Калининград. Район Марауненхоф
irina_chisa — 19.12.2018 Я думаю, нет нужды рассказывать историю появления города Калининграда в составе СССР. Или есть?Ну, на всякий случай историческая справка :)
Согласно решениям, принятым в ходе Потсдамской конференции, часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, после подписания договора о границах в послевоенной Европе, Кёнигсбергская область, включая центральный город — Кенигсберг полностью признана владениями Советского Союза.
Город Кёнигсберг в Восточной Пруссии (на немецком Konigsberg, Ostpreussen) был переименован 04 июля 1946 года в город Калининград.
Во время войны центр города очень сильно пострадал от массированных бомбардировок англо-американской авиацией в августе 1944 года и штурма города советскими войсками в апреле 1945 года. И после войны происходил снос руин вместо их сохранения и консервации. И если сразу в послевоенное время это можно как-то понять - стране и людям просто не до того, надо не замок реставрировать, а просто где-то жить, что-то есть, что-то надевать и прочее, но эта ситуация сохранялась до семидесятых.
А ещё калининградцы говорят, что красивый тёмно-красный кирпич на руинах собирали и вагонами увозили в такой же разрушенный Ленинград для восстановления тамошних зданий. Петербуржцы отрицают этот факт :)
И всё же довоенная немецкая застройка сохранилась в нескольких окраинных районах Кёнигсберга. Один из них - престижный район вилл Марауненхоф, расположенный на западном берегу Верхнего пруда.
Поместье Мараунен было основано в 1571 г. Около 1910 г. район начал застраиваться в соответствии с концепцией город-сад. После войны потихоньку приходил в упадок, в 90-ые случались разборки и передел собственности оставшихся немецких вилл. Сейчас это район отелей, коттеджей обеспеченных людей, но и виллы, в которых живут несколько семей по типу коммунальных квартир, тоже до сих пор есть. В некоторых домах устроены детские садики или небольшие медицинские учреждения.
(Марауненхоф в Википедии)
Пойдёмте погуляем :)
Это отель "Обертайх", Oberteich в переводе с немецкого - Верхнее озеро.
Мы в нём жили в марте 17-го. Чья-то бывшая вилла, отремонтированная, возможно, несколько переделанная.
Во дворе всякие зайчики на клумбах, аисты выглядывают из кустов, но немного, так, чтобы улыбнуться, а не усмехнуться.
На клумбочках росли пролески и подснежники.
Прямо напротив - из окна нашего номера был виден - уже знакомый вам ресторан "Причал".
Кстати, летом этого не было видно, а вот весной очень заметно большое количество омелы на деревьях.
У гостиницы стоит такой вот чудесный человечек - старый немецкий гидрант. В городе мы видели таких несколько. Вроде бы они уже нерабочие, просто для памяти и антуража.
А на соседних крышах кошки и вороны :)
Вид на улочки района с моста через пруд
И вот то зеленоватое здание слева, чем-то похожее на отель "Обертайх", стало нашим пристанищем летом этого года.
И это - отель «Обертайх-Люкс», в который мы были вынуждены заселиться за неимением свободных мест в обычном отеле.
"Вынуждены заселиться в люкс-отель". Сама смеюсь :)
Больше всего я расстроилась из-за того, что в этом отеле оказался бассейн, а купальников-то мы не взяли...
Территория классная - ухоженная, аккуратная, красивая. Вокруг здания даже небольшой сад - вишни, груши, сливы, яблони - это я не в деревьях так разбираюсь, на них прямо плоды висели :)
А ещё виноград, глициния и грядки с зеленью.
Вид из окна номера на соседний домик, он в частном владении.
И прямо напротив этого отеля, через улочку - вот такая ещё не руина, но уже заброшенка.
Это, кстати, то здание, на котором надпись "От 27 до 28 один шаг" в записи про граффити.
Ещё один отель.
О, а это мы вышли как раз к нашему прошлогоднему отелю. Гидрант на месте :)
Дальше будут всякие частные домики.
Насколько отремонтированные здания соответствуют первоначальному виду, не знаю. Надеюсь, что соответствуют.
Осталось 20 000 из 370 000 немецких жителей, живших в городе до Великой Отечественной войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой жизни — выходила газета «Новое время» на немецком языке, организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения из Калининградской области в Германию, куда почти все они были отправлены к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий города и области вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но им не была предоставлена возможность получить советское гражданство, а впоследствии и они были депортированы в Германию, так же как принудительно выселены и с других территорий, потерянных Германией по итогам Второй мировой войны. Вместо них в город были переселены советские граждане.
(из Википедии)
Местный житель рассказывал, что для заселения района вместо немецкого населения, были высланы разнарядки по стране - выделить по столько-то семей для переезда. После войны все рабочие руки на вес золота, вот руководители районов и областей и отправляли сюда из серии "на тебе боже, что нам негоже". В городе начала зашкаливать уголовщина, преступность и никакого строительства, восстановления и прочего. И тогда была объявлена новая разнарядка - переселить лучших работников с семьями с суровыми проверками на этот счёт.
Так что непростой город, ага :)
При депортации немецкого населения каждой семье было разрешено вывезти какое-то количество багажа. Часто старые хозяева ещё не выехали, а новые уже вселялись. Иногда немцы оставались жить какое-то время в своих домах – похожие истории с подселением после революции были. Иногда даже русские кормили немецкие семьи, по каким-то причинам, не уехавшие сразу. А иногда бывало и так - тот же местный житель ещё рассказывал:
Одна немка, уезжая из своего дома, попросила вселяющихся русских заплатить ей хоть сколько за красивый старинный фарфоровый сервиз, но те отказались. И тогда она выволокла весь фарфор во двор и методично разбила его - до последней тарелки, соусника и супницы.
Такие дела.
Генеральное консульство Федеративной Республики Германия на улице Тельмана.
Это, вроде бы, детский сад сейчас.
И такие есть. Похоже, что именно такие домики - коммуналки.
Интересно, что означает этот жёлтый прямоугольник на стене дома?
Когда-то ходили трамваи...
Рельсы в городе видела и в других местах, а вот самих трамваев не припомню.
С другой стороны пруда - парк "Юность".
Мне так нравятся вот такие "шершавые" стены против современной гладкой облицовки!
И тут район Марауненхоф закончился и начался Трагхаймер-Пальве, в котором есть интересный ресторанчик, куда мы и отправлялись ужинать...
Конечно, это не весь Марауненхоф, надеюсь, что ещё приеду и погуляю в другую сторону :)
|
</> |