рейтинг блогов

Про лыжи в СССР и сейчас

топ 100 блогов tata_lind21.12.2020
Пост не претендует на исторический обзор всего, связанного с беговыми лыжами, это просто мои впечатления, впечатления человека, начавшего кататься на лыжах в советской школе и продолжающего делать это сейчас.
Если я говорю, что еду кататься на лыжах, многие знакомые спрашивают: куда - в Сорочаны или в Яхрому? И потом, когда я говорю про беговые лыжи, вижу в их глазах что-то типа удивления и даже жалости. Типа, ну что же, не всем же на горных кататься.
Горные лыжи, конечно, очень здорово: это модно, красиво, спортивно и интересно. Но на их фоне мне как-то обидно за беговые лыжи. Ведь даже, если брать фильмы, то в скольких из них подтянутые красавцы или ярко одетые блондинки легко и красиво катятся с гор, будь то комедия «Такси» или фильм про Джеймса Бонда. А в каких фильмах вы видели беговые лыжи?
Конечно, лыжи можно увидеть по телевизору – вся наша страна дружно смотрит биатлон и знает имена всех чемпионов. Но очень мало кому удается соединить Бьёрндалена на экране со снегом за окном)
А на самом деле если попасть на трассу для беговых лыж, то это не менее красиво) Мужчины и женщины в разноцветных костюмах буквально пролетают мимо, и смотреть на это очень приятно. Я бы специально возила школьников на экскурсии на трассы, чтобы они посмотрели вживую, что такое настоящие лыжи.
Про лыжи в СССР и сейчас
Ведь в отличие от нашего советского детства, когда мы катались на лыжах всю 3-ю четверть с 1 по 10 класс, сейчас на лыжах в школе почти не катаются. У сына лыжи были только в младшей школе, а в институте в лыжной секции (!) он катался за все время 1 раз!
И понятно, что при таком подходе лыжи для детей можно купить самые дешевые, чуть ли не деревянные с резинками привезти с дачи из сарая, где они завалялись с середины прошлого века, чтобы год покатался, а потом можно было легко выкинуть, чтобы этот хлам не загромождал квартиру. А кататься на плохих и хороших лыжах - разница огромная. На хороших ты летишь, а не тащишься.
Про лыжи в СССР и сейчас
Не пожалейте, купите ребенку нормальные лыжи, и ему понравится, и потом он будет ездить на трассы или в лес по выходным, чтобы целый день провести на природе в движении.
Помню, что раньше очень многие ехали в выходные в парк с лыжами. По Ленинскому проспекту ходил 144 автобус, и он вез, в основном, лыжников, и в парке из него выходило человек 30-40. И лыжников в парке было полно) Ездили еще поезда здоровья – вообще чудесное дело, когда сотрудников предприятия вывозили в лес на весь день – вот это, я понимаю, корпоратив, полезный и для здоровья, и для общения.
Про лыжи в СССР и сейчас
Про лыжи в СССР и сейчас
В общем, очень мне жалко, что в нашей снежной стране беговые лыжи из всеми любимого времяпровождения превратились только в выезды в лес тех, кто еще из СССР помнит, что такое лыжи, или катание на трассах для тех, кому повезло узнать, что такой вид отдыха и спорта существует.
А вы что думаете по этому поводу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал с великим интересом. Весьма оригинально и бытописательно. Уникальный социо-культурный материал. Рекомендую. На самом деле это двухтомник. Там ещё есть книга про 1940-е годы. Предвоенный и военный периоды. Андреевский Г. В. А 65 Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. ...
Тут господин вертухай обвиняет меня в нищебродстве и зависти к ментам и вертухаям зарабатывающим в Чечне. Прямо классический случай когда меряют по себе. Еще и шизофрения. То я на содержании Госдепа, то я нищеброд. Давайте уже определяться. ...
Не было более подходящей почвы для формирования советского строя, чем крестьянская среда России. Здесь с незапамятных времен существовало вековая традиция народного самоуправления, идеально, казалось бы, вписывающаяся в революционные каноны. Крестьяне были, как ни одно другое сословие проп ...
Специалисты охранных агентства работают в сложных условиях, а их трудовая деятельность связана с высокой опасностью для здоровья и жизни. При выполнении своих должностных обязанностей охранники применяют не только оружие и технические средства, но и физическую силу, что создает ...
В пони-коммунночку меня звали раз наверное триста с тех пор когда она была учреждена. Уговорили окончательно - в минувшее воскресенье в ЦМВС. Условия присутствия: - Ни о чем меня не просить в отношении КВГ никогда. - Никаких просьб о пеаре от меня ...