какую сторону баррикад выбрал бы сегодня Высоцкий?

топ 100 блогов wild_place05.12.2020 Можно провести прямую параллель между нынешним силовым вмешательством России в дела Украины, Грузии, Молдовы и аналогичными агрессиями СССР против Венгрии, Чехословакии, вводом "ограниченного контингента советских войск" в Афганистан и т.д. Глубинные причины этой политики те же: имперское сознание, попытка навязать иностранным государствам чуждую им идеологию, отвлечение внимания собственных граждан от внутренних проблем страны... О том, каким было бы отношение Высоцкого к аннексии Крыма и "гибридной войне" на Донбассе можно, с большой долей вероятности, судить по его отношению к афганской войне.

какую сторону баррикад выбрал бы сегодня Высоцкий?

В огромном ворохе воспоминаний и мемуаров имеется лишь несколько свидетельств людей из близкого окружения Владимира Высоцкого, которые позволили реально представить то, каким же на самом деле было отношение поэта к вводу советских войск в Афганистан.

Игорь Шевцов: "Не помню точно, что он говорил, но мизансцену запомнил очень хорошо... Там, где у него обычно лежали пластинки, стоял почему-то приемник. Уже не в первый раз передавали это сообщение об Афганистане. Володя ругался, отчаянно ругался, узнав о вводе войск... А потом у нас был очень серьезный разговор по поводу Афганистана..."

Всеволод Абдулов: "Афганистан... Это было такое страшное потрясение для Володи, что не до разговоров было. Я сейчас не вспомню каких-то конкретных слов, но ощущение, что его страна дошла до такой мерзости! - это подействовало на него страшно".

Марина Влади: "Помню, когда в конце 1979 и 1980 годах по телевидению показали сюжеты из Афганистана, он просто заплакал. Это был, пожалуй, последний удар, полученный Володей перед смертью. Он не мог смотреть, как убивают этих молоденьких солдатиков, которых он всегда так любил и которых считал не виновниками, а жертвами".

Несмотря на всё это, вплотную к освящению темы афганской войны в своём творчестве Владимир Высоцкий так и не подошёл. Хотя, наверное, было бы сказать правильнее – не успел этого сделать! Знатокам и специалистам известно лишь несколько поэтических строк из стихотворения "Жан, Жак, Гийом, Густав – нормальные французы...", написанных поэтом во время его последней поездки во Францию в мае-июне 1980 года и посвящённых визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Париж, где Владимир Семёнович коснулся этой кровоточащей темы:

Смелее! В облака,
Брат мой, ведь я в сутане,
А смерть – она пока
Ещё в Афганистане!
https://www.proza.ru/2014/01/24/2099

"Гадание на кофейной гуще" - неблагодарное занятие, тем не менее, думаю, у многих людей возникал и возникает время от времени легитимный вопрос: как бы вел себя самый народный певец времён СССР в наше непростое время?

Среди замечательных песен Владимира Высоцкого есть одна, по моему мнению, наиболее точно выражающее мнение певца о людях, находящихся в плену людоедской государственной идеологии. Думаю, ответ на вопрос, содержащийся в заголовке поста, очевиден.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ТОПе Яндекса - новость про концерте Ярослава Дронова, более известного по прозвищу или кличке SHAMAN. Во время концерта в Санкт-Петербурге, Дронов с криком «я русский» жмет на символическую «красную кнопку». Концерт, между прочим, транслировал Первый канал. Что это? ...
Депутату Госдумы от ЕР Виталию Милонову Польша закрыла право въезда в страны Шенгенской зоны. И похоже, он не долго останется один :) ...
Читатели сигнализируют: Уважаемый автор журнала! Хотелось бы более лучше ознакомиться с творчеством художников по заявленной теме. То есть, побольше самих картин, посвящённых великому вождю. Так сказать, ещё более крупно Мы будем по мере сил еще более активнее ...
Известен портрет кисти Кристины Робертсон, на котором изображена императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, в тиаре из бриллиантов и крупных сапфиров. Эту тиару царь Николай I подарил своей супруге в 1825 году в ознаменование их восшествия на Российский престол. Тиару дополняла ...