Какое все зеленое....

топ 100 блогов olgina6730.10.2020 Какое все зеленое.... IMG_5915
Штирия-страна чудес. Большая и зеленая, совсем как Тироль. Естественно на такой площади случаются чудеса в достаточных количествах. Штирия — вторая по площади и четвёртая по численности населения федеральная земля Австрии.
Какое все зеленое.... IMG_4045
Площадь федеральной земли Штирия — 16 391,93 км², население — 1 243 052 человек (2019), что составляет 14,7 % населения Австрии, из этого числа жителей федеральной земли 19,1 % приходится на Грац. Практически вся площадь Штирии изрезана горными хребтами. В северной части Штирии, к северу от реки Энс, расположены горные массивы восточных Альп Дахштейн (2996 м), Каммергебирге (2141 м), Гримминг (2351 м), Тотенгебирге (Гохкастен, 2378 м), Пирга (2244 м) и Большой Бухштейн (2224 м). К востоку от Энса тянутся северные отроги Известковых Альп: горные гряды Северо-Штирийских Альп (с массивами Рейхенштейнских гор (2372 м), Гохшваба (2278 м) и Высокого Фейча (1982 м)) и Нижне-Австрийских Альп (Снежные Альпы (1904 м), Ракс-Альпы (2000 м)). К югу от долины Энса поднимаются принадлежащие к центральной зоне Восточных Альп Таврские горы (Гохголлинг (2863 м), Предигтштуль (2545 м), Большой Бёзенштейн (2449 м) и Заукогель (2418 м)). Местность между реками Мурой и Дравой занимают Каринтийско-Штирийские Альпы (Эйзенгут(2441 м), Цирбикогель (2397 м), Амерингкогель (2184 м)). К востоку от реки Муры поднимаются Штирийские Нижние Альпы (Гохханч (1738 м), Вексель (1738 м) и Штулек (1783 м)), которые плавно спускаются на восток к долине Рабы.
nach Grüner See Parkplatz, 8612 Oberort Какое все зеленое.... IMG_5890
Не обо всех чудесах я знаю и не все меня интересуют, но иногда нарываешься на информацию в интернете, которая вдруг заставляет призадуматься. Практически гарантированно это означает, что мы непременно туда сьездим. Тем более во времена пандемии, когда далеко уехать все равно не получается.

Оказывается, у нас в Штирии имеется расчудесное озеро вечнозеленого цвета, место нескончаемого паломничества патриотичных штирийцев. Вот и решили мы наведаться и глянуть собственными глазами чем это все тут любуются. При всем при этом помним, что природа-это не мое ни разу.
Grüner See - Google Maps
Навигатор - главное в подобных походах. Ибо без него мы просто не доедем нехожеными тропами. На наше счастье аттракцион отображен на гугль-карте и мы подъезжаем прямо к стоянке. Оплата - исключительно наличными, о чем я в сети в общем читала, но как-то не запомнила.
Какое все зеленое.... IMG_5891
В киоске рядом имеется банкомат (что особенно удивило в этом чистом поле). Хотя чему удивляться? Австрийцы - народ консервативный и известны своим нежным отношением к наличным. Постоянно слышны призывы внести в конституцию статью о том, что каждому гражданину гарантируется возможность расчетов наличными.
Какое все зеленое.... IMG_5892
Сняли денежку ( а там имеется еще и автомат, деньги разменивающий), оплатили стоянку - 4€ и стой хоть до морковкина заговенья - и двинулись-тронулись.
Какое все зеленое.... IMG_5893
Пришлосъ опять достать телефон и включить навигатор. Ибо народу еще немного, а куда идти - непонятно совершенно. Для тех, кто здесь впервые, разобраться без карты сложно.
Какое все зеленое.... IMG_5894
Лесная дорожка вьется вокруг озера, славящегося своим удивительным цветом. Дорожка необлагороженная, с камнями и корягами, для любителей природы.
Какое все зеленое.... IMG_5898
Где-то на середине пути юные следопыты услышали из под ближайшей елки заливистый йодль. Недоуменно переглянулись и подошли поближе.
Какое все зеленое.... IMG_5900
На пенечке под зонтиком уютно устроился абориген с пышными лохматыми ушами. В смысле усами. Все как полагается, в кожаных шортиках и гольфиках, шляпе с пушистой заколкой и гармошкой лет под восемьдесят..
Какое все зеленое.... IMG_4052
И так ему там уютно сиделось, что прям хоть самовар рядом поставь и бочку с пивом. Проходящие мимо непременно останавливаются на поговорить и оплатить "музыкальную пошлину", о которой он честно предупреждает всех, выставив на подходе знак музыкальной таможни.
Какое все зеленое.... IMG_4055
Размеры малой денежки и ее назначение неизвестны посему мы бодро прошагали мимо. Что несказанно возмутило игруна и он попытался воззвать к нашей совести (sic!). Это, пожалуй, покруче протестных демонстраций понаприехавших. С таким я еще не сталкивалась.
Какое все зеленое.... IMG_4062
Озеро открылось внезапно. Вот был лес - и вдруг закончился, как не было, словно занавес в театре подняли. Было темно - и вдруг все засияло множеством солнечных бликов.
Какое все зеленое.... IMG_5907
Приехали мы особо неудачно. Воды в озере - с гулькин нос. Но когда не знаешь, как оно должно быть, - оно и ничего, и так все здорово.
Какое все зеленое.... IMG_5908
А вода и правда - ну очень зеленая. Отражаюйщиеся в ней елки и кусты делают цвет еще более насыщенным, изумрудным. И прозрачная, непередаваемо прозрачная.
Какое все зеленое.... IMG_5911
Это одно из озер, так любимых местными дайверами за возможность осматривать красоты не в мутной воде.
Какое все зеленое....
Зеленое озеро - карстовое озеро в Штирии, на территории муниципального образования-Трагёс Санкт Катереин. Оно расположено на южной стороне высокогорной группы Хохшвалб.  Озеро заполняется очень чистой водой с наступлением таяния снега на окружающих горных склонах. Поэтому вода холодная (от 5 до 6 °C), а уровень воды сильно зависит от времени года.
Какое все зеленое....
Наибольшую высоту уровень воды достигает в начале лета, тогда озеро в самом глубоком месте имеет глубину около 10 метров. На юго-западном берегу можно увидеть, как вода течет в гору. Осенью оно почти полностью высыхает. Чистая вода поглощает красные доли света и поэтому в толстых слоях кажется сине-зеленоватой. Мелко раздробленная порода, взвешенная в воде, в основном отражает сине-зеленые части света.

Water Level 8.0 m from Global Dive Media on Vimeo.

Какое все зеленое.... IMG_5919
Из-за часто спокойной глади озера и преломления света на ней из-под поверхности воды открывается широкоугольный, четкий вид на лес вокруг и крутые скалистые горы.
Какое все зеленое.... IMG_5921
 В положении лежа на спине при взгляде вертикально вверх удается одновременно видеть горы справа и слева так как экран диска водолазной маски компенсируется широкоугольным эффектом на параллельной поверхности воды.
Какое все зеленое.... IMG_5923
Дорожки и лавочки, радующие гуляющих по берегу летом, продолжали отлично служить дайверам.
Какое все зеленое.... IMG_5926
Нам не повезло. Летняя жара высушила все настолько, что воды осталось на донышке. И на поверхность вылезло даже то, чего никто никогда из-под воды не видит.
Какое все зеленое.... IMG_5929
Озеро круглое, как чайное блюдце, аккуратное, небольшое. Часа за полтора мы обошли его вокруг.
Какое все зеленое.... IMG_5930
В 2014 году телезрители первого канала проголосовали за включение этого озера в список скрытых красот Австрии.
Какое все зеленое.... IMG_5931
8. oктября 2015 Ассоциация туризма Трагёса наложила запрет на дайвинг, а также запрет на любое использование озера (плавание, плавание на лодке). Обосновано это негативным влиянием поднятия осадка со дна от водных видов спорта и дайвинга. Запрет действует с 1 января 2016 года.
Какое все зеленое.... IMG_5932
Могу себе представить какие народные гулянья здесь происходят в лучшие времена. Сейчас же гуляющих можно пересчитать по пальцам.
Какое все зеленое.... IMG_5937 Какое все зеленое.... IMG_5939
Грустным напоминанием о том, что люди здесь все-же бывают, оказалась скала с набором свадебных замочков.
Какое все зеленое.... IMG_5940
И еще одна галочка поставлена, еще одна достопримечательность оптичена. А впереди еще целый огромный список мест, нас ожидающих.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время мы часто пишем о различных микробиологах, отдавая дань их научному подвигу, благодаря которому были открыты возбудители различных заболеваний. Кох – туберкулез, Лаверан – малярия, Йерсен и Китасато – чума… Однако нужно не забывать, что это был и обыкновенный ...
Это мой юбилейный. Закрыл вторую сотню саженцев. Решил - доведу счет до 1 000 - и на пенсию. Как считаете, дубовая роща из 1 000 деревьев нормально будет смотреться? Кстати, для тех, кто интересуется, как растет Амур - демонстрирую: Это он после того. как, гоняясь за бабочка ...
Я выхожу на работу рано, возвращаюсь с универа поздно, поэтому мне почти всегда холодно. У нас тут вечные "ноль плюс два, осадки", поэтому я до сих пор в теплых осенних сапогах, зимней куртке, в теплом платке и в шапке. Ну это я известный мерзляк. ...
США потратили 5 млрд. долларов на Украину, НКО, то-сё, и вот результат: как минимум, половина Украины поверила в своё пресветлое цивилизованное будущее, вдали от ужасной России. А Россия потратила 60 млрд. на украинские кредиты и разнообразные инвестиции, а, если вместе со скидками на ...
Утром по Первому шел «Цирк» с Орловой. Цветной. Любовь Петровна в голубой шляпе и розовом трико танцевала свой знаменитый степ на пушке. Смотрелось грустно. Эффект пропал, краски только усилили наивность фильма. Позолоченное орудие кажется ...