КАМЕНЬ ГЛУПОСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ


Часть 2.
И, разумеется, тема глупости, ее причин и последствий, не могла не заинтересовать художников эпохи Возрождения, хотя по большей части в Северной Европе (как мне кажется, итальянцев такие проблемы не особенно занимали).
Впрочем, процедура извлечения камней глупости была известна и практиковалась с конца эпохи античности, благодаря опыту греческого врача Клавдия Галена (129-199), который утверждал, что вскрытие черепа не обязательно должно приводить к смерти. Идея излечения психических и морально-этических проблем человека через хирургическую операцию распространилась по всей Европе, вместе с утверждением, что «злой камень высшего зла» может быть извлечен из человеческой головы, так сказать, клинически.
А вот на более просвещенном Востоке к этой идее относились весьма скептически, и, еще в 900 году персидский врач Разес осудил этот способ действия, заявив:
«Некоторые целители утверждают, что излечивают высшее зло, сделав крестообразный надрез на задней части черепа и заставляя людей верить в извлечение чего-то, что они ранее держали в своей руке...!»

Между прочим, процедура извлечения камня глупости из головы глупца продолжала практиковаться вплоть до середины 18 века, когда такие «каменотесы», принадлежавшие к гильдии цирюльников и выдававшие себя за опытных профессионалов, стренствовали по Европе и с помощью внушения зарабатывали большие деньги на людском суеверии и страхе.

Первой картиной, написанной на сюжет, посвященный операции по извлечению камня глупости из человеческой головы, считается работа, приписываемая Иерониму Босху, которая так и называется: «Извлечение (удаление) камня глупости» или «Операция глупости».
Обычно её относят к 1475-1480 годам ( во всяком случает так утверждают специалисты музея Прадо, где картина находится в настоящее время), и если эта дата подтвердится, также, как и авторство Босха, в чем уверены далеко не все искусствоведы, то «Извлечение камня глупости» окажется чуть ли не самым ранним из его известных произведений. Не так давно доску, на которой написана картина, исследовали с помощью дендрохронологического метода, но результаты оказались неоднозначными: было установлено, что написание картины, вероятнее всего, нужно датировать серединой 1490-х – началом 1500-х годов (иногда указывают конкретно 1494 год).

Обстоятельства создания «Извлечения камня глупости» остаются покрытыми мраком тайны, как и большая часть биографии Иеронимуса ван Акена, известного нам под псевдонимом, образованным, как предполагается, от сокращенного названия его родного города Хертогенбоса, в котором он прожил всю свою жизнь.
В любом случае, достоверных фактов о жизни Босха известно совсем немного. Из редких упоминаний имени художника в документах, можно сделать вывод о том, что он был одним из представителей уважаемой художественной династии ван Акенов, что впервые назван профессиональным живописцем в 1480 году, что в том же году он женился, шесть лет спустя стал почетным членом Братства Богородицы, впоследствии много работал по его заказам, и, наконец, умер в начале августа 1516 года. Точная дата смерти, как и дата рождения Босха до сих пор неизвестны.

В творческом наследии Босха известны несколько работ, посвященных различным проявлением людской глупости и человеческих пороков. Любопытно, что эти картины, где изображены обычные мужчины и женщины в реальной окружающей обстановке, совершенно не похожи на те, где Босх разворачивает перед ошеломленными зрителями свои поразительные фантастические миры.

Его сатиры высмеивают мошенников и шарлатанов всех мастей, безнравственных служителей церкви, скряг и обжор, и доверчивых простаков, слепо верящих во всевозможные глупости. Такие сюжеты, суд по всему пользовались огромным спросом у современников художника, на что указывает тот факт, что многие из картин Босха, созданные на подобные сюжеты, дошли до нас не только в подлинниках, но и в многочисленных копиях.

Есть предположение, что Босх был хорошо знаком с двумя ключевыми литературными произведениями своего времени, посвященными теме человеческой глупости: сатирической поэме «Корабль дураков» Себастьяна Брандта (1494) и «Похвалой глупости » Эразма Роттерамского (1509).
Для кого было написано «Извлечение камня глупости» первоначально, до настоящего времени остается неизвестным. Однако 1526 году эта картина упоминается в описи собрания живописи Филиппа Бургундского, епископа Утрехтского, который умер двумя годами ранее. Видимо с того времени она путешествовала по Европе из одной коллекции в другую, пока в середине 18 века году не оказалась в коллекции испанского короля Филиппа II.
Продолжение следует…