«Камергер Пушкин» - вот и верь после этого «историческим источникам»
picturehistory — 04.10.2024В 1900 году были изданы материалы судебного разбирательства, проводившегося в 1837 после гибели Пушкина на дуэли:
Его текст есть на http://pushkinfond.ru/assets/files/sudnoe-delo-pushkin.pdf .
И вот если внимательно его почитать, то увидишь странное — Пушкин называется то «камер-юнкером», то «камергером».
И то и другое — придворные чины; но «камергер» был значительно выше «камер-юнкера».
Пушкин являлся именно камер-юнкером. Известна его шутка про царя - «упек меня в камер-пажи под старость лет».
Так откуда же в официальном документе (который, между прочим, в конце концов дошёл до лично императора!) такое несоответствие? А вот так наш «замечательный» мир устроен, что сплошь и рядом шестерёнки механизма дают сбой. Ошибка была сделана то ли на уровне писаря, то ли чуть выше — на уровне «аудитора», сейчас бы это назвали «сотрудником военной прокуратуры».
Да, а вот чем заканчивается это «военно-судное дело»:
А потому Генерал-аудиториат, соображаясь с воинским 139-м артикулом и Свода законов, тома XV, статьею 352-ю, полагал: его, Геккерена, за вызов на дуэль и убийство на оной камер-юнкера Пушкина, лишив чинов и приобретенного им российского дворянского достоинства, написать в рядовые с определением на службу по назначении Инспекторского департамента. С сим заключением поднесен был Государю Императору от Генерал-аудиториата всеподданнейшие доклад, на котором в 18-й день сего марта последовала собственноручная Его Величества Высочайшая конфирмация: «Быть посему; но рядового Геккерена, как не русского подданного, выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».
То есть по закону Геккерну грозило очень суровое наказание (представьте себе — французского дворянина, почти не говорящего по-русски, в рядовые солдаты). Но царь простил его, как «социально близкого». В XIX веке такая комедия разыгрывалась почти всегда после дуэли:
— суд, «надув щёки», приговаривает дуэлянта к суровому наказанию «по букве закона»;
— вышестоящая инстанция смягчает приговор;
— царь делает приговор совсем уж мягким.
Если Ришельё, бывало, добивался и смертного приговора бретёрам, то в России XIX века мне такие случаи неизвестны.