Какую пищу больше всего ненавидели призывники Советской Армии

топ 100 блогов von_hoffmann15.01.2024
Какую пищу больше всего ненавидели призывники Советской Армии



Как известно, война – войной, а обед – по расписанию. Вот только далеко не каждому походу в столовую были рады призывники Советской Армии. Некоторые блюда солдаты просто ненавидели.

Каша да каша – пища наша

В хит-параде нелюбимой солдатской пищи первое место, определённо, занимала перловая каша. Её подавали и на завтрак, и на обед, и на ужин. Частенько на столах перловка оказывалась недоваренной и в качестве самостоятельного блюда (а не как гарнир). В шутку кашу часто называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начинëнного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Впрочем, крупа тоже уничтожала – только аппетит призывников.

С куда большим удовольствием перловку ели по воскресеньям, когда каждому солдату выдавали по сваренному куриному яйцу. Белок бойцы добавляли в тарелку с кашей, а желток размазывали по хлебу вместе со сливочным маслом.

Кстати, масло призывники видели чаще, нежели яйца – по 20 граммов ежедневно. На самом же деле на столах оказывались немного урезанные порции. Уж слишком этот продукт был востребован у поваров и членов их семей.

Не пользовалась популярностью у военных и «кирза» – каша, приготовленная армейскими кухонными кудесниками из дешёвой сечки (мелкой ячменной крупы). «Клейкая несъедобная масса» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и прозвище этой пищи.

Первое, второе, третье

На обед частенько подавали «борщ» – суп с большим количеством капусты и заправленный салом или жиром (по праздникам – тушëнкой). На второе – квашеную или свежую капусту с минимальным количеством мяса.

Не удивительно, что уже через несколько месяцев срочники не могли даже смотреть на капусту. Поэтому когда на третье давали брикетный кисель с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями», солдаты искренне радовались – мол, хорошо, что напиток не из капусты.

Отличалось в Советской Армии и картофельное пюре. В оранжевой гуще «плавали» куски неразмятого картофеля и кожура, а заправляли её пережаренным «соусом» из комбижира с томатной пастой. К такому гарниру подавались худосочные зажаренные хеки или рыбные консервы (не чаще двух-трёх раз в год).

Удивлялись новобранцы также гороховой клей-каше с непроваренными кусками слипшегося гороха и рагу, приготовленному из сваленных в одну кучу остатков овощных блюд.

Впрочем, всё это осталось в прошлом. На данный момент ситуация в армейских столовых значительно улучшилась. Готовят там, конечно, не шеф-повара всемирно известных ресторанов, но без советских «изысков» всё же обходится.

Вячеслав Коротин

Русская Семёрка


Кнопка
или
Какую пищу больше всего ненавидели призывники Советской Армии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вот это уже реальная жесть. Хотя и пишут, что снято в жанре "комедийного сериала"...И его создатели даже называют его "культурно-воспитательным"...Действие сериала происходит в тюрьме, а в центре сюжета окажется осужденный за непредумышленный поджог ТЮЗа режиссер. Оказавшись на ...
Почему в Белоруссии нет и долго не будет демократии, а во Франции демократия есть? Потому что французы дерутся за демократию на смерть, причём дерутся даже в относительных мелочах. За время протестов жёлтых жилетов во Франции с 2018 по 2021 год, митингующие потеряли убитыми 11 человек. ...
Продолжаю бесконечный цикл статей про безопасное обещство ; после статьи про проф. непригодность пришёл черёд обсудить уровень потребления, один из главных фетишей этого самого "безопасного общества". "Безопасное общество", напоминаю, это культурный феномен, когда обывателю не нужно ...
Представления знаменитых дизайнеров о красоте и женщинах устарели как минимум на полвека. Судите сами. Если бы знаменитые кутюрье жили и творили сегодня, то за некоторые свои высказывания они могли бы лишиться работы и репутации, настолько их идеи кажутся сегодня несовременными и даже ...