Каперсы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Названия каперсы, артишоки и анчоусы когда-то звучали таинственно и торжественно. В глаза не видели, на вкус не ведали. Теперь (вот тут я спотыкаюсь, потому что пару лет назад был вектор движения верх и вперед, а теперь непонятно. Снаружи кажется, что разворачиваемся вспять. А как все шло бодро, с каким культурным ускорением! Поражалась открытости и многообразию московской кухни, быстро усвоившей все тонкости итальянской, французской, японской, китайской и т.п. кухонь.) Но я отвлеклась. Я про каперсы.
Они так причудливо растут. На вековых крепостных стенах, на крутых каменистых утесах, органично вписываясь в жаркий пейзаж итальянского юга. Обратила на них внимание во время цветения. Нежные цветы, усыпающие раскидистый куст, на фоне золотого песчанника и лазурного неба- классическая картинка. Плантации видела только на Эоловых островах. В Сицилии в Сиракузах помогала одному старичку собирать мелкие горошинки бутонов. Эти сицилийские каперсы особенно ценятся. У них интенсивный вкус моря и солнца.
В выходные пришли к Марко пить вино, а он меня спрашивает, как я отношусь к каперсам. Я пожала плечами и честно ответила "положительно", теряясь в догадках, чем мне это грозит.
Он проиягивает мне маленькую банку с крышкой и зовет: пошли! Сад
у Марко дикий и запущенный, со следами бывших грандиозных работ
садового дизайнера. Часть участка на склоне, заросшая тропинка
серантином спускается вниз. Огромные агавы, заросли мимозы,
рожковое дерево, взлохмаченные кусты розмарина, не считая самодуром
вылезших акации и дрока. Наконец мы дошли до куста каперсов.
Длинные стебли с упругими листьями были усыпаны бутончиками. У
основания большие, раздувшиеся, готовые лопнуть и выпустить нежный
сиренено-малиновый цветок, на кончике совсем крошечные, плотные.
Собирать нужно осторожно. У основания ножки, на котором крепится
бутон, находится крохотный, почти незаметный коготок- шип. Мы с
Марко быстро набрали две баночки. Я свою в конце сборов уронила и
потом выбирала урожай в бурьяне.
Готовится очень просто. Вымыть, высушить, оборвать стебельки,
засыпать в сухую банку с тем же количеством соли. Встряхнуть
![Каперсы Каперсы](/images/main/kapersi-d30a1a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vincenati/28271809/5737701/5737701_1000.jpg)
![Каперсы Каперсы](/images/main/kapersi-156650.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vincenati/28271809/5738017/5738017_1000.jpg)
![Каперсы Каперсы](/images/main/kapersi-1d8c3f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vincenati/28271809/5737848/5737848_540.jpg)
|
</> |