рейтинг блогов

Какой удар от классика! Загадка для эрудитов

топ 100 блогов slavikap10.11.2017 Теги: Ефремов Сегодня я, подобно Остапу Бендеру, изобрел велосипед. Впрочем, это, как вы понимаете, образно. Но как ему, так и мне было неприятно узнать об этом. И если он изобрел его ночью при колеблющемся свете электрической лампочки, то я совершил открытие на кухне, когда мне вдруг возникло имя знаменитого персонажа из «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Повторив его про себя несколько раз, я почувствовал, что оно мне что-то очень напоминает. И тут же вспомнил имя героя фантастического романа Ивана Ефремова, написанного еще в 1956 году. То, что Джордж Лукас позаимствовал имя этого положительного героя из романа «Туманность Андромеды» для своего персонажа, являющегося олицетворением концентрированного зла, сомнений у меня не вызывало. И сколь же велико было разочарование, когда я узнал, что моя гипотеза совсем не оригинальна. Мда... Ну да ладно, не пропадать же интересной мысли. Сделаем из нее вопрос для эрудитов.
Назовите два этих созвучных имени из романа Ивана Ефремова и фильма Джорджа Лукаса. А кто не догадался, может посмотреть ответ под катом. ;)





Дар Ветер и Дарт Вейдер.

Какой удар от классика! Загадка для эрудитов


Какой удар от классика! Загадка для эрудитов

Дар Ветер — герой социально-философских научно-фантастических романов советского учёного и писателя-фантаста Ивана Ефремова.
Как и всех героев Ефремова, Дара Ветра отличает прямодушие и мужественность. Самого Дара Ветра можно охарактеризовать как героя и, как позже появившийся термин в научной фантастике, прогрессора. Так, он без тени сомнения бросается наперерез дикому быку, который атаковал Веду Конг, а когда понадобилась важная исследовательская экспедиция в дальний космос, по его совету правительство ввело жёсткую экономическую политику на Земле, длившуюся целый год, для постройки дорогостоящего звездолёта, способного преодолевать огромные расстояния.
Однако нельзя сказать, что Ветер не испытывает человеческих слабостей: подвергшись тяжёлой депрессии, он утрачивает интерес к работе и жизни. Оставив свой пост, он отправляется в археологическую экспедицию, которая возвращает его к жизни. Но неудачная любовь вновь повергает его дух, заставляя удалиться от общества.
Общество будущего в своих романах Ефремов описал как коммунистическо-социалистическое, в котором нет деления на социальные слои, особенно по материальному признаку, царит всеобщая гласность, а глобализация и смешение рас, культур и наций уже произошло. Однако Дар Ветер один из немногих героев, наряду с Мвеном Масом, этническое происхождение которого описано достаточно подробно — Ветер имеет отличительные черты славянина, в то время как Мвен Мас — африканец. К тому же герой и сам объясняет, что его имя происходит от корней русского языка: «Одно — подарок, второе — ветер, вихрь».
Многие исследователи творчества, да и сами друзья и знакомые Ефремова говорят о том, что автор во многом использовал Дара Ветра как отражение своей собственной личности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дар_Ветер_(персонаж)


Какой удар от классика! Загадка для эрудитов

Дарт Вейдер. Энакин Скайуо́кер (англ. Anakin Skywalker), после перехода на тёмную сторону Силы Дарт Ве́йдер (англ. Darth Vader, 42 до я. б. — 4 п. я. б.) — центральный персонаж Вселенной «Звёздных войн», главный антагонист киноэпопеи «Звёздные войны», на протяжении его становления в качестве проводника Силы, его переход на Тёмную сторону Силы и его итоговое искупление. Имя при рождении — Энакин Скайуокер, после перехода на Тёмную сторону Силы в 19 до я. б. принял имя Дарт Вейдер. В фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» открывается, что он является отцом Люка Скайуокера и Леи Органы. Единственный персонаж, появляющийся во всех шести эпизодах и спин-оффе «Изгой-один» «во плоти».
В его честь назван кратер Вейдер на Хароне.
Персонаж придуман Джорджем Лукасом. По одной из версий, имя Энакин скопировано с фамилии друга Лукаса — режиссёра Кена Эннакина, однако сам Лукас это опроверг на следующий же день после смерти Кена.
В оригинальной трилогии «Звёздных Войн» Энакин Скайуокер появляется под именем «Дарт Вейдер».
Дарт Вейдер — главный антагонист: хитрый и жестокий руководитель армии Галактической Империи, которая правит во всей Галактике. Вейдер выступает как ученик Императора Палпатина. Он использует тёмную сторону Силы, чтобы предотвратить распад Империи и уничтожить Повстанческий Альянс, который стремится восстановить Галактическую Республику. С другой стороны, Дарт Вейдер (или Тёмный Лорд) — одна из величайших фигур во вселенной Звёздных войн. Будучи одним из самых могущественных ситхов, он вызывает симпатию у многих поклонников трилогии и является очень харизматичным персонажем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарт_Вейдер

Какой удар от классика! Загадка для эрудитов


Какой удар от классика! Загадка для эрудитов


Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

ТАСС

Ефремов: контракт ФНЛ с "Телеспортом" завершился, правами на показ заведует сама лига
ТАСС
"С 1 июля у нас закончился контракт с компанией "Телеспорт", теперь за все права будет отвечать сама ФНЛ", - заявил Ефремов на пресс-конференции, посвященной старту сезона. Глава лиги также представил нового титульного спонсора - букмекерскую компанию "Олимп". "Контракт ...
Игорь Ефремов: Финансовая стабильность всех 20 клубов ФНЛ не вызывает сомненийСоветский спорт
Игорь Ефремов: "За клубы ответственность должен нести не только РФС, но и те, кто их финансирует"СПОРТ - ЭКСПРЕСС
Ефремов: «Финансовая стабильность всех клубов ФНЛ не вызывает сомнений»Футбольный портал Soccer.Ru
РИА Новости -Рамблер/новости
Все похожие статьи: 20 »

Московский Комсомолец

«Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак
Московский Комсомолец
Общественная палата Крыма составляет так называемое «крымское досье», куда, помимо украинских журналистов, политиков и бывших работников администрации, включает известных российских деятелей культуры, оспаривающих законность присоединения полуострова к России.
В Крыму создали "список врагов": в него вошли Собчак, Ефремов, Макаревич и другиеDELFI.lv
Собчак, Макаревич, Ефремов: в Крыму составляют досье на «крымоненавистников»Федеральное агентство новостей No.1
Михаил Ефремов вошел в список "крымоненавистников"http://glavny.tv/googlenews.xml
Обозреватель -Общественная палата Республики Крым -Коммерсантъ -Правда.Ру
Все похожие статьи: 154 »
Архив записей в блогах:
Недаром есть поговорка, мол нет страшней звука, чем тишина в детской. И таки это правда! Вчера собирались с дачи. Все заняты.. ребенок вроде как мирно играл в машинки. Тишина... И тут захожу в комнату, а в руках у него ЭТО: Я реально стояла и не знала, плакать мне или смеяться. Сама ...
                                Вечная дилемма перед праздниками – что подарить? Вроде у человека всё уже есть, а хочется и удивить, и порадовать. Ну и уложиться в бюджет, конечно. Если эта проблема вам ...
Прочла пару постов одной израильской блогерши о том, как она стала антисоветчицей. Женщина эта, Татьяна, родилась в 1954 году. Ее отец был украинец, а мать – русской, из Владимирской области. «Я росла в благополучной и обеспеченной, очень правильной советской семье, в чистеньком и ...
Тут вот Плющев с Милоновым поговорили . О свободе слова. Какой ей быть? Безграничной? Чтобы Плющев жизнь отдавал за право Милонова, говорить то, что Милонов говорит? Или ограниченной? А если ограниченной, то чем? Для меня вопрос очевиден. Свобода слова должна быть ограничена. ...
Ответ на вопрос, кто победил 4 марта, дан. Когда вечером в воскресенье Путин выступал перед свезенной со всей страны ликующей гопотой, загнанными под угрозой увольнения бюджетниками, чекистами и провокаторами, полицейскими и ОМОНовцами, ...