КАЛИГУЛЫ МЦЕНСКИХ УЕЗДОВ

По словам Володина, если сделать так, что никакой критики в адрес чиновников не будет, то с началом выборной кампании она все равно появится, и это может нанести больший вред. "Рейтинг будет большой, начинается кампания, и начинают критиковать, и рейтинг облетает", — сказал он.
На самом деле, в словах г-на Володина есть великая сермяжная правда. Ибо все рассуждения на тему кто там, в самых верхах, «либерал», а кто «государственник», при всей актуальности вопроса, суть не более чем гадания на кофейной гуще в пределах узкой сетевой тусы, а люди живут на земле и насущные проблемы для них куда важнее самых высоких теорий. Проблем же, - повседневных и насущных, - очень много, и связаны они не с «играми богов», а с явной тенденцией местного начальства ощущать себя высшей, неприкасаемой и безгрешной варной.
Да. Самую серьезную угрозу для российской власти и вообще стабильности представляет вовсе не т. н. «оппозиция». Её, по сути, даже и нет, а то, что есть, - во всех вариантах, легко включаемо и выключаемо. Что, кстати, понимают «активисты», лучше прочих ловящие ветер. Скажем, тот же г-н Кашин (фигура, в моем понимании, одна из самых омерзительных) уже откровенно признает, что «оппозиции, как серьезного явления нет вообще» и призывает «мыслящих людей» жить для себя, не тратя время на глупости. А это лакмус. Ибо если уж к такому выводу пришел деятель, четко ориентированный на ловлю в болоте «протеста» своей личной синей птицы и готового ради того идти до конца, значит, так оно и есть.
Зато барство и вседозволенность местных набобов – опасность очевидная и реальная, ибо подрывает доверие к власти у самых широких масс. Это, кстати, в свое время понял г-н Саакашвили, а поняв, сделал все, чтобы на местах (про терки на Олимпе простецам дела мало) начальство знало края. Чем и обеспечил себе поначалу ночень серьезный кредит доверия. Потом, правда, Михаил Николаевич слегка сошел с ума, но это уже иная тема, никак не отменяющая ценности некоторых аспектов его опыта.
Короче говоря, если по каким-то причинам начинать очищение со столиц сложно, процесс необходимо переносить в регионы. Чтобы на местном, самом очевидном для «улицы» уровне власть не вызывала отрицательных ассоциаций, неизбежно переносимых на Кремль, который, известное дело, за все ответчик. Все просто: сколько ни гаси критику (дурное дело нехитрое) и сколько ни прикармливай холуев, в некий Час Х все недовольство неизбежно выльется если не в пикеты и митинги, то, во всяком случае, в провалы на выборах, и никакие холуи не помогут. Лучше уж, подражая президенту, слушать неприятное, мотать на ус и устранять, по меньшей мере, то, чего не хватило ума скрыть надежно.
В конце концов, недаром же, Петр Алексеевич после Полтавы поднял первый тост не за своих орлов, не за солдат и даже не за Россию, а за «учителей». Он был мудр, и он понимал, что никакой Полтавы не случилось бы, кабы не жесткая критика шведами российских реалий под Нарвой.
|
</> |