Камень на камень, кирпич на кирпич...
alexa_bell — 21.01.2021Я до сих пор не знаю откуда, как и через кого в нашу деревенскую глушь попали эти стишки. Мне тогда было лет семь, я ходил в 1-й класс, а на перемене рубил чёткие и простые фразы, декламируя вслед за кем-то:
Камень на камень, кирпич на кирпич —
Умер наш Ленин Владимир Ильич.
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле...
Кому-то, наверное, это покажется странным, но на днях я взялся заново перечитывать двухтомник Доры Штурман "О вождях российского коммунизма". Книга, естественно, открывается большим очерком о Ленине: "Победа и крушение Ленина" и именно с его последних дней. Вот тут-то мне на память и пришли детские стишки про "камень на камень, кирпич на кирпич..." Мне показалось любопытным отыскать автора этих строк, если такой известен.
Не сразу, но нашёл ссылку, что это строки из "ленинианы" Маргариты Ильиничны Симонович-Шор-Ивенсен. Однако самого стихотворения в полном его объёме не нашёл, поисковик в интернете постоянно выводит на очередную пародию, коих оказывается пруд пруди, начинающихся с этих строк. Но зато почитал её стихи 30-х годов о грядущей войне в коллективном сборнике рассказов и стихов "Танк смерти". А также обнаружил краткую биографию автора строк "Камень на камень, кирпич на кирпич...":
"Маргарита Ильинична Ивенсен (Шор-Ивенсен, урожденная Симонович; 15 июня 1903 г., Москва - 8 июля 1977 г., Москва) - русский поэт, детский писатель и переводчик. Отец Маргариты, Илья Симонович, тоже коренной москвич, был сыном купца 1-гильдии Адольфа Симоновича, его мать, урожденная Гиршман, родная сестра Владимира Иосифовича Гиршмана, фабриканта, мецената, собирателя произведений русской живописи и прикладного искусства. Маргарита — внучатая племянница Владимира Гиршмана, увековеченного известным портретом Валентина Серова. В 1902 г. Илья Симонович женился на Луизе Ивановне (Яновне) Паулин — рижанке из семьи столяра-краснодеревца. Корни семьи были крестьянские. Жили скромно, отец Маргариты был коммивояжером, а после 17-го года работал в разных учреждениях бухгалтером. Но он любил и знал изобразительное искусство, покупал для дочери книги и художественные альбомы. Маргарита окончила гимназию (Головачевская гимназия в Москве), хорошо рисовала, с самого раннего возраста писала стихи. В 1922 году она поступила на частные курсы Александра Германовича Шора, где живопись преподавал Илья Машков. Здесь познакомилась она с основателем и директором курсов А.Г. Шором и вскоре вышла за него замуж. В 1924 г. родилась старшая дочь Агда, в 1926 — младшая Гедда. После рождения дочерей Маргарите Шор пришлось бросить регулярные занятия живописью. С тридцатых годов она начала печататься, реализовав себя в детской поэзии. Первая книжечка стихов «Нас много» с иллюстрациями художника Брея вышла в 1931 г. Секцией детской поэзии в Союзе писателей в те годы руководил Самуил Маршак. В 1934 году М.И. Шор вступила в Союз Советских Писателей. Она взяла псевдоним — Маргарита Ивенсен, и с этим именем вошла в детскую литературу".
(Источник: https://www.geni.com/people/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%A8%D0%BE%D1%80-%D0%98%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD/6000000033114288102)
Но вернусь к Доре Моисеевне Штурман и к её "Победе и крушению Ленина". В отличие от многих чрезвычайно ангажированных авторов она всё-таки пыталась писать непредвзято, без излишних эмоциональных оценок раскрыть тему. Но, тем не менее, и у неё проскальзывают, например, такие оценки того же Сталина, как "начальника режима" семьи Ульяновых. Это когда Политбюро назначило Генерального секретаря ответственным за выполнение всех предписаний лечащих врачей. Ленин у неё опять-таки "загнанный" и "чувствует весь ужас перечёркнутости своих личных прав". А постановление Политбюро, разрешающего Ленину работать в день по 5-10 минут, по мнению Доры Моисеевны, вообще издёвка.
О последнем периоде жизни В.И.Ленина написано очень много. Наиболее обильными были публикации периода так называемой "перестройки", когда печатные издания соревновались в противопоставлении хорошего, доброго Ленина и плохого, злого Сталина. Кстати, и двухтомник Доры Штурман из тех времён. Авторское предисловие моего издания помечено 1992 годом. Тогда, по-моему, успели подсуетиться все: и Коротич с "Огоньком", и Михаил Шатров, настоящая фамилия Маршак (любопытная деталь: тётя Михаила Шатрова/Маршака — Нина Семёновна Маршак (1884—1938) — первым браком была замужем за руководителем Коминтерна Осипом Пятницким, вторым браком — за Предселателем Совнаркома РСФСР и Совнаркома СССР Алексеем Рыковым), с пьесами «Диктатура совести» (1986), «Брестский мир» (1987), «Дальше… дальше… дальше!» (1988), и Анатолий Рыбаков, настоящая фамилия Аронов, с романами "Тяжёлый песок" и "Дети Арбата". А фигур объёмом поменьше и талантом пожиже вообще не перечесть.
Эти последние ленинские статьи и письма были широко известны ещё в 70-е годы, когда я в бытность студентом университета конспектировал их по: 1) истории КПСС; 2) политической экономии; 3) марксистско-ленинской философии; 4) научному коммунизму. До сих пор могу цитировать отдельные места из этого "ленинского наследия". Работы чрезвычайно известные с такими не совсем понятными названиями "Как нам реорганизовать Рабкрин", "Лучше меньше, да лучше" и т.д. и т.п. Кстати, действительно при жизни В.И.Ленина большинство из них не было опубликовано. И это не удивительно. А чему собственно удивляться? У вождя к моменту их написания или диктовки не просто случился инсульт, а случился на фоне тяжелейшего органического поражения головного мозга. Буквально где-то через три месяца Ленин стал невменяемым.
В отличие от всех этих Коротичей, Шатровых/Маршаков, Рыбаковых/Ароновых, Штурман и иже с ними, писавших о том, как злой Сталин препятствовал работе мысли гениального вождя, члены Политбюро прекрасно понимали, что происходит с Лениным. Поэтому Юрий Пятаков в 1928 году, тщательно подбирая выражения, оценил ленинские работы последнего периода как "неудачные". Странно, но почему-то никто из современных защитников Ленина не обратил внимание что перед ними не запертый в клетку пленник, а совершенно больной человек. Вот скажите, пожалуйста, это поведение нормального человека?
Из рассказа ленинского секретаря М.А.Володичевой: "Все статьи и документы, продиктованные В.И.Лениным за период времени с декабря 1922 года (20-е числа) до начала марта 1923 года, переписывались по желанию В.И.Ленина в пяти экземплярах, из которых один он просил оставлять для него (для передачи в газету "Правда" - А.Б.), три экземпляра - Надежде Константиновне и один - в свой секретариат (строго секретно). Экземпляр, посылаемый в "Правду" ... передавался Марии Ильиничне". Мария Ильинична была одним из редакторов "Правды". Кто-нибудь мне объяснит, что-нибудь вразумительное о "строгой секретности" экземпляра для секретариата и трёх экземпляров для Крупской. Эти экземпляры по требованию Ленина запечатывались в конвертах сургучной печатью и должны были подписаны, что вскрыть их может только В.И.Ленин, а после его смерти Надежда Константиновна. Напомню, что одновременно с этими мерами по обеспечению сверсекретности написанного, первый экземпляр свободно ходит по рукам в редакционных кабинетах "Правды".
Я хорошо помню, как в годы горбачёвской "перестройки" дружный хор звал всю страну: "Назад к Ленину!" К Ленину сургучных печатей на конвертах? Воссоздавать Рабкрин? С чего начинали кооперативное движение? Правильно. Апеллируя к ленинской статье "О кооперации". Те самые кооперативы, с которых началось растаскивание и разворовывание советской экономики. Я смело могу утверждать, что Михаил Сергеевич, вслед за созданием кооперативов приступая к реконструкции Советского Союза, в качестве инструкции использовал ещё одну из последних работ Владимира Ильича: "К вопросу о национальностях или об автономизации". Результат сегодня всем известен.
Камень на камень, кирпич на кирпич —
Умер наш Ленин Владимир Ильич.
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле...
Стоп! Последний пункт до сих пор не выполнен. Предполагаю, что в 2024 году Владимир Владимирович обязательно, как раз под окончание своего президентского срока, поступит по-человечески: захоронит Владимира Ильича Ленина в земле.
|
</> |