Какой травяной чай предпочитаете?


Зимой мы пьем чай из трав и ягод, собранных летом. Тот чай, что на снимке - из плодов и лепестков шиповника, липового цвета и цветов чубушника (ложный жасмин). Напиток получается не только вкусный, но и очень витаминный, полезный для сосудов.
Шиповник с крупными плодами растет у реки. Мякоть в вяленом виде чем-то напоминает по вкусу курагу. Семечки из плодов легко удаляются.
Плоды шиповника

Сравните размер его плодов и плодов лесного мелкого шиповника.

Когда сушу лепестки, плоды, листья, туда же добавляю и мои розы, которые срезаю после начала увядания. Сушу цветок целиком - для красоты "заготовок" - они потом отлично смотрятся в сушеном виде рядом с другими травами.
Вот специально для вас только что сфотографировала смесь из земляничного листа (вместе с ягодками) и роз.
Сбор из листьев и плодов лесной земляники и роз.

Храню смеси только в туесках или картонных коробках.
А сушу в тени - в проветриваемых ёмкостях, которые накрываю марлей.
Сбор из лепестков шиповника

Сбор из цветов чубушника

Смеси заранее продумываю. Пробую различные вкусовые сочетания. Выяснила опытным путем, что лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.

Очень приятное сочетание получается, если добавить к шиповнику и липовому цвету земляники - вместе с ягодами.

Сушатся пучки трав и ягод в тени на хорошо проветриваемом месте.
В деревне. Душица, зверобой, лесная клубника

Но порой приходится досушивать и в комнате.
Возле печи

Порой вся комната увешана травами - аромат витает просто изумительный.
Моя помощница Юля

Высушенные травы и ягоды смешиваю в разных пропорциях (люблю экспериментировать), а уже затем раскладываю на хранение. Просто в пучках хранить не люблю. Во-первых, они запылятся, если оставить открытыми. Во-вторых, удобно зачерпнуть ложку готовой смеси.

Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.
А еще мы любим мёд. Закупаем его в медовый спас в больших количествах, чтобы хватило до нового урожая. Покупаем на пасеке у одного и того же деда. Лучше чем у него, меда мы не ели. А я толк в мёде знаю: дед, отец, тетка - всегда держали пчел. Но этот мёд настолько вкусный, ароматный, что мне нравится больше того, который ела в детстве. Абсолютно не приторный. Видимо, пасека стоит не только среди разнотравья, но еще там много липы. И пасечник никогда не кормит пчел зимой сахаром - оставляет им соты. Наверное, поэтому они ему такой вкусный мед делают:-)

Из больших ёмкостей мёд сразу разливаем в маленькие баночки от 200 до 500 мл. И храним в комнате - в шкафу. Чтобы температура была постоянной. В результате мед не засахаривается очень долго и остается жидким до весны.

Один из ящиков комода с мёдом.

Сахар я практически не ем. С чаем - мёд. А травяной чай лучше вообще ничем не портить: он и так вкусный.
А вы какие травяные сборы любите?
О том, как и где собираю все эти травы и ягоды, расскажу в следующий раз.
|
</> |