Какой Иран нам нужен?
keleg — 23.06.2025
Иран, так скажем, очень осторожно дружит с Россией. И его можно понять — российское, а потом и советское влияние в Иране было в девятнадцатом — начале 20 века очень велико. Перед Второй мировой войной, например, Москва была первым по обороту торговым партнером Тегерана.
А потом СССР вместе с Великобританией в 1941 стоптал иранскую армию и оккупировал страну, вызвав хаос и голод в стране. Почему? Превентивно решив, что Иран слишком сочувствует Германии и это может быть опасным — через его территорию после оккупации пошли поставки ленд-лиза для СССР.
Также СССР поддерживал иранских сепаратистов-азербайджанцев и курдов, вплоть до участия в военных действиях на их стороне. В результате всего этого Иран одно время был одним из ключевых союзников США на Ближнем востоке. Ну в общем иранцам есть что помнить и чего опасаться.
Впрочем поминать старое сейчас не время, с тех пор мир сильно изменился и мы с иранцами попали в одну «ось зла», что сильно подталкивает нас ближе друг к другу.
Что России нужно от Ирана? Прежде всего «дверь в Азию», торговый путь через Каспий в Индийский океан. Но чтоб он работал, хорошо бы устранить ирано-израильский конфликт.
Если проследить его историю, обе стороны раздували противоречия для решения внутриполитических проблем и мобилизации общества. Демократические режимы (а в Иране тоже демократия, хоть и исламская) «знамениты» тем, что, подогревая истерию, любую войну стремятся сделать экзистенциальной войной на уничтожение.
Ну вот и докрутили спираль эскалации до сегодняшнего состояния взаимных бомбардировок. Сможет ли Россия (и Китай, которому тоже очень важен этот торговый путь) погасить этот огонь взаимной ненависти?
Вопрос вопросов.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Разные рисунки портрета
Воспоминания из детства.Ленинград.
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
Путь катунского водника – 2025. Финальный аккорд.
День рождения. Иван Никитин
Брунеллески нашего двора...
Саммита в Будапеште не будет. Что дальше?
16 октября ● "День шефа", "День северного ветра" и не только...

