Какое объединение нужно российским историкам?

топ 100 блогов molodiakov09.03.2014 В связи с созданием и началом пиара Вольного исторического общества.
Российским историкам нужен профсоюз - именно профессиональный союз, который будет отстаивать интересы профессии, бороться за ее репутацию и помогать представителям этой профессии в работе.
А именно.
Бороться против попыток власти законодательно ограничить сферу и свободу исторических исследований, что ставит под сомнение само существование професии (если уж честно!).
Бороться против попыток подчинения исторической науки агитпропу. Агитпроп (понимаю, что без него никак) отдельно - наука отдельно.
Бороться против засилья фальсификаций, лженауки и профанации исторического знания (ничего политического - только факты!) в СМИ и издательствах.
Бороться за достаточное, стабильное и некоррупционное государственное финансирование исследований. Бороться против попыток лишить науку негосударственного финансирования, в том числе иностранного.
Бороться против бюрократизации учебного и исследовательского процесса.
Бороться против попыток пресечь научные контакты и сотрудничество с учеными, научными, учебными и общественными организациями других стран.
Бороться против плагиата и любых форм неоговоренного использования чужого труда.
Бороться против нечестной экспертизы, в том числе допуска к защите и публикации (за счет и под грифом учебных и научных учреждений) работ, не отвечающих заявленным квалификационным критериям (и так не слишком высоким).
Бороться против любых проявлений коррупции в профессиональной среде.
Бороться против замалчивания и некорректного, тенденциозного цитирования работ и высказываний коллег.
Бороться против доносительства и использования политических ярлыков в любых проявлениях профессиональной деятельности.
(Уличенные в плагиате, коррупции и доносительстве должны подвергаться остракизму в профессиональной среде.)
Оказывать юридическую помощь коллегам в делах, связанных с их профессиональной деятельностью.
Только такое объединение реально нужно сегодня российским историкам, если они считают себя членами единого сообщества, объединенного по профессиональному признаку, а не тусовок и групп по интересам. Но для этого необходимо позабыть про политические разногласия, личные амбиции и обиды.
Возможно это - в необходимом, национальном масштабе? При нынешнем моральном состоянии общества и профессиональной среды - однозначно нет.
Другая причина - бессилие ученого (не только историка) перед властью. Бессилие отстоять именно свои профессиональные интересы (про гражданскую позицию и пр. сейчас не говорю).
Вольное историческое общество, о котором сейчас так активно говорят, - объединение известных, не очень известных и совсем неизвестных историков, в основном либеральных (в хорошем смысле) и абсолютно "рукопожатных". Не сомневаюсь, что у многих из них наилучшие намерения (многое из сказанного выше отражено в их Манифесте, но там слишком много букафф), но "по делам их узнаете их" (иного способа нет).
Скоро мы услышим - возможно, другими словами: "Историк должен быть либералом. Если не либерал - значит, не историк". Не надо притворяться - услышим.
Мы уже слышим, пусть другими словами, от РИО: "Историк должен быть патриотом. Если не патриот, значит - не историк". Не надо притворяться - уже слышим.
Я это уже слышал в девяностые годы: "Историк должен быть демократом. Если не демократ - значит, не историк" . Дословно. Очень хорошо запомнилось!
Ну а куда деваться мне? (мой ЖЖ, поэтому говорю только о себе и за себя). Если я не демократ - в понимании Афанасьева (Юрия). Если я не патриот - в понимании Мединского. Если я не либерал - ни в каком понимании.
Всю свою профессиональную жизнь (в декабре этого года будет 25 лет первой научной публикации) я свои профессиональные интересы отстаивал сам. Помощи от организаций видел мало (исключение - АИРО; рекламой не является), разве что "отношения" в архивы. Коллег всегда оценивал и оцениваю по качеству работ, а не по месту службы или политическим взглядам (что искренне удивляло покойного В.И. Старцева). В тусовках не тусовался, карьеру не делал - времени жалко было. И сейчас жалко. Пошел читать дневники Линдберга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, это ежедневный дайджест постов участников осеннего творческого марафона #осеньвкармане Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. Дайджест ...
Текст Анатолия Сорокина В предыдущих публикациях, посвящённых этой системе, будь то книга или журнальные статьи в "Технике и вооружении", этот вопрос освещался довольно сжато. На площадке интернет-журнала "Калашников" разбираемся с этой темой подробно: ...
Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что шенгенская зона может прекратить свое существование через два месяца. Политик пояснил, что безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен, если властям не удастся решить вопрос с мигрантами. «У нас не более двух месяцев, чтобы взять си ...
...
о! вспомнила! )) терпеть я не могу хлам в виде магнитиков на холодильнике. Ну и ладно, пусть это не от вкуса недоразвитого, а больше от лени,чтоб дверцу легче мыть, можно и так предположить) Но они уже завелись, ибо брательник моего мужа шастает по миру тУды-сЮды часто и нам, в ...