
Камни для обручального кольца из тиары матери

Мать принца, принцесса Алиса Баттенберг, нацистских убеждений не только не поддерживала, но и, оставаясь в Афинах в годы Второй мировой войны, давала приют еврейским семьям, за что её имя выбито на стене «Праведников народов мира» в мемориале Яд ва-Шем. После войны она основала православную сестринскую обитель Марфы и Марии.

Принцесса Греческая и Датская Алиса кисти Филипа де Ласло. Частная коллекция герцога Эдинбургского.
Принцесса Елизавета, впрочем, убедила короля-отца дать разрешение на брак. Условия были, и жених их выполнил: Филипп из греческого православия перешел в англиканство, отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принял британское подданство, принял фамилию Маунтбеттен (Маунтбаттен) (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг), хоть по отцу он был - Глюксбург. Дети его фамилию не наследовали, они получали фамилию матери - Виндзор.

Елизавета и Филипп в день свадьбы
Бракосочетание Елизаветы и герцога Эдинбургского состоялось в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. В день свадьбы Филипп подарил своей невесте изящную серебряную косметичку, которую она до сих пор носит с собой в сумочке.
Но ранее, ранее было обручальное кольцо. Оно для будущей королевы Елизаветы II было сделано ювелирами фирмы Philip Antrobus Ltd с использованием алмазов из диадемы матери принца Филиппа. Других камней или средств у принца не было.
И хоть у британской королевы это украшение далеко не самое крупное, и конечно не самое ценное с точки зрения стоимости, но расстается она с ним крайне редко, и если она появляется без перчаток, кольцо можно увидеть на ее руке.


Принц и принцесса в день помолвки и, собственно, кольцо
|
</> |
