­
­
рейтинг блогов

камбуча

топ 100 блогов peter_vanich14.03.2021




Из сопливого детства помню, что одно время стояла у мамы трехлитровая банка с каким-то чайным грибом. Пили мы его с братом. Но вот что-то этот чайный гриб в нашей семье не прижился. Может пару-тройку лет мы его пили , и все. Не знаю, почему.

камбуча

Чего я вспомнил-то , а жена пару недель уж его настаивает. гриб этот , только называет его камбуча. Полез в тырнет и ...интересная штука этот ( или эта ) камбуча. Вчера и я его попробовал. Ниче так , кисленький. Жена говорит, полезен для здоровья , однако , интернет об этом молчит.:-)

Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток.
Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу, а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».

камбуча

С химической точки зрения напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 0,55 %, а потом начинает уменьшаться.

камбуча

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH.
Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней[4].
На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.
Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению.

Хотя чайный квас иногда позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами, утверждаемые лекарственные свойства не имеют доказательств . В частности, были проведены только исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования заявленных лекарственных свойств отсутствую.

Периодически появляются сообщения, связывающие употребление чайного кваса с осложнениями, из-за чего американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении настоя чайного гриба. FDA утверждает, что правильно приготовленный чайный квас безвреден при употреблении в пищу, однако, если сбраживание производится в домашних условиях, есть риск занесения в напиток патологических микроорганизмов.

Повышенный риск от употребления может возникать в случае излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности , или из-за загрязнения чайного гриба при приготовлении в домашних условиях . Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям). Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.

Так что пить пейте , но будьте аккуратны при изготовлении напитка.

via


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перефразируя известное, Товарищ Путин, Вы — большой учёный: во всех науках знаете Вы толк . Российский президент Владимир #Путин дистанционно провёл большой Совет по науке. После чего уже в Кремле лично встретился со специально отобранными молодыми учёными в количестве пяти ...
   Я не собирался писать этот материал. Но обилие комментариев к «Ловушке для Индии», в первую очередь от Николая Петрова, с реальной фактурой, подтверждающей мои тезисы, просто заставляет меня это сделать. В материале будет только одна моя мысль, в самом конце. ...
Русский человек взял пива и сухарей с чесноком. Чо за тачка, поцоны? upd Вопрос к мясным: Вот чо вы у себя-то, когда вам забивают, стадион не разносите? Чо пожар не устраиваете? Вот почему бля? Сука бля, чем вы от чурок дагестанских отличаетесь? Они, ...
А ведь   неплохой шезлонг могли бы мы  сделать для владельца этой красавицы... ...
Вы просили. . . . . вот вам. . . .  смотрите. . . . Оригинал взят у p66g в Живопись Третьего Рейха. . . . . Гитлер. . . . Юный Адольф увлекался рисованием и хотел стать художником. Только рисовал он, в основном, здания, - с портретом и другими жанрами получалось хуже. Ил ...