Какой должна быть книга? (размышлизмы)
dottore_mafioso — 14.10.2025
В чек-листе «Познавательная осень» Елена
kavery задала довольно
сложную, на мой взгляд, тему: «В книге должно быть всё прекрасно»
(внешний вид, оформление).С одной стороны, вроде бы, верно. Нам приятно взять в руки красиво оформленное издание, на отличной бумаге, с красивой обложкой. С другой стороны, иногда бывает и так, что нам абсолютно всё равно, как выполнена книга. Важно – содержание. И, наверное, я понимаю, отчего существует такая разница в восприятии. Те, кому за 50, могут вспомнить типичные советские издания в скромной, солидной обложке с золотым тиснением на корешке. За книгами «охотились», абсолютно не обращая внимания на внешний вид. Важно было найти, купить и прочитать.

В позднесоветские времена внешний вид вообще перестал иметь какое-либо значение. Самыми ценными книгами у нас в доме были толстенные пачки листов А4 с напечатанными на машинке «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «Доктор Живаго» и «Москва-Петушки».

А потом, в 1990-е, несмотря на общий дефицит всего и вся, и бешеные цены, наступил расцвет полиграфии – обложки стали яркими, порой вызывающими, китчевыми, но часто и удачными. Бумага становилась всё лучше, по мере развития коммерческих связей с Югославией, Финляндией и Венгрией. А вот редакторами и корректорами многие новоиспечённые издательства стали пренебрегать, что наложило отпечаток на содержание. Порой книги было сложно читать без карандаша, хотелось исправлять ошибки, которые попадались чересчур часто. Особенно это касалось фантастики, детективов и романов, которые печатались огромными тиражами, наспех.

Пользуясь случаем, хочу вспомнить, как мы готовили к изданию мою книгу. Вместе с главным художником издательства «Зебра Е» Евгенией Бубер мы долго выбирали картинку на обложку, фон, шрифт. Потом она решила сделать изображение слегка выпуклым, объёмным.

Она же делала макет всей книги, расставляя иллюстрации и стараясь не выкинуть ни одной (ради экономии места), вытягивала качество фотографий конца XIX – начала ХХ века на фантастически высокий уровень.

Она постоянно говорила о том, что, если делаешь книгу, то она должна быть прекрасна во всём – от бумаги и шрифта до качества картинок и обложки. Она же пригласила редактора-корректора Людмилу Наумову с каким-то невероятным стажем работы, ещё с советских времён, с которой мы иногда спорили до посинения о написании того или иного термина или употребления запятой в конкретном случае.

И книга вышла действительно красивой, как снаружи, так и внутри, с грамотным текстом и прекрасным оформлением, за что я безмерно благодарен им и издательству.
Ну а в моей коллекции, как я писал ранее, есть разные книги – красивые снаружи, скучные внутри, но чаще – наоборот.
#осеньмоеймечты
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
1990-е на снимках Игоря Стомахина. 1980-е-1990-е. «Вокруг рока»
Фотограф Андрей Саликов
Последний восход для башен-близнецов...
Про то как нас неожиданно сказка нашла. Киев
Украина: игра в поддавки с Россией
Визит в столицу Кипра, Никузяевку
Четверг, 9
Мысли ПЗХ

