Каменные чудовища испанского парка Торкаль

топ 100 блогов tata_lind05.01.2021 Не знаю, как вам, а мне в поездке нужно разнообразие. На море, я, к примеру, вообще ездила только с сыном, когда он был маленький, для лечебных целей. Но и там у меня на второй-третий день начинали чесаться пятки. И мы ехали на какую-нибудь экскурсию.

То есть, самое оптимальное для меня – экскурсионные туры. Когда стали ездить сами, на машине, то составляли такой план, чтобы увидеть побольше. Правда, здесь очень сложно найти золотую середину и не устать от впечатлений. И обязательно «культурные» ценности, типа городов, монастырей и замков перемежать чем-то природным, где можно не только посмотреть, но и походить вдоволь.

В этот раз в Андалузии с «природными» объектами было сложно. Вернее так: культурных было очень много, и вроде не посмотреть их все было просто нельзя. Гранада, Кордоба, Севилья - все было слишком красиво и интересно. Поэтому только из машины удавалось посмотреть на мелькавшие за окном горы и ущелья.

Каменные чудовища испанского парка Торкаль

Но вот, наконец, прекрасная Ронда, которая и сама находится в горах, и рядом с ней очень много всего природно-интересного. И в первую очередь парк Эль Торкаль. Еще дома, увидев фотографии, я поняла, что пропустить его нельзя. И вот мы здесь.

Красота начинается уже по дороге, когда ее ленточка вьется среди высоченных гор с причудливыми очертаниями.

Каменные чудовища испанского парка Торкаль

Итак, Торкаль.

Он не такой большой, площадь парка 20 км². И чтобы увидеть красоту достаточно прошагать 3 км по «желтому» маршруту. Но тут надо учитывать, что на эти «всего» 3 км у вас уйдет несколько часов, поскольку фотографировать и рассматривать красоты будете постоянно. Можно пройти маршрут поменьше – зеленый, всего 1,5 км, но это уж совсем мало.

Каменные чудовища испанского парка Торкаль

В парке все бесплатно: парковка, вход, инфоцентр. Парк работает круглосуточно (кроме инфоцентра, конечно), но все-таки рекомендуется посещать его в светлое время суток, а иначе – зачем? И лучше все-таки в турботинках – горы все-таки, и взять с собой бутылочку воды – на маршруте нет никаких ларьков.

Откуда здесь взялась такая красота?

Каменные чудовища испанского парка Торкаль

В прошлом, а именно 200 миллионов лет назад, здесь плескалось море Тетис, осаждались раковины и панцири морских животных, образуя слои мощностью в тысячи метров. А потом Африка и Евразия двинулись на встречу друг другу, сминая пласты, которые поднимались, изгибались и, выйдя на поверхность, отдались на волю ветру и дождям.

Каменные чудовища испанского парка Торкаль

И так получилось то, что теперь называется карстовый рельеф, и что больше похоже на разные причудливые фигуры. Посмотрим?

Каменные чудовища испанского парка Торкаль
Каменные чудовища испанского парка Торкаль

Каменные чудовища испанского парка Торкаль
Каменные чудовища испанского парка Торкаль
Каменные чудовища испанского парка Торкаль

А для людей с фантазией - здесь просто рай! Каждая скала напоминает какое-то животное или чудище.

Хотели бы туда съездить?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бокка, или боктаг – один из самых необычных головных уборов знатных женщин Золотой Орды, появившийся на территории восточноевропейских степей не ранее середины XIII в. Среди ученых нет единого мнения о его происхождении. С одной стороны, бокка была головным убором монгольской знати и ...
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам. Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух росси ...
Фильм пока не видела. Но отзывы уважаемых мною кинокритиков не вызывают желания смотреть. Особенно расстроило старое интервью Ивана Дыховичного (царство ему небесное!) , который уже запустился с фильмом по рассказу Бунина, но Никита Михалков пытался его отговорить от этой затеи. ...
Ну, короче, на тротуаре официальная разлинованная парковка. Но паскоку центр и типа негде встать, то паркующихся подпирают те, кто встает вдоль тротуара. Щас их поменьше стало, так как знак висит и парконы с эвакуаторами ездят. И тем не менее ...
В детстве нас с братом вывозили на все лето в деревню. Мама брала отпуск за свой счет, а отец оставался в городе работать и зарабатывать за двоих. Помню, что отец присылал нам посылки в деревню, с консервами, тушенкой, сладостями. Помните как раньше упаковывали посылки, и ставили печати с ...