рейтинг блогов

Камчатка 2021. Часть 3. Первый летний снег

топ 100 блогов stvan-nsk15.09.2021
00. У палатки.JPG
Летнее утро пятого августа…

05.08.2021. За ночь все вокруг замело снегом, и, выглянув наружу, мы увидели, что трава, базальт и палатки стали белыми. Женина палатка «в сеточку» испытание холодом выдержала без проблем, никакого дискомфорта ночью мы не испытали.


01. Палатки под снегом.JPG
Палаточный лагерь под снегом

Продукты в мешках оказались в целости, ни один медведь в такую погоду не показался. Еще были слышны громкие птичьи крики. Я вначале не поверил, что птицы летают в снегопад, решил, что это наша молодежь с утра прикалывается. Оказалось, и вправду птицы – то ли вороны, то ли кто-то похожий.


02. Цветы под снегом.JPG

С учетом изменения погоды, Дима решил до обеда в путь не пускаться, посмотреть, что будет дальше. Но и после обеда лучше не стало. И хотя снега больше не было, но дул сильный ветер, а мрачные тучи ходили кругами вокруг лагеря. Из-за похолодания снежники перестали таять, и наша лужа с чистой водой на глазах начала быстро мелеть – все-таки из нее уже несколько раз брали воду на готовку, мытье посуды и чистку зубов.


03. Бывшая лужа.JPG
Базальтовая «плотина» крупно.
В том месте, где сейчас видны лишь отпечатки следов,
была глубокая лужа с прозрачной водой

На одном из соседних холмов виднелось что-то вроде креста или знака триангуляции, у Димы на карте никаких отметок не было. Поскольку делать в такую погоду было особо нечего, после обеда (когда снег вокруг растаял) сходили к этому «кресту» на разведку. Оказалось, сейсмостанция. И раз несколько человек дружно потоптались вокруг нее, у сейсмологов в Институте вулканологии явно появились новые интересные данные.


05. Сейсмостанция.jpg
У сейсмостанции

В лагерь вернулись по другой дороге, пытаясь найти новые источники воды. Нашли пару ручьев (один с чистой, другой с мутной водой), но довольно далеко от лагеря. А уже на подходе к стоянке набрели на небольшой тающий снежник, и пару глубоких луж с очень чистой водой. Так что ужин и завтрак было из чего приготовить.


06. Желтый цветок.JPG
Цветок на черных камнях

Ручей, на котором мы стояли, по словам Димы, тек (когда было из чего течь) от подножия Безымянного.


07. Сухое русло.JPG
Сухое русло ручья

Видимо поэтому в русле, помимо уже привычного черного базальта, встречались и светлые породы с порфировой структурой – явно что-то близкое к андезитам.


08. Цветные камни в русле.JPG
Цветные камни в русле ручья

Вечером за ужином поговорили о том, кто кем был «на гражданке». Начали с Димы, оказалось он в свое время закончил геолого-разведочный техникум и пару сезонов проработал в поисковых партиях. Но потом сменил профессию, стал промышленным альпинистом (и просто альпинистом, естественно) и инструктором тургрупп. Кроме этого, в группе оказались два архитектора, два специалиста по финансам разного профиля, один специалист по кормам для животноводства и даже один оперуполномоченный уголовного розыска.


06.08.2021. Ранним утром мы проснулись оттого, что на наши лица стал падать снег. Оказалось, что за ночь ветер щедро надул нам снег под тент, а поскольку внутренняя палатка была, как уже говорил, «в сеточку», сквозь нее снежинки стали постепенно сыпаться внутрь. Поэтому на обоих наших спальниках лежали небольшие (в чем-то даже симпатичные) сугробики, а поскольку температура воздуха болталась около нуля, сугробики уже успели подтаять и намочить спальники (к счастью, не насквозь). Обувь, оставленная в тамбуре палатки, тоже вся была в снегу – мокрая и холодная.


09. Снег.png
Летнее утро шестого августа…

Применив новый (для нас) метод обувания, который группа уже обсуждала вчера – надеваем сухие носки, на них надеваем полиэтиленовые пакеты и уже потом мокрую обувь – мы вылезли наружу. Первым делом вычистили весь снег, забившийся между тентом и сеткой палатки, потом постарались притянуть тент к земле как можно ниже (полностью не удалось, щели все равно оставались), а юбки у палатки не было.

Как выяснилось после подъема, проблемы за ночь возникли не у нас одних: палатка у Гали и Маши оказалась очень холодной, и ночью Диме пришлось экстренно распределять девушек по другим палаткам. Ситуация мне сильно не понравилась, и я прямо спросил у Димы, целесообразно ли продолжать движение вперед, когда из пяти палаток две оказались ненадежными? Но Дима смотрел в будущее с оптимизмом, он периодически выходил на связь с Сергеем (автором всего этого безобразия), и по предварительному прогнозу завтра снег и ветер должны были стихнуть.

К слову сказать, все члены группы отнеслись к погодным неурядицам с пониманием, падения духа ни в ком замечено не было, а из палаток регулярно доносился дружный смех (а вовсе не стенания или ворчания).

А пока мы со Светланой решили временно перебраться в пустую Галину палатку, чтобы вещи не мокли под снегом дальше. Но у новой палатки оказались два странных свойства. Во-первых, в ней было очень темно – даже днем время на часах разглядеть было невозможно. Во-вторых, в ней было очень холодно, даже в наших теплых спальниках. Не выдержав, я вылез из нее, чтобы провести расследование.

В ходе проведенных следственных действий выяснилось, что оба странных свойства были заявлены производителем, как несомненные достоинства данной палатки, и к тенту была даже прикреплена горделивая надпись «Fresh & Black». Вентиляция оказалась «неотключаемая», распорки, стоящие на вентиляционных окнах, убрать было невозможно. Так что свежесть в палатке была гарантирована круглые сутки в любую погоду. Для летней поездки в Крым это чудо фирмы «Quechua» было бы самое то, но для летней поездки на Камчатку она категорически не годилась. Любой индеец племени кечуа со мной бы согласился…


10. Фреш.png
Fresh & Black

Поэтому к ночи, ликвидировав все лужи на полу, мы снова вернулись в свою (Женину) палатку – лучше было спать в снегу, чем в «утренней свежести».

В течение дня снег на стоянке растаял, но к вечеру пошел снова.


11. Буфет.png
Буфет под тентом среди базальтовых скал

Воспользовавшись тем, что во время снегопада большинство туристов вернулось в свои палатки, в буфет наведался местный евражка, заинтересовавшийся нашим меню на ближайший вечер.


12. Гость.png
Что сегодня на ужин?

Переход к следующей записи

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для знатоков речного дела америк я не открою, а вот таким, как я, влюбленным или просто интересующимся, думаю, будет любопытно. Впрочем, даже читая форумы знатоков, ни разу не видела всей этой информации в одном месте сразу. О чем речь? О теплоходе, конечно. И о небольшой повести Инны ...
Пишу с пустого аккауна, естессно... Вчера дома посиделки с соседями, отмечали Днюху их ребенка, сначала у них, потом у нас. В результате сегодня не можем найти 10 тыр лежавших на самом видном месте, которые были реально последними до з/п. Итак, начинаем детективную историю, кто бы это м ...
Друзья! Почти за год нашего общения нарисовался ряд тем, которые наиболее часто встречаются в обсуждении тех или иных постов. Я решил собрать их в отдельный разговор построенный по принципу вопросов и ответов, и посвятить этому разговору целый месяц совместной работы, как раз до Нового ...
В пророссийских митингах в Одессе участвуют неонацисты из РФ Один из участников пророссийских митингов в Одессе Антон Раевский, житель Санкт-Петербурга, пропагандирует идеи нацизма, пишет Думская , сообщает Rupor . Как сообщил лидер «Черной сотни» Александр Штильмарк, Раевский ...
Почему современному либерализму не угрожают ни Константин Богомолов, ни Сергей Лавров Существует старый советский анекдот: у нас тоже каждый может выйти на Красную площадь и совершенно свободно крикнуть: «Долой президента США!». Манифест против «Нового этического рейха», ...