Каникулярный дворик

топ 100 блогов marusa_muse21.03.2014 У моего друга Какаду, опять замечательные воспоминания о наших двориках. Двориках детства!
Почитать о них можно здесь, здесь и здесь. Присоединяюсь!

У меня в детстве, как у всех детей военнослужащих, было много дворов детства.
Но был один, особенный, каникулярный. Да. Каждый год мы приезжали на родину моей мамы, в Таганрог, и всем своим не маленьким семейством останавливались у моей тётушки, маминой старшей сестры. Вот о нём и расскажу.


Это было в другой стране. В той стране, практически в каждом городе были заводы, а у заводов на попечении были свои микрорайоны, школы, кинотеатры, дома отдыха, пионерские лагеря, профилактории и много другого хозяйства.
Дворик, в который мы приезжали, был под патронажем металлургического завода, весьма процветающего о ту пору. Впрочем слово дворик тут неуместно, ибо это был Двор.

Двор был большим, в обрамлении старых четырёх этажных домой, в центре его располагалась агитплощадка, по краям которой, в тени акаций были установлены столы со скамейками для игры в домино. Стук костяшек был слышен с утра и до позднего вечера. Завод работал в 3 смены и поэтому с утра играли те кому идти в ночную, а вечером выходили те, кто отработал с утра.

Во дворе было много дедов прошедших войну. Они отличались от своих взрослых сыновей тем, что практически все ходили в военных рубашках. Застиранные, но отглаженный, цвета хаки были практически у всех дедов. Деды были боевые, смешливые, с колоритным южным юмором. Много инвалидов, кто без руки, кто без ноги.
Каждый наш приезд, деды встречали одинаковыми фразами. Увидев такси у подъезда, из которого папа выгружал чемоданы, неспеша выходила мама с моей младшей сестрёшкой, которых всё ещё мутило от длительного перелёта, деды на минутку прерывали игру и кричали «О! Полковник! Привёз свой табор на отдых? Молодец, само к черешне поспели!». Папа смеялся, шутил в ответ, мама в ответ бурчала «Начинается! Только не сегодня. Общаться с народом будешь завтра!»

А завтра, с утра, папа ехал к пивзаводу, прихватив 2 пластмассовые 10-и литровых канистры…
Вечером, во дворе не стучали костяшки домино, ибо происходило «общение с народом».
Папа выходил во двор с канистрами пива, деды и рабочий металлургический люд тащили к столам солёную сушеную рыбу, и каждая встреча начинала с вопроса «Ну, что скажешь, лётчик, войны не будет?». Встречи заканчивались далеко за полночь и тоже одинаковым сценарием, ближе к полуночи, стройными колоннами в позиции «руки в боки» появлялись дражайшие половины всех участников застолья и по-очерёдно уводили своих пошатывающихся спутников, ибо пиво, как правило, запивалось водкой.

Вечерний развод караулов не всегда происходил тихо и бесшумно, многие деды не желая сдаваться в плен семьи без бою, шумели «Клавка! Заррраззза! В кои веки посидеть с умным человеком не даёшь!», на что Клавка-зараза, а также Зинка-сволочь и Райка-бэссстолочь отвечали громко и не всегда цензурно, что время их вышло, всем по блиндажам!

Центром вселенной двора была БабМаня. Полненькая бабулька, с белокурыми кудряшками, в очках напоминала учительницу на пенсии.
Каждое утро бабМаня выволакивала на крайнюю скамейку агитплощадки ведро, доверху наполненное жаренными семечками. В ведро водружались два гранённых стакана, один «большой» на 250, а второй «маленький» на 150. Сворачивала из старых газет кулёчки и начинала бойкую торговлю.
Большой стоил – 10 копеек, маленький -5. Торговала бабМаня в 2 смены, с утра одно ведро и в пять вечера выходила со вторым ведром.
До обеда ведро пустело, и бабМаня гремя «цыбаркой» (местное название металлического ведра), тяжело ступая, поднималась по высокому крыльцу в свою квартиры, потому как надо было: «Дел-то полно! Ирку борщем накормить, а то первое совсем не ест паразитка, да уроки делать загнать! Приснуть часок, да семечку жарить на вечер.»

Жила бабМаня в соседней квартире, с внучкой, которую много лет назад ей подбросила непутёвая дочка, перед тем как уехать на севера за большой деньгой. На северах, дочка вышла замуж, появились дети, а Ирка так и осталась при бабМане.

Вечером, когда вся агитплощадка была усыпана, последствиями бойкой торговли бабМани, виновница «этих последствий, выволакивала цыбарку для мусора и веник. Поочерёдно обходила лавочки, гремя инструментарием, и провозглашала «А ну, бабы, приберите за собой, да потом вон тем засранцам дайте, пусть метуть!».

Теми засранцами были мы, детвора, кучкующаяся в сторонке на дальних лавочках галёрки агитплощадки. Собиралось нас вечерами до двух и более десятков. Сначала игры были, в казака-разбойника, пионербол и прочие «колечки-малечки выйди на крылечки», а как стемнеет…
Как стемнеет мальчишки выносили гитару и местный стасмихайлов затягивал «Я готов целовать песоооок, по которому тыыыы ходила!» и «Встретиться в отеле Калифоооорния, всё мечтаю я, всё мечтааааю я!», изредка разбавляя репертуар блатными «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!» и «В тропическом лесу купил я дачу!».
После одиннадцати, когда количество мамок на лавках сводилось к нулю, и домино практически не стучало по столам наступала пора мелких преступлений.

На выходе со двора, стоял автомат «Газ-Вода». Я думаю все помнят эти шедевры социалистического реализьму, когда стакан газировки без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом 3 копейки.
Наши местные кулибины, Гарики, Шурики и Юрцы, изобрели способ отъема у автомата воды с сиропом без каких-либо денег. Свернув кольцом, диаметр 3-х копеек, проволоку с длинным хвостом, вставляли её в автомат, когда сироп и вода наливались в стакан, выдергивали её обратно. Операцию проделывали бессчетное количество раз, пока не появлялся на горизонте кто-нибудь из взрослых..

Рассказывать о том чудесном времени могу бесконечно. Кажется и сейчас слышен запах двора того времени.
Дневной запах, когда из каждого открытого окна неслись ароматы жаренной кабачковой икры, и «заморской» из баклажанов, которые тут именуют синими, запах «купорки», ибо каждая мамка того времени консервировала «в зиму» компоты, томат (кетчупы отдыхают), аджику, огурцы и помидоры. И в каждой семье считалось нормальным «накупорить баллонов 200-300», как минимум.
И вечерний запах жасмина, душистого табака и акаций.

И не припоминаю я аллергий на тополиный пух, которым мы могли швыряться как снежками зимой. Может мы крепче были, а может пух был какой-то особенный?
Всё было другое. И мы, и страна, и деревья были большими, и всё лучшее виделось впереди!

P.S. Всем друзьям, хочу предложить посмотреть на олимпиаду в Сочи, глазами дочки моей френдессы. Девочка ездила в Сочи волонтёром!

Каникулярный дворик

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В обществе растёт интерес к эзотерике. Блоги пестрят изречениями различных гуру, а пол страны смотрит «Битву экстрасенсов». Недавно я с удивлением обнаружил, что один авторитетный коллега использует в работе арканы Таро, а через пару дней у нас в ЖЖ наткнулся на девушку, которая знает ...
Я рада,  что вчера - https://gelena-s.livejournal.com/1674563.html , был таки правильный ответ-  в стратегии  "  усилить усилия"  запрещено пересматривать промежуточные результаты.  Они могут только оцениваться с точки зрения"  мало старались". ...
Три года назад я на Новый год сделала общий подарок для всей нашей семьи - фотокнигу "Домик в Палашкино" из фотографий нашей дачи за 10 лет - с начала строительства до настоящего времени. Как раз тогда было 10 лет с новоселья, которое мы отмечали именно на даче, в новый 2005 г. И еще ...
И так, сломался у меня маторчик бочка омывателя...ездил я по городу искал сервис. Вот наткнулся на РаМин авто. Зашел спросил по чем, все устроило. Сказали заедешь в 3ий бокс после десятки. Десятка выехала и заехал я. Просто не задумываясь заехал задом, думал так удобнее потом будет ...