КАКОЙ ДЮПРЕ?

Поработала в медиатеке, спустилась на первый этаж, иду на выход, и вдруг меня потянуло посмотреть журнал по антиквариату. Обычно я беру их домой читать, полчаса перед сном.
А тут потянуло на новый, ноябрьский номер, который еще брать нельзя, пока не выйдет следующий. Раз тянет – значит, надо.
Журналов по антиквариату два. Второй выписали благодаря мне, я им посоветовала, записав пожелание в журнале жалоб и пожеланий. Теперь читаю два журнала. Поколебавшись – какой взять? – взяла «Аладин».
И что я вижу, буквально на первой странице? Оказывается, под Парижем есть музей, в котором хранится самая большая (после Лувра и Орсе) коллекция картин художника-импрессиониста Жюля Дюпре. Он там родился недалеко, потом жил и там закончил свой путь. Мало этого, в данный момент в музее проходит его выставка. Надо ехать, сказала я себе.
А все дело в том, что в июле 2017 года я приобрела на аукционе в Друо небольшой пейзаж «Коровы на лугу» за 70 евриков – 88 с процентами. Подписанный «Дюпре».
Кончался сезон, девятнадцатый век – за исключением великих мастеров, которые уже все в музеях, – сейчас не «идет», тем более, что (как я выяснила позже в Сети) художников по фамилии Дюпре было в конце 19 века трое, и все писали подобные пейзажи. Так что аукционный дом решил просто избавиться от этой картины. Я искала в Сети, смотрела подписи, но разобраться невозможно.
Картина написана маслом на доске, держится на трех ржавых гвоздях, а на обратной стороне надпись: H.Guibert Bordeaux – 1888. Думаю, что фамилия владельца картины, город и дата приобретения. Надпись сделана, естественно, не шариковой рукой и не фломастером. Черными чернилами?
Любопытная рамка. Золоченая, богатая и очень тяжелая. Думаю, что это рамка конца девятнадцатого. По рамке тоже можно судить, насколько хозяин ценит свою картину.
Так что придется ехать. Может, я продвинусь в своем поиске. Может, удастся поговорить с кем-нибудь из музея.
|
</> |