Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

топ 100 блогов ilyavaliev21.11.2023
Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

О "доблести" американских воинов мы знаем немало. В основном, правда, - по фильмам. И по их противостоянию с людьми в халатах в Центральной Азии. А вот с нами эти головорезы никогда не воевали. За исключением одного раза. Столкнулись мы с Рэмбами на поле боя в 1919 году - на русском Севере во времена нашей Гражданской войны.

В августе 1918 года в Архангельске высадился 9-тысячный десант Антанты. В сентябре к нему присоединилась американская группировка, в состав которой вошло 5,5 тысяч солдат.

Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

Местное население встречало войска союзников по Первой мировой войне хлебом-солью. В этих британских, французских и американских военных видели залог спокойствия и стабильности в регионе. Защитой - от угрозы финского вторжения и постоянной сменой власти. Заручившись поддержкой «заграницы», местные белые сформировали даже временное правительство «Северной области».

Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

Однако, англичане очень скоро продемонстрировали, что Россия для них – не более чем колония наподобие Индии, только не жаркая, а холодная. Они стали вести себя, как хозяева, совершенно игнорируя марионеточное временное правительство региона. Вся промышленность была взята под контроль англо-саксонским военным командованием, начался вывоз леса и других природных богатств региона.

Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

Ну, примерно, как сейчас. Когда те же самые англо-саксы вывозят лес и чернозем из Украины. А сейчас им, видите ли, не отдают их украинское зерно. Уверен, что уже к осени вслед за "Путин поднял цены на бензин" в Лондоне и Вашингтоне заверещат: "Путин съел все зерно". А американцы добавят: "Еще и детское питание!"

Тогда же - в 1918-м - англичане методично стали вывозить на родные острова, кроме всего прочего, еще и все военное имущество, поставленное для России в годы Первой мировой, и уже оплаченное русским золотом. Это уже к тому - куда денется все американское вооружение, поставленное на Украину, - теперь еще и на 40 миллиардов долларов.

Наконец, англосаксы взяли тогда на себя еще и полицейские функции, расстреливая и арестовывая всех, кто был заподозрен в симпатиях к большевикам и в нелояльности интервентам. На острове Мудьюг, получившем название «остров смерти», англичане создали первый в нашей стране концлагерь. При этом, "союзники" обращались с местными именно так, как они привыкли обращаться с покоренными «цветными» народами – высокомерно и презрительно, не скупясь на зуботычины и пинки. Об этом сохранились воспоминания белого офицера Владимира Марушевского, который прямо называл политику англичан в Архангельской области «колониальной».

Все это привело к росту партизанского движения в деревнях и городах всего «Северного края». Местные уклонялись от мобилизации в Белую армию, поодиночке и группами сбегали к красным.

Война на русском Севере практически перестала быть гражданской. Она приобрела характер освободительной!

Американская группировка, командовал которой Дж. Стюарт, находилась в подчинении главнокомандующего всеми силами Антанты «Северной области» британского генерал-майора Фредерика Пула, которого вскоре сменил другой британец - Уильям Айронсайд. Американский контингент включал в себя 339-й пехотный полк, 310-й инженерно-саперный полк и военно-транспортные отряды.

Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

Город Шенкурск, который являлся «ключом» сразу к нескольким транспортным коммуникациям, стал чрезвычайно важным пунктом этой войны. С сентября 1918 года его контролировали американцы из 339-го полка и белогвардейские отряды. Город был укреплен по всем правилам военной науки того времени: тремя линиями траншей - как сейчас на Донбассе, - с фортами, колючей проволокой и огневыми точками. Британское командование считало Шенкурск неприступным - как Мариуполь с "Азовсталью".

18 января 1919 года инспекцию укреплений Шенкурска провел лично генерал Айронсайд. Впоследствии он описал в своих воспоминаниях, как стоял в окопе, оглядывая снежную пустыню и размышляя о том, много ли «большевики знают о войне», чтобы попытаться взять город. И пришел к выводу, что это - невозможно...

18-я стрелковая дивизия РККА и Северодвинский партизанский отряд напали на Шенкурск 19 декабря, в самый разгар знаменитых Крещенских морозов. План операции разрабатывал командующий 6-й армией РККА, бывший генерал русской императорской армии Самойло. Покуда британец Айронсайд размышлял о том, могут ли большевики воевать на равных с Антантой или нет, к Шенкурску с трех сторон подтягивались войска красных. Шли в 37-градусный мороз, иногда по пояс в снегу, волоча установленные на сани артиллерийские орудия. Чтобы расчистить дорогу, использовали «ноу-хау» бывшего унтера саперных войск красноармейца Солодухина: сколотили из досок треугольник, который лошади тащили впереди наступающей колонны.

Для маскировки командующий Самойло приказал солдатам натянуть поверх штанов и ватников… исподнее – подштанники и рубахи. Эта хитрость позволила красноармейцам подойти к деревне Усть-Паденьга, которая была важнейшим форпостом обороны Шенкурска, практически незамеченными.

Американцы впоследствии вспоминали, что они испытали настоящий шок, когда среди снежного поля, буквально в полусотне метров перед их окопами возникли белые «привидения». С криками «Ура!» они устремились в штыковую атаку. Красные очень быстро вошли в деревню и смогли установить в тактически выгодной позиции пулемет. Он косил очередями всех, кто пытался пройти по главной улице деревни.

Лейтенант Генри Мид, командовавший американским подразделением в Усть-Паденьге, вспоминал, что единственным решением, которое пришло ему в голову, было приказать немедленно отступать. Бежать по улице было нельзя из-за пулемета, уходить задами, скрываясь за сараями, тоже невозможно из-за снега. Поэтому, вспоминал Генри Мид, оставалось лишь «ползти с молитвой на губах».

Впрочем, пока американцы «ползли и молились», красноармейцам все же дали отпор белые. Рота белогвардейцев мужественно сдерживала натиск красных, деревня дважды переходила из рук в руки, и белые оставили свои позиции лишь к ночи.

Шенкурск был занят красными через пять дней после того, как пала Усть-Паденьга. В ходе ожесточенных боев, части РККА прорвали тройную линию обороны, захватили 16 укреплений, где были установлены артиллерийские орудия и взяли город в полукольцо. Американцы были вынуждены отступить. Точнее – бежать. Красным достались трофеи в виде 15 орудий, 60 пулеметов, 5 тысяч снарядов, 2 тысяч винтовок, а также продуктовые склады.

После такого разгрома американские войска были полностью деморализованы. Их отвели в тыл и британское командование распорядилось впредь использовать американцев только для охраны складов и иных объектов.

Американцы одолевали командование жалобами и требованиями отпустить их домой. Что и было сделано: вскоре американские части эвакуировали из России – первыми из интервентов.

Какой памятник стоит в Америке в честь единственного сражения с русскими

У этой «русско-американской войны», сколь бы краткой она не была, есть и свой мемориал: в американском городе Троя, что в штате Мичиган. На воинском кладбище стоит памятник погибшим в России американским солдатам и офицерам. Он выполнен в виде скульптуры белого медведя. Объясняется это просто: бойцы 339 пехотного полка, отправляясь в далекую Россию, гордо именовали себя «полярными медведями».

В общем, все - так же, как и сейчас. Именуют себя гордо "Орланами" или "Техасами" (хорошо хоть не Рэмбами), а потом - после взрывов во Львове - думают только о том, как "успеть добежать до канадской границы".

И сидя в подземельях "Азовстали" - все мечты тоже только о границе, хотя бы польской.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Накануне рождества, решили с женой порадовать дочку с сыном путешествием на таком Магическом экспрессе. Билеты купили еще в октябре. Встреча происходит под электронным табло Ленинградского вокзала перед выходом на перрон, а было это в -25 градусов. По приезду на ЖД вокзал мы сразу же ...
Сегодня мать Наташи Королевой, Народная артистка Украины Людмила Порывай празднует свой юбилей - 75 лет. Учитывая то, что на пару с дочерью ей не привыкать к дурацким нарядам, мало кто сомневался, что для юбилея родительница артистки выберет что-нибудь эдакое. И вот, "мама ...
Итак мнение зрителя меня:   Первый фильм я хвалил, а вот второй хвалить не буду.   Нет я понимаю что Михалков после массовых наездов на первый фильм, второй перемонтировал как тузик грелку, но пошло ли это на пользу?   Нет, есть ...
(Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни ...
Письмо в личку: - Здравствуйте, Сергей! По поводу ТОЛЕРАНТНОГО МИРА - в последние дни часто слышу от неравнодушных к проблеме людей: на доске информации 115 школы продолжает висеть объявление, информирующее детей, что символ толерантности - это флаг ЛГБТ. Вот фото с доски информации. ...