Какого цвета были неандертальцы

Когда-то в 1960-х Зденек Буриан в сотрудничестве с Йозефом Аугустой изображал неандертальцев довольно тёмными. Точнее, бурыми — на то он и Буриан.

Сегодня мне представляется, что Буриан нарисовал их правильно, хотя и как-то депрессивно. Бывали и совершенно иные картины. Цветущая тундра, тучи птиц, гриль, пикник. Море, солнце, устрицы, пловчихи. Сияние снегов, катание на сидушках. Цветущие горные леса, дриады лазают по веткам. Утро в горах, сбор голубики. Но Буриан решил, что неандертальцев надо вписать вот в такой ландшафт. И это верно — в колористическом плане.
С давних времён антропологи, наблюдавшие некоторые массивные европеоидные типы, считали, что неандертальцы обладали рыжей мастью.
В 21 веке, уже на основании данных генетики, неандертальцам придали рыжий цвет. Вот что писал про это Марков: Некоторые исследователи и раньше предполагали, что неандертальцы могли быть рыжими и светлокожими. Теперь эта идея получила генетическое подтверждение. Однако, вопреки прежним догадкам (Wolpoff, Caspari, 2000), современные европейцы не унаследовали «гены светлокожести» от неандертальцев. Светлокожесть у неандертальцев и европейских сапиенсов возникла независимо, в результате разных мутаций.
Марков А. Неандертальцы были рыжими. 02.12.2007. https://elementy.ru/novosti_nauki/430639/Neandertaltsy_byli_ryzhimi
Колпаков Г. Рыжий, как неандерталец. 28.11.2007. https://www.ng.ru/science/2007-11-28/15_red.html
Неандертальцы были светлокожими, с рыжими волосами и светлыми глазами. Об этом нам поведал вариант гена MC1R, кодирующего меланокортиновый рецептор 1-го типа, который отвечает за пигментацию у людей [23].
Гельфанд М. Геном неандертальца: открытые вопросы. «Природа» №1, 2016. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434022/Genom_neandertaltsa_otkrytye_voprosy
Через десять лет — другая повестка:
Соколов А. Неандертальцы больше не рыжие. 13 октября 2017. https://22century.ru/popular-science-publications/neanderthals-and-red-haired
Такой разброс эффектов, которые оказывают разные неандертальские варианты генов на человеческий организм, вынуждает учёных сделать вывод: точно определить, какого цвета были кожа и волосы у неандертальцев, затруднительно (тем более что на неандертальцев те же аллели могли оказывать не такой эффект, как на современного сапиенса).
Генетики: не все неандертальцы были голубоглазыми блондинами. https://ria.ru/20171018/1507057603.html
В десятилетие активности Black Lives Matter неандертальцы — и даже кроманьонцы — сурово почернели.
Соколов А., Лесков К. Чернокожие неандертальцы, чёрный голубоглазый кроманьонец? 27 июня 2018. https://22century.ru/popular-science-publications/black-neanderthals-black-blue-eyed-cro-magnon
Это вызывало недоумение публики. Сегодня Джон Хоукс (зав. кафедрой антропологии в Висконсинском университете) диалектически рассуждает, что неандертальцы были разные — потому что и люди тоже разные.
John Hawks. What color were Neandertals? 2 АПР 2023 ttps://johnhawks.net/weblog/what-color-were-neandertals/
Даже если мы узнаем ещё больше генетических данных, нам будет неизвестна глобальная популяционная фенетика — мы никогда не сможем знать, как в действительности выглядела вся толпа неандертальцев, в течение 100 тысяч лет и на всём ареале.
Но можно порассуждать с позиции генезиса экосистем и ландшафтной селекции. Неандертальцы обитали в довольно холодных биоценозах, окружённые голарктической фауной и флорой. Там преобладают звери мохнатые и бурые. Вот такие.

Они сближаются по гештальту, они делаются похожи. У всех есть шерсть, бурый цвет и какие-то выросты: бивни, рога. Они любят залезать в воду, иначе не выжить. На севере — повсюду водоёмы, заболоченные места, талые воды.

Почвы там — бурозёмы, стволы деревьев — бурые, жухлая растительность — бурая. Вот и звери тоже — бурые, рыжеватые, буро-чёрные. И массивные. И вооружены чем-то острым. Весьма вероятно, что и неандерталоиды имели такую масть. И носили копья. И любили залезать в воду. И всем казалось, что это тоже такой представитель биоты, с местной пропиской.
Лично мне кажется, они производили вот такое впечатление. Они были — как «зубры» среди людей.

Высшие антропоиды бывают бурые (шимпанзе), буро-чёрные (горилла), коричнево-рыжие (бонобо, орангутан), рыжие (орангутан). Значит, и северные древние гоминиды вписывались в эти два множества: бурых зверей и бурых приматов. Гамма, впрочем, довольно широка. Черты лица тоже.

Надо учесть, что и современный человек — вовсе не белый. Мизерный процент людей обладает поистине белой кожей, которая не загорает, а только краснеет. Большинство людей на планете (95%) — смуглые, темнокожие, или могут загорать до шоколадного цвета. Впрочем, это ещё надо проверить — способны ли они ещё загорать, и в каком количестве. Сегодня эти количественные показатели сокращаются.
Цвет современных людей — отдельная тема, причём наисложнейшая и философская. Об этом — в другой раз.
