Каменные колеи в Испании

топ 100 блогов sibved12.11.2021 В этой статье я показал мало кому известный факт: колеи в камне в США. Они были оставлены в 19в. повозками переселенцев. Хотя, многие в комментариях убеждены, что это так стада животных выбивают тропы. Но существуют другие примеры. Известны колеи на Мальте (в интернете много статей и фотографий), в Крыму. Но вот аналогичные следы в Испании известны еще меньше, которые ни геология, ни археология не спешат признать сенсацией.

Каменные колеи в Испании

Исследователи, которые там были (например, Александр Колтыпин), утверждают, что этим следам миллионы лет. Т.к. по официальной геологии минеральному известковому туфу именно столько. Этот факт он не оспаривает. А зря. Т.к. с фактом каменной колеи из США датировка их в миллионы лет выглядит нелепо. Тем более нет логичной связи между возрастом породы и моментом образования колеи (если это колея, образованная истиранием породы).

Предлагаю посмотреть примеры из Испании. Первое место называется Эль Кастелар де Мека (El Castellar de Meca):

Каменные колеи в Испании
Краткая информация про это место

Каменные колеи в Испании
Единственное объяснение в современной науке – это все протерто колесами повозок. Но как видно, колея внутри имеет не везде плоское основание от воздействия колес. Видно, что колеса вдавливали породу как пластичную глину.

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании
Источник
Ширина вдавленной части колеи – от 30 до 60 см. Глубина – до 0,5м. Ширина между колеей – от 140 до 160 см.

Если бы современная глина имела свойства быстро каменеть, то следы на фотографиях ниже мало чем бы отличались от древних:

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании

Другое место в Испании с колеями в камне - Колеи Sierra (Solana) de la Pedrera около г.Хумилья:

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании
Утверждать, что эта колея образована путем износа основания – считаю нелепо. А тем более, что это протоптали стада мигрирующих животных. Явно видно, что колея оставлена повозкой, которая проехала по пластичной породе и оставила след как в густой грязевой массе. Это более логичное объяснение, чем думать, что повозки так могут истереть породу. Почему-то на грунтовых дорогах такого не происходит, колея в 0,5 м не образуется и за десятилетия.

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании
Повозки проезжали не след в след, а пересекали следы друг друга. Ширина колеи небольшая. Как телеги 18-19в. Но вот ширина колес – шире чем в телегах. Не удивительно. Если таких грязевых (минеральных туфов, выходов геобетона) было много, то передвигаться по ним легче на телегах с колесами по-шире. Они не так вязнут, т.к. давление на грунт у большего основания колес ниже.

Важное замечание от скептиков. Если телеги были на конной тяге, то где следы от животных? У меня два объяснения отсутствию следов:
- следы от животных затянулись грязью, т.к. она была слишком жидкая.
- минеральный туф был как полусухая глина и следы от коней или быков были глубиной 1-2 см. Этот слой «съела» эрозия и следов не осталось. А вот тяжелые повозки и телеги оставили в породе следы глубже.
- фантастическая версия: привод повозок (древнего транспорта) был не животными. Паровой или иной двигатель. И происходило это в недалекое историческое время – 150 лет назад или чуть ранее…

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании
Порода имеет наплывы, слои, что говорит об образовании: выходы грязевых масс. Это пример геобетона (название это не любят скептики или геологи). Массы выходили не постоянно, а, возможно, циклично. Либо с разной пропорцией «минералы-воды». Получались слои.

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании
После того как грязевые массы выходить прекратили, был остаточный выход воды – бил родник и стекал ручей или даже небольшая речка наподобие горного ручья. Вода проточила в массах русло. В твердом камне ручье на это понадобится много времени.

Каменные колеи в Испании

Каменные колеи в Испании
Источник фотографий

Когда-то местные жители использовали рыхлые или пластичные массы, имеющие свойство каменеть для строительства. Якобы каменоломня. Но технология была иной: блоки вырезали простым инструментом как глиняный блок. Использовали в кладке стен. Скорее всего замки или дворцы построены по такой технологии. Если геобетон лежит в холмах или под ногами – зачем вырубать твердые породы (это намного более трудоемкое занятие)? Вырезай, нагребай, складывай или формуй в опалубку геобетон (не жидкий). Просто и быстро.

Потом выходы таких масс остановились (остаточное явление от геотектонической катастрофы закончилось), остались родники. Геобетон и скалы из него окаменели и цивилизация перешла на строительство из кирпича.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик от Александра Колтыпина, автора этих фотографий:



Рассказ не только про колеи в камне в Испании, но и про колеи в Турции.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько западных стран, включая США и Великобританию, сговорились о создании христианского государства на части территории Бангладеш, Индии и Мьянмы. С этой печально известной целью они тайно объединились с Национальным фронтом Куки-Чин (KNF), а также с рядом региональных ...
       Собрал в кучу несколько статей Владимира Нагирняка и своих - посвящённых роману и фильму "Das Boot".        Возможно, кому-то будет интересно. Читать здесь (PDF, 1,2 Мб). ...
Ну что дождались страхования ответственности? Читайте, наслаждайтесь новым законодательным пирожком г-жи Голиковой! http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/447  О врачах там ни слова. ...
Есть особая каста людей - охранники. Они даже не обязательно тупые. Они могут быть с 2 высшими и в общении нормальными. Но, когда они при исполнении, в них вселяется тупое говно. Охранник - неудачник. Он учился, о чем-то мечтал... обычно, ставшие охранниками, мечтали родиться в семь ...
Заквасил я себе ведерко кимчи. Даже гордость распирает. Но заодно зашел в китайский магазин и купил там пакетик этой самой капусты. Дорогая зараз - грубо говоря одна горсть стоить £2.50 Ну я и для интеерсу сравнил их Вот то что слева отчеркнутое - это покупное, а остальное мое. У меня ...