Какое же пространство нас окружает?


Проблема в том, что окружающее нас пространство не единственно. Оно как бульон в супе включает в себя элементы и целые области других пространств, так что всё пространство оказывается комбинированным.
Поэтому выяснять, какое оно на самом деле - евклидово, риманово, финслерово - довольно бессмысленно. Только в некоторых (асимптотическом) пределах и на разных масштабах оно может проявить себя таким, каким мы бы его хотели видеть, и подчиняющимся удобным для нас моделям.
На больших космологических масштабах оно финслерово, и это доказывается в частности результатом Антона Липовки, сумевшим по видимому расширению Вселенной вычислить с хорошей точностью величину постоянной Планка.
На масштабах Солнечной системы и нашей галактики оно риманово, и результаты Эйнштейша по общей теории относительности подтверждают это.
На масштабах, видимых глазом, это евклидово пространство, и до некоторого времени у нас было мало оснований усомниться в этом.
В кристаллах распространение света и быстрых частиц становится иным, чем в открытом пространстве. Так, в интенсивно исследуемых сейчас метакристаллах с отрицательным показателем преломления всё указывает на то, что свет распространяется в пространстве отрицательной кривизны, то есть Лобачевского.
Внутри ядра, по моему личному мнению, пространство тоже обладает отрицательной кривизной, и в связи с этим нас ожидают ещё многие открытия.
Стоит обратить внимание и на особенное пространство в атомах, занятых электронными оболочками, которое представляет собой переходную область между пространством ядра и окружающем электромагнитным пространством.
И так далее. Можно сюда добавлять примеры из области жидкого состояния вещества, газа и плазмы.
Искренне ваш, Дулин Михаил.
|
</> |