
камбуча

Из сопливого детства помню, что одно время стояла у мамы трехлитровая банка с каким-то чайным грибом. Пили мы его с братом. Но вот что-то этот чайный гриб в нашей семье не прижился. Может пару-тройку лет мы его пили , и все. Не знаю, почему.

Чего я вспомнил-то , а жена пару недель уж его настаивает. гриб этот , только называет его камбуча. Полез в тырнет и ...интересная штука этот ( или эта ) камбуча. Вчера и я его попробовал. Ниче так , кисленький. Жена говорит, полезен для здоровья , однако , интернет об этом молчит.:-)
Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток.
Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу, а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».

С химической точки зрения напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 0,55 %, а потом начинает уменьшаться.

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH.
Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней[4].
На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.
Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению.
Хотя чайный квас иногда позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами, утверждаемые лекарственные свойства не имеют доказательств . В частности, были проведены только исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования заявленных лекарственных свойств отсутствую.
Периодически появляются сообщения, связывающие употребление чайного кваса с осложнениями, из-за чего американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении настоя чайного гриба. FDA утверждает, что правильно приготовленный чайный квас безвреден при употреблении в пищу, однако, если сбраживание производится в домашних условиях, есть риск занесения в напиток патологических микроорганизмов.
Повышенный риск от употребления может возникать в случае излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности , или из-за загрязнения чайного гриба при приготовлении в домашних условиях . Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям). Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.
Так что пить пейте , но будьте аккуратны при изготовлении напитка.
via
|
</> |