Какой программы мне не хватает

топ 100 блогов catpad29.08.2024

Я понял, какой программы мне не хватает.
И её можно сделать (возможно, кто-то и делает). 

Идея такая: в течение дня я совершаю на компьютере тысячи разных действий, как по работе, так и по личным делам. Половина этих действий заключается в том, чтобы запоминать и сортировать другую половину. При этом большую часть из того, что я где-то запомнил, я либо не могу потом найти, либо не могу даже вспомнить, что я вообще хотел бы это вспомнить. 

Часть запомненного хранится в Obsidian, часть в Apple notes, часть в MyMind, часть в desktop notes, часть в bookmarks или просто открытых табах в браузере. Есть какие-то документы в Documents, картинки в Downloads, скриншоты на десктопе, множество документов в gmail и так далее. 

Идеальным было бы состояние, чтобы компьютер просто сам следил за всем, что я делаю, открываю, читаю и так далее, а потом сортировал всё это и вёл за меня некий дневник. Но здесь есть две огромные проблемы: во-первых, никто не хочет, чтобы компьютер следил за всеми их действиями, а во-вторых, большинство из этих действий не представляют интереса. 

Поэтому хорошим компромиссом было бы некое «мусорное ведро», только не мусорное, а умное. Ассоциация с мусорным ведром состоит в том, что я могу туда «бросать» всё, что хочу, и в любом формате, ни о чём не думая и не совершая никаких дополнительных действий.
Например, я могу бросать туда любые файлы - скриншоты, документы, записки, mp3 — всё что угодно. Могу копи-пастить туда ссылки, тексты или картинки. В общем, не должно быть такого, чего бы нельзя было туда засунуть, причём с минимальным усилием, не задумываясь ни на секунду. И ещё, если хочу, я даю ему доступ к своим мейлам и браузеру. 

И вот, скажем, вечером это «ведро» создаёт из всего, что туда днём забросили, некий структурированный дневник. Оно читает все документы, рассматривает картинки, ходит по ссылкам, слушает аудио и потом распределяет всё это по фолдерам, добавляет краткое описание, приделывает тэги и хранит вечно. А ещё каждый день посылает мне «executive summary» того, что я делал вчера и что, по его мнению, является важным; на что надо обратить внимание, к чему вернуться и т. д.

К тому же оно ведёт журнал, в котором тоже кратко описывается всё, что я хотел запомнить в течение дня (с картинками, скриншотами страниц и какими-нибудь графиками). Я могу листать архив этого журнала по дням, месяцам и годам: например, он ещё создаёт краткое описание каждой недели и каждого месяца и описывает, чем я больше всего занимался (интересовался) в течение каждого периода времени.
Кроме того, он сам решает, что я забыл о чём-то важном, и посылает мне напоминания. Можно пойти ещё дальше: пусть на основе увиденного даёт мне рекомендации, какие-то ссылки, тексты, книги, видео — ну вроде как Амазон рекомендует книги, похожие на твои. А что, я не против.

Очень важно: пусть ищет связи между всеми данными, которые я ему когда-либо давал. Пусть строит граф. Пусть напоминает о чём-то похожем из того, что я когда-то уже запоминал. 

Давайте уже поставим, наконец, ИИ на службу человеку. Сколько можно издеваться над нами, создавая всё новые и всё более навороченные todo lists, note taking apps, reminders — и так далее, без конца и края.
Я хочу, чтобы мой «Smart Trash Can» понимал только два моих действия: copy-paste и drag-and-drop. А всю остальную чёрную работу пусть делает сам.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Купил я намедни в магазине рибай стейк, если совсем честно, то в основном потому что фасовка всего 250 грамм и цена по акции. Решил сейчас приготовить поздний ужин, взял кусок мяса, самые обычные приправы: соль, чеснок, розмарин, готовил сначала на максимальном огне, потом на среднем и ...
Сталинисты правы. Сталин выиграл войну. Вот только не Великую Отечественную. Он ...
Дорогие , не могу не написать об жутких факта гибели детей от игрушки неокуб.Не все смотрят телевизор,как вот я  например . А тут  случайно увидела репортаж о об этой игрушке , где рассказывают, что остается от кишечника ребенка проглатившего ...
Черонин негодует, мол, военные проебали СССР и помогли олигархату и т.д. и т.п. У меня был клиент военный, местный пиндос, отслуживший на флоте 20 лет. Рассказывал как их флотских на каких-то учениях НАТО гнали в какие-то горы в Европе. Они морозились, но начальству надо было отчитаться. ...
Эта история больше похожа на анекдот, но она вполне жизненна, так что вполне сойдёт за байку. После долгой проповеди священник спросил у прихожан, готовы ли они простить своих врагов. Около половины из них подняли руки. Недовольный результатом, священник продолжал говорить еще минут ...