Блицкриг, 21 век

топ 100 блогов keleg17.06.2025

Сначала немножко теории, не для всех очевидной:

  1. Всегда быть в состоянии высокой боевой готовности это значит остановить развитие экономики и общества. Потому, с ускорением этого развития в последние века, стратегия готовой к бою орды/осажденной крепости становится все более провальной.  Максимум, что получается в современном мире — жить в таком режиме на внешнем снабжении, как Израиль или Северная Корея.
  2. Большой войне обычно предшествует эскалация, когда общество мобилизуется, войска сосредотачиваются, промышленность милитаризуется. 
  3. Эскалация занимает заметное время, что дает противникам возможность тоже провести у себя мобилизацию и подготовиться

Таким образом у того, кто бьет первым, преимущество не очень значительное,  для начала войны есть значительный тормоз —на каждый удар прилетит ответка.

С появлением ядерного оружия, дающего возможность ударить без эскалации, этот механизм был сломан — там кто первый ударил, тот и победил.  Мир сохранили, разнеся это оружие по расстоянию, чтоб пока летят ракеты с одной стороны, можно было запустить ракеты с другой.

Та же спираль эскалации, но раскручивающаяся не недели и месяцы, а часы.

Сейчас мы видим, как для первого обезоруживающего удара возникли новые возможности — дешевая связь и БПЛА вкупе с мобильностью населения позволяет ударить по противнику массой диверсионно-разведывательных групп, действуя не где-то на линии фронта, а по всей глубине даже большой территории.

Защититься от такой стратегии сложно, снижение мобильности населения и ограничения связи ограничат развитие экономики, а т.к. удар может быть нанесен в любой момент, мобилизоваться не успеешь. 

Спирали эскалации в такой войне больше нет — быстрый обезоруживающий удар можно нанести в любое время и по любому объекту. 

Соответственно, если нападать первым стало выгодно, это и будут делать всё чаще и чаще. Защитой от таких нападений может служить разве что тоталитарная роботизация систем защиты и тотальная слежка с помощью ИИ за всеми подозрительными действиями.

Ну и плюс децентрализация и автономизация систем жизнеобеспечения и управления, чтоб минимизировать возможность одним ударом вызвать каскадное обрушение государства.

Будет интересно, да. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снега за городом... Пришлось даже лезть на крышу гаража. Получилось, что половину времени, что я пробыла на даче - чистила снег: на дорожках, крышах и .. ...
Мигрень. С половины третьего ночи. Труба дело. Зеленый борщ. Зеленые оладьи. Цветы. ПациЭнт больше мертв, чем жив. Но таки пока чуть-чуть жив... ...
Ну и кто т̶а̶к̶а̶о̶й̶ д̶о̶л̶ь̶а̶н̶у̶т̶ы̶й̶ д̶я̶т̶е̶л̶ хозяюшка, что с̶ ш̶и̶л̶о̶м̶ в̶ ж̶о̶п̶е̶ н̶а̶ в̶с̶ю̶ г̶о̶л̶о̶в̶у̶ встала в четыре утра, обед приготовила, посуду помыла, шкафчики в кухне разобрала, а теперь ненавидит весь мир за то говнище, что она от туда выгребла. И только ...
Прочитала, что граффити «Поцелуй» по популярности и цитированию конкурирует с «Чёрным квадратом».  Случайное стечение рейтинговых обстоятельств? Взгляд скользнул по бровям ...
Нейросеть lumalabs оживляет картины старых мастеров https://www.proartspb.ru/2024/07/lumalabs.html ...