна поисковая система Google. Любая критика коммунистов пресекается, антиправительственные митинги запрещены, их участников сразу помещают под арест. В области же частной жизни партия старается быть мягче. 5 лет назад в стране разразился скандал, когда в Шанхае полиция арестовала молодую пару, обнаружив в их квартире коллекцию порнофильмов. В итоге полицейским пришлось извиняться, а в "свободных экономических зонах" (городах Шэньчжень, Гуанчжоу и Чжухай) партия разрешила открыть сексшопы, подчеркнув: "То, чем занимаются муж и жена в спальне, - их личное дело".

    Журналист Лу Янь, закончивший в 1988 г. МГУ, объясняет: "Ошибка советских коммунистов - помимо идеологии они пытались влезть народу в постель. Такой стиль руководства вызывал у людей лишь раздражение. Сейчас в Китае нет понятия "социалистическая мораль". Здесь отсутствуют стрип-клубы, но никто не регулирует, какой прозрачности на девушках блузки и обжимаются ли на улицах парочки. Партия старается не злить людей понапрасну.

                         Д е л а т ь,  а  н е  к р а с т ь

    Гонконгский политолог Виктория Лонг считает: "В КНР процветает капитализм, управляемый коммунистами. Власти дотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика. По поводу бизнеса - считается, что ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть нефтяную компанию, как было в 90-е гг в России. Ведущие энергетические концерны находятся в руках у государства. Зато медицина в ходе реформ стала платной: вызов "скорой" стоит примерно 5000 руб., один укол в больнице обойдётся в 500. Правительство объясняет, что социализм обязывает помогать лишь беднякам, остальные пусть заработают на лечение сами. Высшее образование - тоже за деньги, однако компартия выдаёт кредиты на обучение и помогает студентам из неимущих семей. Китай удачно скрестил капитализм и социализм, используя плюсы обеих систем.

    1 октября в стране отмечался праздник - День основания КНР в 1949 г. Города украсили лозунгами "Слава Коммунистической партии!" На демонстрациях трудящиеся несли портреты Мао Цзэдуна и благодарили партию за их счастливую жизнь - всё как было совсем недавно и у нас. Но! После торжеств китайцы не стали пить, гулять и дебоширить не менее трёх дней, а сразу разошлись (трезвыми!) по рабочим местам: мелкие лавочки, магазинчики, закусочные и уличные лотки, где зарабатывают деньги большинство китайцев. А наши отечественные коммунисты в последние годы СССР утонули в спорах: разрешают ли заветы Ленина человеку открыть собственное кафе или это будет выглядеть звериным оскалом капитализма? Пока они думали, поступиться ли принципами, страна и рухнула. Будь тогдашние власти СССР умнее в вопросах экономики, вполне возможно, Советский Союз был бы жив до сих пор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30-летие гениального « Твин Пикс » – отличный повод, чтобы не только разобраться, как этот сериал навсегда изменил телевидение, но и чтобы возобновить рубрику " Бюро переводов ". Сегодня предлагаю вам свой перевод статьи Британского института кино , ...
Приветствую! Начну с лирического отступления. Знаете, есть такая "формула тысячной". Д = (В/У)*1000. Для ее запоминания в армии придумана специальная мнемоническая фраза, "Дуй в тысячу". Так уж получилось, что мне в жизни, начиная с обучения на военной кафедре в институте, объясняли ее в ...
Осень началась. От Дениса svorog пришла открытка http://balahnina.livejournal.com/728061.html  -которых еще очень мало и мало где продаются  Потом, мне вернули деньги за телефон. Это после угроз документальных с моей стороны. Благодаря помощи Иринки irindia20 ...
В агрегаторах рецензий существует большой отрыв — между симпатиями зрителей и профессиональных критиков. Как правило, последние ставят сериалам гораздо более высокие оценки, чем аудитория. Данил Леховицер изучил пользовательские оценки на популярных сервисах (Rotten Tomatoes, Metacritic ...
Веснушчатые созвездия окружают особо одаренные лица, взлетают в рыжих прядях волос, указывая на нечто. Всмотрись пристальней - вот идет отМЕЧЕНный самой весной. Дорогу личной фрейлине (или пажу) весны - они столько должны сделать! От них загорается солнце утром, у них черпают свет звезды н ...